媒体报道
深圳商报:春节脚步渐近 科研脚步不停
发布时间:2024-02-02 11:29:48 805

深圳各高校实验室里热火朝天,科研工程紧锣密鼓

来源:深圳商报    2024年02月02日    版次:A08

72dae4a5-ef48-47fe-b1cb-21bb037c0190.jpg

南科大的实验室里穿梭着学子忙碌的身影。(学校供图)

【深圳商报讯】(首席记者 吴吉)春节的脚步渐渐近了,深圳高校的大部分学生都已经踏上了回家过年的路。不过,深圳各高校的实验室里依然热火朝天,学子们充分利用寒假时间,在科研上“加把火”。同时,高校也利用假期的机会抓紧科研建设、完善科研布局。

穿行在哈工大(深圳)各个实验室间,能感受到了浓浓的科研味儿。在工程结构实验室,同学们正开展钢结构梁的承载力实验,大家一同探究钢结构梁的应力应变关系。“深圳作为一座现代化城市,拥有众多超高层建筑与桥梁。”对于2023级硕士研究生小刘而言,深圳是他最美的遇见,是他“深”爱的城市。他希望通过自己的努力,守卫这座城市的安全。

2021级博士研究生小李,每天起床的第一件事就是去实验室。她计划利用寒假时间,与课题组的同学们在低维量子材料及量子器件领域攻克更多难题。“我们的目标是做出实用性的器件以及精密的量子测量方法。”小李博士的话语简单却有力。

相比专业实验室里的“成熟科研人”,哈工大(深圳)实验与创新实践教育中心的实验室里多了一份“烟火气”。在这里,不少本科生紧锣密鼓地备战着各类学科竞赛。飞驰的小车、跳动的代码、冒泡儿的试管……同学们在这里大胆试错、勇敢实践、共同交流。2021级本科生小朱和小谢不约而同地改签了回家的车票,作为全国大学生机械创新大赛的队友,他们希望能够在下学期开学初的校赛中顺利晋级。为了这个目标,他俩最近都在与“蝴蝶”为伴。为了让他们的参赛作品——仿生蝴蝶飞得更“乖”一些、更稳一些,他们决定在实验室里多“泡”几天。

在南科大的实验室,依然能够见到不少南科大学子们在认真钻研。2022级硕士研究生小邓告诉记者,他们课题组的实验正进行到关键时候,最近几天大家都轮班在实验室里值守,生怕一点疏漏会影响最后的结果。“等实验出了初步的结果再考虑回家过年的事情吧,这是我们多日来的心血,不能在关键时候掉链子。”他说,希望能用理想的科研成果迎接龙年的到来。

值得一提的是,寒假里,各高校的科研建设脚步也没有停歇。国家重大科技基础设施“子午工程二期”哈工大(深圳)站建设团队正紧锣密鼓地开展激光雷达培训、联调联试及试运行工作。在光明区,特殊环境材料器件科学与应用研究装置同样稳步推进,该装置由哈工大(深圳)实施建设,是深圳市布局在光明科学城的九个重大科技基础设施之一,对于提升我国新型器件、海工装备和特种材料的研发水平具有重要意义。目前,该装置已正式开工建设,蓝图正一步步变为现实。

而就在1月30日,深圳大学西丽校区科研楼建设项目主体结构封顶。该科研楼建设项目的定位是建设国内一流水平的综合型科研实验室,建成后将主要用于专业科研团队对前沿科学、高新技术的研究,同时兼顾教学功能和学术交流功能。项目的实施能够及时弥补深圳大学西丽校区科研用房存在的缺口,以及有效缓解科研用房紧张的局面,大力促进深圳大学重大科研成果转化进程,全面提升深圳大学快速发展的硬件支撑条件和水平。投入使用后,深大学子的科研将再添新的“根据地”。