校区要闻
寒假怎么过?探秘假期第一周的哈工大深圳校区校园……
发布时间:2024-01-12 17:01:05 2454

【哈工大(深圳)宣】(谢梁晖/文 谢梁晖 金淑芳 苗俊丰 刘承 李慧贞 吴敏铧 校区团委 总务处 计算机科学与技术学院 电子与信息工程学院 机电工程与自动化学院 空间科学与应用技术研究院 特殊环境物质科学研究院 国际教育中心 航天物业/图)寒假“进度条”已经走过了一个星期,这段时间,小伙伴们有的回到了久违的家乡,有的在社会实践活动中了解国情社情民情,有的踏上旅途开启“逛吃”模式,有的依旧在校园里奋斗着……假期首周,哈工大深圳校区的校园里少了些许往日的热闹,但同学们依旧各自精彩,仍然在为了自己的目标与梦想不懈努力。跟随这篇推送,一起来看看寒假首周校园里的模样……

科研脚步不停歇

对于“科研人”而言,寒假是潜心攻关的“黄金时间”。穿行在哈工大深圳校区各个实验室间,我们感受到了浓浓的科研味儿。浓厚的科研氛围背后,是哈工大人奋力拼搏的干劲、拼劲与韧劲。

遇见2023级硕士研究生小李的时候,他正身着实验服,一个人记录着数据。刚入学不久的他,希望尽快确定自己的研究方向。“寒假是与自己‘对话’的最好时光。”小李希望通过这段时间的思考,尽快确定方向、集力攻关。

8P6A0477.jpg

在工程结构实验室,同学们正开展钢结构梁的承载力实验,大家一同探究钢结构梁的应力应变关系。“深圳作为一座现代化城市,拥有众多超高层建筑与桥梁。”对于2023级硕士研究生小刘而言,深圳是他最美的遇见,是他“深”爱的城市。他希望通过自己的努力,守卫这座城市的安全。

微信图片_20240111160133.jpg

2021级博士研究生小李,每天起床的第一件事就是去实验室。她计划利用寒假时间,与课题组的同学们在低维量子材料及量子器件领域攻克更多难题。“我们的目标是做出实用性的器件以及精密的量子测量方法。”小李博士的话语简单却有力。

微信图片_20240111165727.jpg

寒假里,大科学装置建设的脚步没有停歇。国家重大科技基础设施“子午工程二期”哈工大(深圳)站建设团队正紧锣密鼓地开展激光雷达培训、联调联试及试运行工作。在光明区,特殊环境材料器件科学与应用研究装置同样稳步推进,该装置由哈工大深圳校区实施建设,是深圳市布局在光明科学城的九个重大科技基础设施之一,对于提升我国新型器件、海工装备和特种材料的研发水平具有重要意义。目前,该装置已正式开工建设,蓝图正一步步变为现实。

打造更多“国之重器”,哈工大深圳校区未来可期!

318ba590a37d2ad4166f52694d84df0c-3050618.jpg

6a46ec1b199b81c06ba04dabb5732b06-21322212.jpg


备战竞赛正当时

相比专业实验室里的“成熟科研人”,实验与创新实践教育中心的实验室里多了一份“烟火气”。在这里,不少本科生紧锣密鼓地备战着各类学科竞赛。飞驰的小车、跳动的代码、冒泡儿的试管……实验失败没关系,机器人“摆烂”也不用慌。同学们在这里大胆试错、勇敢实践、共同交流,大家笑称,这里是“年轻的战场”。

2021级本科生小朱和小谢不约而同地改签了回家的车票,作为全国大学生机械创新大赛的队友,他们希望能够在下学期开学初的校赛中顺利晋级。为了这个目标,他俩这周与“蝴蝶”为伴。为了让他们的参赛作品——仿生蝴蝶飞得更“乖”一些、更稳一些,他们决定在实验室里多“泡”几天。

8P6A0445.jpg

8P6A0449.jpg

同样在认真备赛的,还有2022级本科生小严和小陈。中国大学生物理学术竞赛被誉为我国本科生一年一度物理领域的学术交流盛会。在这场高手云集的比赛中获奖,是小严和小陈2024年的“开年心愿”。“会不会羡慕哪些已经在享受假期的同学?”面对这个问题,他俩笑着说到:不拼不累,寒假无味!

