校区要闻
萌娃逛大学,点亮航天梦!深圳校区与哈工大(深圳)实验学校党建共建奏响思政育人“协同曲”
发布时间:2024-04-19 19:22:46 1728

【哈工大(深圳)宣】(谢梁晖/文 王一白 闫昊 苗俊丰/图)当中国航天精神与哈工大精神遇上天马行空的中小学生,会在他们心中埋下一粒怎样的种子?是“我想遨游太空”的“凌云壮志”,还是“想要成为科学家”的“豪言壮语”,或是“哈工大太厉害啦”简单却真诚的点赞?

4月19日,在第九个中国航天日来临之际,一场别开生面的党建共建活动奏响了大中小学思政教育一体化建设的“协同曲”。在哈工大深圳校区与哈工大(深圳)实验学校举办的“总体国家安全观·创新引领十周年”党建共建活动中,与会人员深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全和关于全面加强党的纪律建设和重要论述。与此同时,数十位中小学生走进大学校园感悟航天精神与科技魅力,聆听哈工大“八百壮士”的故事,许下努力学习、为国家做贡献的心愿。

“五四三二一,发射!”在火箭广场,孩子们详细了解眼前这一“庞然大物”的“前世今生”。在注视和尖叫声中,大家雀跃地模拟着火箭发射上天时的样子。

“中国是最早发明火箭的国家,火箭就像是一架‘汽车’,能够把人类带到无垠的太空,大家眼前的火箭模型是长征六号改运载火箭……”在聆听了哈工大与中国航天“双向奔赴”的浪漫故事后,大国重器的“厚重感”在他们的心中种下了一粒科技的种子。

“我长大了也想遨游太空!”参观中,一句不经意的“插嘴”,引得大家哈哈大笑。欢声笑语间,少年们简单纯粹的“大梦想”,令人感动。

当哈工大厚重的历史、硬核的科技,遇上“脑洞大开”、天真浪漫的中小学生,“科技报国”的梦想浸润在了大家的心间——大中小学一体化推进思政教育,不是纸上谈兵,而是走出课堂、奔赴实践,让中国航天精神与哈工大精神化身为一个个故事、一段段讲解,让孩子们在笑中学、在有趣的活动中收获思考与感动。

“航天服有多沉?”“我们怎样才能飞上太空?”“哈工大有没有航天员……”在校区综合展馆,孩子们详细了解哈工大及深圳校区的发展历史,不时向讲解员姐姐提问,得到回答后自己再背一遍,牢牢地记在心里。稚嫩的童声回响在综合展馆里,一张张照片、一个个视频、一件件展陈吸引了大家的浓厚兴趣。

当了解到哈工大为国家发展做出了许多重要的贡献、哈工大培养了众多优秀的中国航天人之时,孩子们肃然起敬,纷纷说“这就是我们心中的巨星!”虽然他们尚不能完全读懂其中蕴含的科技原理与精神伟力,但哈工大人与国同行、筑梦航天、启航未来的感动在他们心中荡漾起了波澜。

“哇塞!机器人!”在实验与创新实践教育中心,孩子们观看了“南工骁鹰”机器人战队带来的汽车机器人表演。“小车怎么能动起来?”“它转弯的时候不会撞车吗?”大家抑制不住激动的心情,化身“十万个为什么”,爆棚的好奇心尽显少年们的探索欲与求知欲。面对童真的提问、渴望的眼神,哈工大深圳校区的哥哥姐姐勉励大家保持这份“好奇心”,好好学习,天天向上,将来努力实现自己的理想,成为一名对国家、对社会有用的人。

萌娃逛大学,好玩又博学。临别之际,孩子们依依不舍地踏上了返程的归途。这次党支部共建暂时告一段落,但“大朋友”与“小朋友”之间的故事仍在延续——哈工大深圳校区与哈工大(深圳)实验学校将以党建共建为契机,不断拓展“党建+”的形式,将航天精神、科学家精神、哈工大精神等宝贵的“精神富矿”以更多样、更精彩的形式引入中小学生的学习之中,为他们的成长赋能添力。

“哈工大立足航天、服务国防,产生了大量科技成果,培养了大批杰出人才。如何让青少年了解大国重器背后的故事,培养科技报国的理想,是我们不懈努力的方向。”哈工大深圳校区党委副书记、纪委书记戴纪锋表示,将充分发挥哈工大优势,与哈工大(深圳)实验学校在党的建设、思政教育、人才培养等方面进一步深化交流合作,全面加强高等教育与基础教育的深度联动,不断提升实验学校办学质量,共同培养更多优秀人才“新苗”。

哈工大(深圳)实验学校党支部书记、校长刘振坤表示,学校揭牌以来,基础教育与高等教育深度联动、互促并进,“1+1>2”的效果显现,孩子们与院士、教授等专家学者,以及大学生“哥哥姐姐”的互动频繁,在交流与学习中坚定了理想、开拓了视野、增进了友谊。今后将与哈工大(深圳)一道持续深挖育人资源、拓宽育人载体、建强育人平台,不断擦亮哈工大(深圳)实验学校的办学品牌,为孩子们的茁壮成长带来更加强劲的力量。(审核 张惠屏 林坤)

ead149f25671d915222eb2876445027.jpg

交流座谈

2A6A5137.jpg

合影留念

2A6A5340.jpg

871A3068.jpg

871A3171.jpg

现场参观