校区要闻
平凡亦有光,劳动最光荣!夜幕降临,我们走进哈工大深圳校区校园……
发布时间:2024-05-01 00:00:01 1606

【哈工大(深圳)宣】(谢梁晖 吴锐婵/文 潘尔振 钟思平 赵燃 石英辛 朱子轩 蔡学佳 焦柄彰 李锦涵 毕雨萱 闫昊 孙炫 宝雅璇 申渝 丁百川 罗英哲 李昊 李一凡 文冲等/图)薄暮落晖,斜阳淡照。云霞闭幕,华灯初上。相比白天的热闹,夜里的校园多了一份静谧。而在夜晚的校园里,追求卓越的哈工大人的身影闪闪发光……

在五一国际劳动节来临之际,我们“夜游”校园,遇见了一些身影,定格了一些瞬间。他们是千万劳动者的缩影,更是奋发作为哈工大人的缩影……

平凡亦有光,劳动最光荣!今天,让我们铭记每一滴汗水,致敬每一份努力。每一位踔厉奋发、追求卓越的哈工大人,都了不起!每一位拼搏奋斗的追梦人,都了不起!

三尺讲台正坚守

路过T5教学楼304教室的时候,我们被教室里透出的“气场”所吸引——这是一堂100多名学生的“大课”,同学们目光如炬,认真地在听电子与信息工程学院曹斌老师讲授《扩频通信》一课。曹斌老师说,对于通信专业的本科生而言,这是一门重要的专业基础课,就像建高楼要打稳地基一样,只有稳扎稳打,年轻的孩子们以后才能在专业领域站稳脚跟、有所建树。“晚上的气氛相对更轻松,我会在课堂上和同学们聊聊专业前沿、谈谈未来梦想,鼓励他们不断成为更加优秀的通信人。”曹斌说。

640.jpg

同样的期许,也承载在机电工程与自动化学院王毅老师《电路IA》课堂上。在H栋308教室里,王毅老师正以家用电磁炉为例,讲解正弦电流电路功率的相关知识。“我担心同学们晚上有些疲惫,所以会加入更多贴近实际生活的案例,让大家更好地理解课程内容。”王毅说,对于一名老师而言,同学们能够学有所成、学有所获,那么一切的劳动都是值得的。

641.jpg

同一时间,一堂跨学科、跨专业的综合素质发展课程精彩地进行着。在空间科学与应用技术研究院左平兵老师《空间环境》课程上,他向不同年级、不同专业的同学们讲述着来自太空的精彩故事,鼓励哈工大青年学子胸怀梦想、仰望星空,在各自领域勇敢攀登,为我国加快实现高水平科技自立自强贡献力量。

642.jpg

对于理工科高校而言,人文与社会科学学院王巍老师《朗诵艺术》课程显得有些“小清新”——课堂上,王巍老师带领同学们感受声音的魅力,鼓励同学们勇敢、自信地表现自己。不少同学说,这堂晚课,就像是忙碌学习中的一剂“调味品”,收获满满又回味无穷。

643.jpg

在马克思主义学院,《思想道德与法治》集体备课会如火如荼地进行着。“晚上正是集体充电、苦练内功的好时机。”大家你一言我一语,分享着上好思政课之道。“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”习近平总书记的殷殷嘱托声声在耳,深圳校区的思政课老师们重任在肩,努力成为青年学子为学为人的表率。

WechatIMG576.jpg

师者,所以传道受业解惑也

深圳校区的老师们在三尺讲台上坚守

日复一日

诉说着师者的风骨与传承

躬耕教坛 强国有我

向老师们致敬!


科研脚步不停歇

不久前,材料科学与工程学院肖淑敏教授、集成电路学院宋清海教授团队在微纳光学领域取得重要研究进展,相关成果在《自然·纳米技术》上发表,这一消息让团队倍感振奋。在微纳光子学实验室,团队成员披星戴月、接续奋斗,继续努力攻克更多微纳光电器件领域的“卡脖子”难题。

6.jpg

7.jpg

在深圳校区“凤凰”团队看来,夜幕对于他们是一个大舞台。为了让仿生扑翼飞行机器人“凤凰”飞得更高更稳,团队利用夜间进行调试,不断采集、优化各项飞行数据。“我们努力把‘凤凰’打造成为一张更靓丽的名片。”大家信心十足地说到。

10.jpeg

8.jpg

特殊环境材料器件科学与应用研究装置由哈工大深圳校区实施建设,是深圳市布局在光明科学城的九个重大科技基础设施之一。结束了一天的调研后,特殊环境物质科学研究院的老师们一同总结项目进展、推进项目建设,他们的目标一致——希望装置早日建成投产,为深圳建设综合性国家科学中心贡献力量。

11.jpg

对于材料科学与工程学院硕士研究生小李而言,做好科研工作,就是完成好每一次实验、记录好每一个数据。“细微之处见功夫,日积月累,终将厚积薄发。”小李与同学们共勉。

7.1.jpg

胸怀“国之大者”

勇攀科学高峰

无论是深耕多年的“科研大家”

还是刚刚入学的“科研新手”

深圳校区的科研工作者

都把哈工大“八百壮士”精神

与“科技报国”的理想

铭记心中、化作行动

努力打造更多“国之重器”

向你们致敬!


