媒体报道
深圳晚报:深晚报道 | 让机器人移动更智能!哈工大(深圳)学子获ROBIO2021会议最佳论文奖
发布时间:2022-01-11 14:34:47 2931

近日,国际机器人学与仿生学会议(IEEE ROBIO)在三亚召开,来自全球12个国家和地区的398名学者参加会议,围绕机器人学与仿生学展开智慧碰撞。哈工大(深圳)机电工程与自动化学院硕士研究生齐森茂等人所作论文荣获T. J. Tarn机器人学最佳论文奖。

微信图片_20220111143136.png

▲颁奖仪式

IEEE ROBIO由IEEE机器人与自动化学会(IEEE Robotics and Automation Society)主办,会议汇聚国际机器人学、自动控制和仿生系统等多个研究领域的最新研究成果。与会学者主要围绕仿生机器人、医疗机器人、软体机器人、机器人运动控制、计算机视觉等应对社会重大挑战的研究开展广泛学术交流。

据了解,该获奖论文题为“Towards Minimally-Intrusive Navigation in Densely-Populated Pedestrian Flow”,主要围绕智能轮椅、物流小车等移动机器人在稠密人群中的自主导航问题,定义了机器人对人群干扰的度量标准,设计了一种从宏观和微观两个层面对行人影响最小化的导航方案,实现了自主移动机器人对稠密人流的最小化入侵及安全导航。