如何到达哈工大(深圳)校区?
5号线(环中线) 深圳大学城站C出口
7号线西丽湖站D出口
[哈工大园区站]36路/43路/B736路/M460路
[丽水路南站]43路/74路/81路/122路/B736/B818路 / M459路
[动物园站]101路/104路/226路/237路/240路/66路/M203路/N5路
学校简介
学校简介
概况

哈尔滨工业大学(深圳)由哈工大与深圳市政府共同举办,是哈工大的一个重要校区,是首所进驻深圳招收本科生的中国九校联盟(C9)成员、国家“985工程”、“211工程”高校。哈工大(深圳)的前身是始建于2002年的哈工大深圳研究生院。

哈尔滨工业大学创立于1920年,隶属于工业和信息化部,是一所以理工为主,理、工、管、文、经、法等多学科协调发展的国家重点大学,是中国九校联盟(C9)成员,是首批进入国家“211工程”和“985工程大学之一。在长期的办学过程中,学校秉承“规格严格,功夫到家”的校训,以朴实严谨的学风培养出了党和国家领导人、30余位共和国将军、数十位院士、百余名大学校长和一批又一批航天精英、著名企业家等各领域的杰出领军人才。

在全球有影响力的大学和学科排名中,哈工大的总体实力位列世界大学学术排名(ARWU)中国第7名、全球前200名,工程学位列《美国新闻和世界报导》(U.S.NEWS)全球第6名、进入ESI全球排名前万分之一,成为国内拥有ESI全球前万分之一学科的3所高校之一。

展开全部

多年来,哈工大始终保持航天特色,坚持自主创新,不断主动承接国家高、精、尖大型科技项目,科研实力始终位居全国高校前列。学校先后成功抓总研制并发射“试验一号”“试验三号”“快舟一号”“快舟二号”“紫丁香二号”卫星,创下了国内高校研发小卫星五战五捷的纪录。先进微小卫星平台技术研究、空间机械臂技术、星地激光链路试验、快舟星箭一体化技术、神光III激光装置中的靶场光电及控制系统等入选中国高校十大科技进展。“超精密特种形状测量技术与装置”“星地激光链路系统技术”分获2006年度、2014年度国家技术发明奖一等奖。多项技术成果为载人航天工程、探月工程、载人深潜工程提供了有力支撑。在“神舟”号系列飞船研制过程中,哈工大攻克了KM6、返回舱焊接变形矫形技术、三轴仿真实验转台、航天员训练用“模拟失重训练水槽”、航天员出舱用反光镜体等多项技术难关。在“天宫一号”目标飞行器与“神舟”号系列飞船交会对接任务中,学校提供了20多项技术支撑。为此,哈工大获得“中国载人航天工程突出贡献集体”荣誉称号,是全国唯一的高校单位。2012年,哈工大荣获“天宫一号与神舟九号载人交会对接任务成功纪念奖牌”。2013年,学校牵头组建的“宇航科学与技术协同创新中心”成为“2011计划”首批启动的14个中心之一。2014年,我校被国家发改委正式确认为国家重大科技基础设施项目“空间环境地面模拟设施”牵头建设单位。 

哈工大(深圳)以全日制本科生与研究生教育为主、非全日制教育为辅,是哈工大“一校三区”的重要组成部分和建设世界一流大学的重要力量,是深圳市高等教育体系的重要成员和建设一流创新城市的生力军。 

哈工大(深圳)传承哈工大传统、发扬深圳精神,充分发挥哈工大的品牌优势、办学资源优势和深圳市的区位优势、创新优势,在与哈工大校本部统一规格、统一标准、统一要求的前提下,实现统一质量、统一品牌。哈工大(深圳)的毕业生将获颁与哈工大校本部毕业生完全相同的毕业证书和学位证书。

成立背景
2001年5月
深圳市政府与哈工大签订市校合作办学协议,建设“哈尔滨工业大学深圳研究生院”。
2002年2月
教育部批准设立“哈尔滨工业大学深圳研究生院”,和清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院一起进驻深圳大学城。
2014年5月
教育部批准哈工大深圳研究生院筹备举办本科教育。深圳市政府与哈工大签署新的合作办学协议,在哈工大深圳研究生院基础上,筹备共建本硕博教育体系完备的“哈尔滨工业大学(深圳)”。
2015年9月
哈工大(深圳)筹建办公室及临时党委相继设立,哈工大(深圳)筹建工作全面、快速推进。
2016年
哈工大(深圳)首次面向全国12个省市招收机械类、材料类、计算机类、电子信息类、土木类、经济学类本科生共376名。就录取分数线来看,在11个省份的录取提档线超过一本线80分,8个省份的录取提档线超过一本线100分。
2017年7月
教育部批准哈工大(深圳)正式举办本科教育。
2018年
哈工大(深圳)将以独立招生代码招收本科生。
基本情况