8P6A0471.jpg

走进“南工绝影”战队的实验室,团队小伙伴们正井然有序的忙碌着。不久前,他们在第十八届全国大学生智能汽车竞赛室外赛中获得了不菲的成绩。如今,他们正利用寒假时间乘势而上、再接再厉,一鼓作气地备战全国大学生智能车竞赛。

祝愿同学们在各类竞赛中不负青春、圆梦赛场!

8P6A0493.jpg

8P6A0498.jpg


社会实践劲正足

寒假,是同学们自己寻找意义的“课堂”。这个寒假,不少哈工大深圳校区学子走出校园、深入基层,在社会这个“大课堂”中参与实践、了解民情、增长才干。

“鹏程信梦”实践团是最早开启实践活动的团队之一。这支团队由来自电子与信息工程学院不同年级的16名同学组成,他们来到了学校基础教育对口帮扶地——河源市东源县广州大学附属东江中学开展学习经验分享、基础教育调研等实践活动。这既是学校开展基础教育对口帮扶工作的有益探索,也是奏响大中小学思政一体化“协同曲”的生动实践。

1月8日晚上,实践团为当地的中学生们开展了两场学习经验分享讲座。“大学生活是五彩斑斓的……”描述起大学生活的场景,现场中学生们的眼中充满了“光”。

“光”,正是实践团此行最大的意义。“我们希望用自己的讲述点亮他们。”实践团成员、2022级本科生刘宇航感动地说到。

64000.jpg

640 (3).jpg

在深圳,数十名青年学子奔赴宝安区西乡街道,南山区西丽街道、桃源街道等地,以课题研究、项目实践、实务锻炼、志愿服务等方式参与基层治理,在笃行实干中感应时代脉搏、奉献热血青春。

11.jpg


声声叮嘱显温暖

“寒假里最重要的就是安全!”“放假了要注意劳逸结合哟!”“旅游‘特种兵’要做好行程规划……”

“碎碎念”的背后,是哈工大深圳校区学工队伍对同学们的牵挂。虽然同学们陆续离校了,但老师们对大家的关怀会跨越千山万水,温度不减,爱意不变。

“见字如面!”同学们表示,来自老师们的关心全都收到啦!比心~!

微信图片_20240111192838.png

微信图片_20240111192857.jpg


毕业时分情谊浓

冬日里的哈工大深圳校区校园,微风正好,花团锦簇。而对于2.5年学制的研究生们来说,也到了“凤凰花开的路口”——行将离别,却难说再见。

在离开最最熟悉的校园前,许多毕业生在校训石、主楼、火箭模型等“地标”前打卡留念,这也成为了寒假第一周校园里别样的风景。对于他们而言,带走的不仅仅是一张张美好的照片,他们也将把哈工大精神写进与母校的毕业“离别信”,并把这份宝贵的精神镌刻在身,用一生来践行。

再见,同学;你好,校友!祝愿大家毕业快乐、前程似锦!

微信图片_20240111172432.jpg

8P6A0421.jpg

8P6A0433.jpg


十足年味提前至

虽然距离过年还有将近1个月的时间,但在经管楼702教室里,十足的年味却“抢先”来到。

这是哈工大深圳校区留学生的书法冬令营活动,在这场活动中,来自五湖四海的留学生们欢聚一堂,共同学汉字、写春联。活动伊始,同学们一同学写“福”“和”等汉字,随着学习的深入,大家也不断“进阶”,开始书写“吉祥如意”“新春快乐”等新春祝福。活动现场欢声笑语、年味十足、乐趣连连。

看到这样的场景,小编情不自禁给大家拜个早年嘞~

微信图片_20240111152748.jpg

微信图片_20240111152804.jpg


后勤服务马力足

寒假期间,校园里还有这样一群人,他们默默坚守、辛勤付出,保障着校园的运行。他们是勤劳的后勤人。

没有安全,一切都是“0”。寒假期间,后勤人和我们一道,加强排查、防微杜渐,共同筑牢校园“安全线”。

食堂、教学楼、宿舍……校园里到处都有他们的身影。一枝一叶总关情,我们致敬平凡而闪耀的每一个“你”。(审核 林坤)

8P6A0398.jpg

微信图片_20240112100349.jpg

微信图片_20240111163337.jpg

微信图片_20240111163331.jpg

微信图片_20240111163344.jpg

微信图片_20240111163324.jpg