校区要闻
在哈工大,他有了“AI”,更有“爱”!
发布时间:2023-12-06 09:15:34 1060

【哈工大(深圳)宣】(谢梁晖 张又元/文 谢梁晖 受访者/图)历经科研“跨界”,“AI”赋能科研……在哈工大深圳校区叶允明教授的故事里,“AI”是一个重要的“助攻”。但在他看来,有了“AI”,更不能缺席的是“爱”:对国家的热爱、对哈工大的热爱、对学生的热爱…… 

“脑补”的一幅画面让他立志加入哈工大

时光回到叶允明攻读博士学位期间,当时的他在香港大学做访问交流,师从哈工大77级校友黄哲学教授。黄教授向他描述了这样一幅画面:在哈工大,老教授会“手把手”带着青年教师在实验室里调代码、调系统。

彼时的叶允明,对哈工大了解甚少。但就是这样一幅脑海中的画面,让哈工大在他的心中埋下了一粒种子。

2004年,叶允明加入哈工大,成为了一名“青椒”。在一次分享会上,他进一步了解到中国计算机学科奠基人、哈工大计算机学科创始人陈光熙教授的故事,让他听得入了神、着了迷。这份心怀祖国、勇于攻关的科研精神更加笃定了他成为一名哈工大教师的选择。

如今,每每和学生去到哈尔滨,他都会带年轻的孩子们来到计算学部综合楼看看陈光熙先生铜像。他对同学说,哈工大“八百壮士”精神,应当成为咱们哈工大人共同的“崇拜”与热爱!

1.jpg

叶允明(右一)与学生研讨

2.jpg

叶允明给本科生讲课

3.jpg

叶允明(左三)在参加招生宣传


“跨界”缘起孙家栋院士的一句鼓励

2015年,从事了10多年互联网大数据挖掘研究方向的叶允明决定“跨界”,他打算将至今仍旧“热门”的互联网大数据研究方向调整为卫星和气象大数据挖掘研究方向。当时,许多人都不理解他的决定,甚至一些研究生都不愿意跟着他开启新的方向,这让他心里也打起了鼓:这样的决定,到底是否正确?

犹豫之时,他再次想起了2014年12月与校友孙家栋院士的交谈中,孙院士对他说:卫星大数据这个新的方向是未来国之所需。“国之所需”,短短的四个字却分量十足,这让叶允明豁然开朗,也坚定了他“跨界”的勇气和决心。

深圳校区李旭涛教授是叶允明的第一届博士生,跟随团队一路“创业”并成长为国家级青年人才。在他眼中,叶老师的身上总是有着一股劲儿,满是对祖国、对科研的热爱。这份“热爱”,也激励着一代又一代团队成员不断攀登更多科研高峰。

4.jpg

叶允明(左一)与课题组共同研讨学术问题

5.jpg

叶允明(中)在指导学生


“硬核”成果亮相多个重要舞台

经过8年多的艰苦奋斗,叶允明带领学生们在新的研究方向上逐步取得了一系列成果,特别是在人工智能短时临近预报技术及系统方面形成了一系列国际一流成果,已应用于国家卫星气象中心、粤港澳大湾区气象部门等单位,曾服务深圳庆祝改革开放40周年庆祝大会和世界大学生运动会等重要活动,提供了高水平的气象保障服务。在这其中,“深圳市智能短临天气预报平台”于2019年业务化应用于深圳市气象局,是国际上最早利用大数据人工智能技术实现短临预报的业务运行系统之一。

谈及这些科研成果,深圳校区2020级博士研究生孙玉玺打开了话匣子。在他看来,叶老师既是团队的“领头羊”,也是大家的“大朋友”。在科研遇到“卡脖子”问题时,叶老师总是与大家并肩作战,一同分析问题、解决问题,这是一个有爱的团队。

6.jpg

叶允明在学术会议上发言

7.jpg

叶允明与毕业生合影


有了“AI”,更要有“爱”

新一代“AI”技术的快速进步,为大数据及数据挖掘领域带来了新的“助攻”。但在叶允明看来,有一件事“AI”永远无法取代,那就是“爱”学生。

“爱”学生,就是要始终和学生在一起。有一年春节,留深过年的叶允明把留校的学生接回了自己的家里,与大家一起包饺子、看春晚。“看着大家的笑脸,我更感受到教育是一项有温度的事业。”叶允明说。

在叶允明看来,为学生解惑,不仅仅是解答学科中的问题和难题,更是在学生面临困惑、失落或挫折时给予心理上的引导和支持。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂。在研究生入学时,叶允明总会第一时间和每一名同学谈话,鼓励大家在为他人和社会创造价值的过程中实现自己的价值。

谈及老师的“爱”,深圳校区2018级本科生何欣宇在毕业后依旧感到十分温暖。他说,叶老师是当时他们班级的班主任,虽然叶老师工作很忙碌,但他总会抽时间与大家谈心聊天,给尚有些“稚嫩”的本科生描绘专业发展蓝图、明晰职业发展规划,这成为了大家大学期间非常宝贵的记忆。

8.jpg

叶允明在学生宿舍看望学生

10.jpg

叶允明在哈工大2023年教师节表彰大会上发言

“用爱去解惑!我们不仅要传授专业知识,还需要教会学生如何面对生活的复杂性和不确定性,如何具备解决问题的能力和勇气……”叶允明说,在哈工大,他感受到了“家”的温度。作为老师,他要把这份温度传递下去,让每一个学生健康成长,让每一个学生享受成长的喜悦……这是他为人师者的最大目标,他也将为此一直在路上。


热点新闻
最新发布