学生工作不打烊

“加油!加油!”夜幕降临,操场上热闹了起来。基础学部荧光夜跑活动吸引了不少同学参与。“基础学部目前都是大一的新生,我们要打造更多更精彩的校园文化活动,让新生们更好地融入哈工大大家庭。”基础学部辅导员许耀元、朱子轩说,与学生“在一起”,就是最温暖的成长陪伴。

12.1.jpg

在计算机科学与技术学院辅导员辛欣的日程表上,“与学生谈话”是晚上最常见的安排。在她看来,“嘘寒问暖”不如“见你一面”,与学生聊聊天、散散步,了解一下同学们有哪些开心事与小烦恼,像朋友一样陪伴大家成长,这便是一名辅导员最大的“幸福感”。

14.1.jpg

“辅导员其实是一份与学生共同成长、相伴相惜的职业。”机电工程与自动化学院辅导员董瑶在结束了学生寝室走访后,在笔记本上写下了这样一句感言。

WechatIMG574.jpg

在深圳校区,有这样一群“心灵守卫者”。在很多个夜晚,心理中心的老师们春风化雨,走进同学们的“心房”。在她们看来,倾听就是最好的陪伴。

14.jpeg

用爱浇灌

相伴成长

有一份责任

有一种担当

叫作我是“学工人”!


书香灯火通夜明

漫步在夜里的深圳校区校园,走两步就能见到“沉迷学习”的身影。小林同学是建筑学院大二的本科生,这两天是他们的“集中周”,他和同学们都在专教赶制图纸,一遍遍梳理自己的想法,将天马行空的想象具象为画纸上的作品。

18.jpg

同样在画图的还有建筑学院的大一新生小卢,面对镜头,他显得有些羞涩,觉得自己画得还“不够好”。谦虚的他对未来的大学生活已经有了清晰的蓝图——希望自己将来在建筑或是规划领域展现自己的风采。

19.jpg

在3D打印机前,哈工大深圳国际设计学院的史同学一遍遍地调试着机器。而他的同学们则在学院的公共空间讨论着第二天的课程成果展示方案。在他们的身上,我们感受到了深圳创意之都的灵感与活力。

20.jpg

21.jpg

在教室、图书馆、教学楼的公共区域,这样的身影比比皆是。无数梦想从这里发芽,未来的无限可能,正向青年学子招手。

27.jpeg

24.jpg

17.jpg

16.jpg

长风破浪会有时

直挂云帆济沧海

@HITSZer

请务必相信

你的每一份付出

都是奔赴成长路上

最坚实的垫脚石!


各展才华青春燃

不久前,“南工骁鹰”机器人队再创新战绩,他们在RoboMaster 2024机甲大师高校联盟赛(广东站)中获得了3V3对抗赛冠军,这让大家激动不已。为了取得更好地成绩,大家打趣地说到:月亮不睡我不睡,调试小车不疲惫!

13.2.jpg

13.1.jpg

同样是在实验与创新实践教育中心,还有许多同学全身心投入,备战着各自的比赛。小蒋同学的计算机程序设计大赛、小符同学的全国大学生智能汽车竞赛、小罗同学的机器人竞赛……我们在年轻的同学们的身上,看到了哈工大人一以贯之的那股“钻劲”和“拼劲”。加油,哈工大少年!

25.jpg

26.jpg

斑斓的青春,不光是备战和备赛。走在校园里,我们遇见了正在准备读书日活动、航天日活动的学生会、研究生会以及南工御风航模队的同学们。学生组织和学生社团是青年学子不可或缺的“第二课堂”,在这里,他们相识相知、结交友谊,这份情谊,是同学们毕生的宝贵记忆。

28.jpg

29.jpg

晚上的校园,时常有一群扛着镜头的“小记者”出没。每当学生全媒体中心的同学们出动,大概率是因为这天晚上的月亮特别迷人。青年学子用镜头和笔触记录校园的美好。

30.jpg

运动场上,矫健的身姿、热情的呐喊、优雅的三分球弧线……挥洒汗水、热血拼搏,这是青春最美好的样子。

32.jpg

31.jpg

蓬勃的风貌熠熠生辉

少年的夏天永不停歇

哈工大学子

尽情地书写青春吧!


后勤保障有温度

刚刚过去的四月,深圳的天气脾气有点“大”,不期而遇的一场场暴雨给校区的后勤保障带来了不小挑战。航天物业的工作人员打起十二分精神,加密巡逻密度,及时把可能存在的隐患消除在萌芽状态,守卫校区师生的平安。

33.1.jpg

36.jpg

34.jpg

对于同学们而言,宿管阿姨是平凡又温暖的存在。“焦同学今天怎么这么晚?”“小刘同学你的校园卡又落在我这了。”荔园十栋的代阿姨基本能够“识别”出每一名同学,她总是用温暖的眼神、热情的招呼陪伴着大家。

在深圳校区,像代阿姨这样,日复一日、默默无闻守卫着师生的“后勤人”还有许多。谢谢你们的付出与坚守!

37.jpg

38.jpg

光影流转,星空璀璨。恰逢一场星河盛宴,以此为底色,绘出哈工大师生的奋斗长卷,继以前行,逐梦之光。

今天是五一国际劳动节,再次向所有劳动者、拼搏者、奋斗者致敬!(审核 张惠屏)