如何到达哈工大(深圳)校区?
5号线(环中线) 深圳大学城站C出口
7号线西丽湖站D出口
[哈工大园区站]36路/43路/B736路/M460路
[丽水路南站]43路/74路/81路/122路/B736/B818路 / M459路
[动物园站]101路/104路/226路/237路/240路/66路/M203路/N5路
发展历程
发展历程
  • 2001年
    2001年5月
    深圳市政府与哈工大签订市校合作办学协议,合作创办“哈尔滨工业大学深圳研究生院”。
  • 2002年
    2002年2月
    教育部批准设立“哈尔滨工业大学深圳研究生院”,和清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院一起进驻深圳大学城。
  • 2003年
    2003年12月
    首届研究生毕业,论文被哈工大学位评定委员会评定为高质量论文。
  • 2009年
    2009年12月
    市校签署合作备忘录,首次提出开展本科教育。
  • 2012年
    2012年5月
    建院十周年,时任中共中央政治局常委、校友李长春来院视察。
    2012年6月
    办学十周年,建成了约3000名师生的办学规模,在科学研究、人才培养、队伍建设、体制创新、社会服务等方面取得长足进步,对于推动哈工大自身发展、促进产学研相结合具有重要的意义,同时也对深圳经济社会发展作出了积极贡献。
    2012年6月
    2000余名师生、校友、嘉宾齐聚一堂,共同庆贺建院十周年。
  • 2014年
    2014年4月
    市校签署办学协议,共建哈工大(深圳)。
    2014年5月
    教育部批准哈工大深圳研究生院筹备举办本科教育。深圳市政府与哈工大签署新的合作办学协议,在与哈工大本部统一品牌、统一规划、统一学术标准的前提下,在深圳研究生院基础上筹备共建本硕博教育体系完备的“哈尔滨工业大学(深圳)”。
    同日,哈工大与深圳市政府、中国航天员科研训练中心签署三方合作协议,依托深圳研究生院共建“深圳国际太空科技学院”。
    2015年5月
    太空探索者协会主席道瑞恩和中国载人航天工程办公室副主任杨利伟到校区参观。
  • 2015年
    2015年5月
    哈工大校领导拜会广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,合力推进哈工大(深圳)建设。
    2015年7月
    哈工大与深圳市政府、苏黎世艺术大学、加泰罗尼亚高等建筑研究院签署四方合作协议,依托深圳研究生院共建“哈尔滨工业大学(深圳)国际设计学院”。
    2015年7月
    市校签署协议,共建哈工大(深圳)国际设计学院。
    2015年9月
    哈工大(深圳)筹建办公室及临时党委相继设立,哈工大(深圳)筹建工作全面、快速推进。
    2015年9月
    哈工大(深圳)筹建办及临时党委成立会议召开。
    2015年9月
    哈工大(深圳)筹建办与哈工大校领导共商校区发展大计。
  • 2016年
    2016年
    哈工大(深圳)依托哈工大本部招收第一届本科生。
  • 2017年
    2017年6月20日
    哈工大(深圳)空间科学与应用技术研究院成立,20余位中国科学院和中国工程院院士受聘为特聘教授。
    2017年7月
    教育部批准哈工大(深圳)正式举办本科教育。
    2017年7月17日
    哈工大党委书记王树权、校长周玉会见广东省委常委、深圳市委书记王伟中,感谢深圳市委、市政府长期以来的支持,探讨市校双方今后深化合作、促进共同发展的途径。
    同日,王树权书记、周玉校长来深圳校区指导工作,寄望全体师生加快推进高水平校区建设。
    2017年9月19日
    哈工大(深圳)与哈佛大学肯尼迪政府学院达成合作意向,将在项目合作、人才交流、政策研究等方面开展合作。
  • 2018年
    2018年
    哈工大(深圳)将以独立招生代码招收本科生。