如何到达哈工大(深圳)校区?
5号线(环中线) 深圳大学城站C出口
7号线西丽湖站D出口
[哈工大园区站]36路/43路/B736路/M460路
[丽水路南站]43路/74路/81路/122路/B736/B818路 / M459路
[动物园站]101路/104路/226路/237路/240路/66路/M203路/N5路
领导信箱




领导信箱
温馨提示:1:来信内容应当真实,否则来信人可能面临法律责任风险。
2:我们将依法对个人或企业隐私信息在公开呈现时作模糊处理,因此请务必填写真实姓名和联系方式,以便我们及时和您联系沟通。谢谢您的支持与配合。
  • 序号 主题 留言时间 留言者 回复时间
  • 1 博士新生住宿问题 2018-07-25
    14:18:57
    张**先生 2018-08-13
    11:05:49
    校长您好,我是一名即将入学的哈工大博士新生,我本硕都是哈工大的,其中硕士是在深圳校区读的。对于深圳校区这边硕转博学生的宿舍分配问题十分不满。首先,博士宿舍是三人间,这一点我可以理解,毕竟学校处在转型期。但是,我找了跟我一届入学的博士同学,并且都是一个学院的,我们三个人想一起搬一个空寝室,为什么还不给我们分配,竟然强制要求我们插空别的博士宿舍。插到别的寝室,卫生环境、关系交往都不方便,为什么不给我们自主选择室友的权利的呢?对于这一点,我们十分不解,问过大学城管理办公室,他们说哈工大房源紧张.....请问,本科生都已经入住新楼了,空出了不少寝室,难道就连几间三人间的博士寝室都没有吗?对此,我们表示十分不解,希望您能尽快解决。
    回复:
    目前,学校已在统筹规划学生宿舍。学校将根据新生入住后的空房源情况,力争9月份启动2人间博士生宿舍分配工作。
  • 2 博士生单间宿舍问题 2018-07-24
    16:46:47
    王**女士 2018-08-14
    08:58:37
    尊敬的领导,您好!本人为深圳校区一名已婚已孕的在读博士生,本以为我校虽因硬件原因无法像其他985高校一样提供所有博士生单间或双人间宿舍,但至少针对特殊情况的博士生能提供申请单间的名额和机会,故于近期向学校提供单间宿舍申请,但得到的回复是“博士生没有资格申请单间宿舍,无论什么原因!”。这样的回复,让我校的人文主义关怀荡然无存,学生寒心。目前博士生宿舍均为上铺,是对孕期博士自身安全性的巨大考验(若任何事故的出现,学校也应负主要责任)。另外,孕期博士面对科研压力和如此的住宿条件,也是一种心理的摧残。我哈工大,作为双一流和985名校,希望能切实考虑广大博士生的实际情况和诉求,能提供应有的人文关怀,让博士生们能安心科研。此外,希望学校能提供积极回复,并告知具体实施时间!祝好!
    回复:
    目前,学校已在统筹规划学生宿舍。学校将根据新生入住后的空房源情况,力争9月份启动2人间博士生宿舍分配工作。
  • 3 博士生住宿问题 2018-07-23
    17:36:18
    宋**先生 2018-08-13
    11:05:16
    尊敬的校领导,自去年博士入学以来,一直关心什么时候能住上单人间宿舍,新宿舍未建成时说是宿舍房源紧张,因为有几百名本科生入住,甚至部分同学都去清华园宿舍和校外租赁的宿舍了,全体博士都很理解。据说早些年已婚博士生是可以申请单间宿舍的,但现在不行了,去了几次宿舍管理处都不给批了,原因就是房源紧张,这些我们大家都很理解。如今学校有大量新宿舍要建成了,今年9月就可以入住。初步计算可以判断,除了新生入住以外,还是有大量的房源可以给博士生申请单间。博士生是一个很特殊的群体,年龄大,科研压力大,生活压力也大,部分已经是成家的,集体宿舍居住对他们来说很是不适应了,每个博士生都希望有独立的空间,集体宿舍内难免会出现各种问题,甚至一些严重纠纷也时有发生。放眼全国博士住宿条件,单人间已是趋势,我们哈工大深圳作为深圳首批成立校区的老牌名校,在学生住宿条件方面也不能落后啊。总之,博士生是一个特殊的群体,希望学校能认真考虑广大博士生的需求,给出一个满意的回应。谢谢理解支持!我们广大博士生在这良好的学习生活环境下,也牢记使命,不忘初心,为建设出世界一流大学贡献微薄之力,让哈工大深圳再上新台阶!
    回复:
    目前,学校已在统筹规划学生宿舍。学校将根据新生入住后的空房源情况,力争9月份启动2人间博士生宿舍分配工作。
  • 4 博士住宿 2018-07-21
    10:29:29
    吴**先生 2018-08-15
    09:43:54
    尊敬的校长先生,想请问一下联合培养的博士可以申请宿舍吗?