目前,哈工大(深圳)共有全职教师270余人、兼职教师150余人、在站博士后150余人、全日制在校硕士和博士生3000余人,设有9个学院、22个国家一级学科及31个研究中心、40个市级以上重点实验室、工程实验室、公共技术服务平台和南山区创新机构。 到2023年,哈工大(深圳)教师将达到900人,在校生将达到10000人,其中本科生5500人、硕士及博士研究生3500人,来华留学生1000人。

哈工大(深圳)组建了一支“大师引领、骨干支撑、后备发展、专兼结合”的教师队伍,包括刘永坦、杜善义、周玉、欧进萍、方滨兴、魏奉思、任南琪、韩杰才等10余位两院院士和“千人计划”入选者8人、“杰出青年基金”获得者及“长江学者”8人,国家“百千万人才工程”国家级人选5人、国家“万人计划”领军人才1人,国家“青年千人计划”入选者12人、国家自然科学基金委优秀青年科学基金项目获得者2人、教育部“新世纪优秀人才”15人等。全职教师中80%以上具有海外留学和工作经历,90%为国家及深圳市政府认定的各级高层次人才。非全职教师由来自世界知名高校、科研院所的高水平专家、学者构成,包括2006年诺贝尔物理奖获得者乔治•斯穆特、埃默里大学副校长杰弗里•考普兰(Jerry P. Koplan)、约翰霍普金斯大学杰出贡献教授阿尔弗雷德•萨默(Alfred Sommer)等。 

“厚基础、强实践、严过程、求创新”,哈工大(深圳)秉承哈工大成熟、先进的人才培养理念,依托毗邻港澳的地缘优势,凭借深圳大学城学科融合、资源共享的有利条件,为国家不断输送具有国际视野的创新型人才。截至目前,哈工大(深圳)已累计培养了15届8000余名硕士、博士研究生,毕业生主要在珠三角、京津沪等地区就业,留深率超过60%,其中60%以上的毕业生就职于华为、腾讯、百度、新浪、阿里巴巴、IBM、深圳证券交易所等知名企业,30%以上进入世界500强企业工作,10%选择继续深造及出国工作。《光明日报》曾以“8个企业抢一个毕业生”为题首版报道哈工大(深圳)毕业生供不应求的现象。

展开全部

哈工大(深圳)在办学过程中始终坚持立足国家重大需求、立足国际学术前沿,有的放矢地调整和凝练学科方向,积极扶持和发展新兴学科和交叉学科。已建成1个工信部重点实验室,40个深圳市、区两级科研平台,其中包括15个深圳市重点实验室。获得各级各类科研项目经费超12亿元,累计承担各类科研项目近3000项,其中牵头承担国家863专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、国家社科基金等60余项。哈工大(深圳)共发表SCI检索2890篇,授权专利430项。获各类奖项85项,其中国家级奖项共11项。哈工大(深圳)已经与深圳800余家企业开展了实质性合作,为企业解决1000余个技术难题,项目经费超过3亿元。哈工大(深圳)还授牌西门子、华为、大族激光、美的等近60家企业为校企合作产学研基地。

哈工大(深圳)已与30余个国家和地区的高校和科研机构建立合作,将通过联合培养、交流交换、访问联谊等多种形式不断加大选派优秀学生出国留学力度。同时还聘请了境外一流大学、知名科研机构和著名企业的教授、专家学者、企业家到校讲授短期课程、举办讲座或专题报告,为学生提升和开阔国际化视野。为了营造校园多元文化与国际化氛围,促进学生跨文化交流能力,哈工大(深圳)面向全球招收留学生,培养类型涵盖了本科、硕士和博士全日制学位培养体系。

未来展望

党的十九大高举着鲜明坚定的旗帜、描绘了无限美好的新时代、提出了科学可行的战略举措,全体哈工大人将不忘初心,牢记使命,在决胜全面建成小康社会、实现社会主义现代化、建设社会主义现代化强国的伟大进程中谋划工作、推进工作,“到2020年,哈工大将努力建成中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校”,哈工大(深圳)将肩负新的历史使命“重规格,强优势,打造与世界一流大学水平相匹配的特色校区”,坚持高起点、高标准、国际化,坚守哈工大人才培养规格与特色,吸收世界一流大学先进经验,大力引进国际高端人才,深度融入深圳建成现代化国际化创新型城市的进程,为探索中国高等教育改革的新路径贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦彰显哈工大担当、作出哈工大贡献、交出哈工大答卷。


注:源自哈尔滨工业大学(深圳)党群工作部,更新于2017年11月17日。
学校概况
校区宣传片