    回复:
    只要学籍在我校,是我校全日制的学生均可申请学生宿舍。
  • 5 博士生宿舍问题 2018-07-20
    11:23:26
    王**先生 2018-08-14
    08:59:22
    由于博士生作息时间差别极大,且工作强度高,故申请博士生单间制度,并应公开宿舍入住率,空置率信息,学校若无此住宿条件,博士生自不会过多追求
    回复:
    目前,学校已在统筹规划学生宿舍。学校将根据新生入住后的空房源情况,力争9月份启动2人间博士生宿舍分配工作。
  • 6 博士宿舍 2018-07-20
    10:04:58
    刘**先生 2018-08-13
    10:45:05
    尊敬的校领导,自去年博士入学以来,一直关心什么时候能住上单人间宿舍,新宿舍未建成时说是宿舍房源紧张,因为有几百名本科生入住,甚至部分同学都去清华园宿舍和校外学校租赁的宿舍了,全体博士都很理解。据说早些年已婚博士生是可以申请单间宿舍的,但现在不行了,去了几次宿舍管理处都不给批了,原因就是房源紧张,这些我们大家都很理解。如今学校有大量新宿舍要建成了,今年9月就可以入住。初步计算可以判断,除了新生入住以外,还是有大量的房源可以给博士生申请单间。博士生是一个很特殊的群体,年龄大,科研压力大,生活压力也大,部分已经是成家的,集体宿舍居住对他们来说很是不适应了,每个博士生都比较独立,作息时间也不一样,难免在集体宿舍出现各种问题,例如有的同学要加班学习到很晚,回宿舍时难免会影响其他同学,甚至引起一些严重纠纷也时而发生。放眼全国博士住宿条件,单人间已是趋势,我们哈工大深圳作为深圳首批成立校区的老牌名校,在学生住宿条件方面也不能落后啊。总之,博士生是一个特殊的群体,希望学校能认真考虑广大博士生的需求,给出一个满意的回应。谢谢理解支持!我们广大博士生在这良好的学习生活环境下,也牢记使命,不忘初心,为建设出世界一流大学贡献微薄之力,让哈工大深圳再上新台阶!
    回复:
    目前,学校已在统筹规划学生宿舍。学校将根据新生入住后的空房源情况,力争9月份启动2人间博士生宿舍分配工作。
  • 7 博士研究生住宿问题 2018-07-20
    09:01:52
    章**女士 2018-08-13
    11:07:07
    哈工大博士一读4-5年,全校三十几岁上下的人,每三人挤在一个房间,还在睡着上下铺,空间狭小到放个台式机就没办法在寝室吃饭,甚至有博士生不得不把部分生活耗材放在办公室,生活的并不是很有尊严。虽说选择读书就是选择了不那么富裕的生活,但住宿环境对科研的影响不止一点点,相比华工、同济、东南等兄弟院校,住宿条件千差万别。住宿问题不只关系到学习效率,也严重影响着博士生的身心健康!!希望学校尽快作出明确的改善方案!!
    回复:
    目前,学校已在统筹规划学生宿舍。学校将根据新生入住后的空房源情况,力争9月份启动2人间博士生宿舍分配工作。
  • 8 博士住宿 2018-07-20
    08:47:21
    无**先生 2018-08-13
    11:07:28
    没有哪个学校因为本科生重要,而忽略了硕博士的感受。我们学校是应该给本科生提供更好的服务,然而,硕博士才是一个学校的重中之重啊 ,他们的科研成果给学校创造最大的价值。我们学校却本末倒置,给博士提供了最差的三人间。你们从来不去调查,没有一个博士不抱怨住宿的问题,然而抱怨到毕业了,也最终不了了之。希望你们尽快能给博士,尤其是已婚博士,提供一个合理的住宿方案,不要让他们每天在和室友 的作息时间不同而闹矛盾,甚至自己出钱去外面租房子住,什么事情都不要做得让学生心寒才是。
    回复:
    目前,学校已在统筹规划学生宿舍。学校将根据新生入住后的空房源情况,力争9月份启动2人间博士生宿舍分配工作。
  • 9 博士住宿问题的三点补充 2018-07-20
    01:10:34
    七**先生 2018-08-15
    09:44:55
    博士住宿问题已有很多人提过,大多希望有单人间。其原因很简单,主要是博士生们作息时间相互干扰、已婚博士住宿问题等。我想在此基础上提三个建议:1.能否给出“正在统筹”的具体时间表。因为我看到很很多建议信的回复都是“学校正在安排”,可否给出具体时间和具体步骤。2.学校有多少间房,每年入学多少人,这些数据可否公开。如若公开,便可让博士生知悉供需关系。如果真的紧俏,以大家的智商,自然不会提过分的意见。但目前情况是,很多寝室空着,却不允许申请单人间。3.不患寡而患不均,目前有些博士生因为机缘巧合或自身努力,已经住上单人间,这也是一些学生不满情绪产生的原因。我认为未来可对不同人数宿舍施行不同的收费标准,对住多人间的同学实施鼓励性优惠,对单人间学生加收一定费用。正所谓“宏观调控”嘛。
    回复:
    学校正在统筹规划学生宿舍,将根据新生入住后的空房源情况,力争9月份启动2人间博士生宿舍分配工作。
  • 10 博士生住宿 2018-07-20
    01:04:27
    杨**先生 2018-08-13
    11:06:50
    我是17级入学的博士生。目前住在云谷三栋四人间。目前住宿的问题有:1.寝室离学校较远,而且是八楼,无电梯。早上吃早餐不方便,晚上加班回寝室更是麻烦,路上耗费20min以上。2.寝室人多,人均空间太小,且彼此作息有一定差异,特别是有打呼的同学,十分影响睡眠。3.学校后勤不允许博士生以3人为单位调整至学校内公寓,明明有很多空房间,然而后勤不作为。且云谷也有部分空房间,后勤不平均分配房源,宁愿让学生挤在四人间,部分房源空置,也不让学生能平均分配两至三人间。希望随着本科寝室落成,能让博士搬回校内,选择两至三人间,休息得到保证。给博士生应有的住宿条件
    回复:
    目前,学校已在统筹规划学生宿舍。学校将根据新生入住后的空房源情况,力争9月份启动2人间博士生宿舍分配工作。