三人行
三人行·辅导员 | 林晓玲:用心浇灌待花开
发布时间:2022-11-01 20:55:58 2670

林晓霖辅导员.jpeg

【哈工大(深圳)宣】( 常溪/文、图 )“同学,你好,请问去主楼怎么走?”“不好意思,我不是同学,我是辅导员。”每当新生入学,林晓玲还是会被认作学生。

林晓玲已经在哈工大深圳校区建筑学院辅导员岗位上工作了4年,外表青春洋溢的她,在学生工作方面已是“老手”。不仅有省高校学生工作优秀案例二等奖,省高校思想政治工作优秀论文优秀奖,哈工大“先进个人”、“优秀团的工作者”、“优秀思想政治工作者”、深圳校区社会实践优秀指导教师等诸多荣誉加持,还走上思政课讲台,承担起为同学们指路引航的重任。

“4年前,我从辅导员的学生,变成了学生的辅导员,”林晓玲说。4年来,苦过、累过,但更多的是甜蜜的收获。“能与同学们一起学习和成长,是十分幸福的体验”,面对学生,林晓玲始终充满热爱。

辅导员林晓玲.jpeg

辅导员林晓玲

是“老师”也是“同学”

“多线程工作的大家长”“年轻但经验丰富的总管”“老母亲”“晓玲姐姐”……这些都是林晓玲的学生给她的标签,课堂上是威严的老师,日常生活中更像是亲切的“同学”。

“晓玲姐姐”是学生给林晓玲的标签.jpeg

“晓玲姐姐”是学生给林晓玲的标签

作为老师,她是学生的主心骨、是依靠、是后盾。2020级硕士生曾志涵说:“晓玲老师传授给我们的,不仅仅是工作的经验,更是工作的方法。”授人以鱼不如授人以渔,在学生工作中,林晓玲更注重的是教会学生工作的方法,帮助学生树立起信心,成为学生举办各项活动的坚强后盾。“有晓玲老师在,心里会有底气”,曾志涵说。

她更是支持学生创新的“幕后推手”。林晓玲说:“学生是学校各项工作服务的中心,全面培养学生的自主能力、思考能力,是我工作追求的目标。”让学生“做主”,用自主性、胜任感和被需要激励学生成长,是林晓玲践行“全人教育”的核心。曾志涵提到,学院本科生学生会和研究生会分开之初,针对很多部门工作缺少交集,存在一些不必要的“平行工作”的情况,林晓玲从学生的角度出发,统筹起了两方面的工作,还创新性地开设了“建院百叶窗”等栏目。“因为有了晓玲老师这个‘大总管’,为我们解除了后顾之忧,我们放开了手脚,大胆尝试,去探索,去创新,做出新的成果,做出属于自己的东西。”

林晓玲(前左二)在迎新现场.jpeg

林晓玲(前左二)在迎新现场

林晓玲与同学们在一起(第二排左一).jpeg

林晓玲与同学们在一起(第二排左一)

上得课堂,下得“战场”

林晓玲是建筑学院团委书记、本硕专职辅导员、学工秘书,工作面向学院本硕学生,年级跨度较大、工作种类全面,是学院工作中的多面“小能手”。

虽然平时林晓玲经常和同学们嘻嘻哈哈,打成一片,但一走上课堂,她会立刻“变脸”。“严肃”“不苟言笑”是林晓玲对自己上课状态的评价,“认真”“接地气”是学生上她的思政课的感受。积极承担教学工作,申报课题奖项,获得殊荣的同时,也收获了学生的好评。“思想引领,价值观塑造,是我们作为教师天然的职责所在”,林晓玲说:“我一定要把课上好,对得起我的学生。”

走下课堂,她还要投入到琐碎的学生工作中去。2020年疫情暴发以来,林晓玲作为辅导员,时刻冲在一线,不仅要保证日常工作的顺利推进,还要应对许多复杂的突发状况。疫情期间,多次长期住校为同学服务,在疫情“战”场上流下了辛勤的汗水。为了凝聚起同学们的“向心力”,林晓玲想出了不少“好点子”。疫情期间,线下各种活动进程时常被扰乱,而线上的“云空间”则是取之不尽用之不竭的。线下不能见面的时候,林晓玲就动起了线上的脑筋,尝试把学院微信公众号打造成全体建院人线上的“家”。同学们居家期间,林晓玲还组织开展了丰富多彩的线上活动,包括读书分享、电影推荐、技能分享、师生交流等,包罗万象,形式多样,她笑称为“建院新东方”。而同学们却深刻感受到了辅导员的用心良苦,2019级本科生王艺霖是各类线上活动的积极分子,她说:“大家的总体反馈很好,整个学院就像一个大家庭,晓玲姐鼓励大家不管是学习、生活,还是兴趣方面的特长与技能,都值得去推广与宣传。我认为晓玲姐在塑造我们价值观方面,很好地起到了引路人的作用。”

林晓玲耐心为学生提供简历咨询.jpeg

林晓玲耐心为学生提供简历咨询

林晓玲(前排右三)组织学生开展活动.jpeg

林晓玲(前排右三)组织学生开展活动

“朋友圈”:奇妙的化学反应

比起严肃的课堂、正式的会议,朋友圈展示的则是林晓玲的别样精彩:既有针对党和国家大政方针的宣贯,也有对哈工大红色基因的传承;既有对学生工作的感悟,也有对食堂菜品口味的品评。她的朋友圈,已经不知不觉成为生动的学生思政教育“基地”,潜移默化地塑造起学生的优秀品格。

阳光、健康、正能量,是周围人评价林晓玲提到最多的“关键词”,也是林晓玲想要通过自身向外传达的精神要素。林晓玲对育人有自己看法:“我们其实要宣传的是德智体美劳全面发展,也就是说不仅仅是学业上的成就,各方面的特长都很闪耀,都值得被记住,全面发展的学生是我们育人的终极目标。”

比起课堂,林晓玲更加注重日常的潜移默化。她常说,不要小看朋友圈的影响力,“网言网语”和课堂双管齐下,会激起奇妙的化学反应。既有号召大家按时核酸的满腔热情,也有宣传学院实践活动的激情澎湃;既有食堂美食的“炫耀贴”,也有晒学生设计作品的“骄傲贴”。除了学生和工作,林晓玲在朋友圈还是一个活泼的少女,一个爱生活爱工作的人。她分享自己种的花花草草,分享夏日的海滩和秋天的校园,用她的话说,晒的不是风景,而是生活态度。正是她这样阳光积极的生活态度,时刻影响着她的学生。在林晓玲身上,育人完成了“闭环”,她自己小小的身躯,散发出巨大的能量。

林晓玲在朋友圈写下:唯有热爱可抵岁月漫长。没错,正是对这份工作的热爱、对学生的热爱、对学院的热爱,让她成为一名优秀的辅导员。也正是她对生活的热情、对学生的关怀,以及她具有超强感染力的笑容,让她的学生找到了归属感。

林晓玲参与招生宣传工作.jpeg

林晓玲参与招生宣传工作

林晓玲与学生自拍.jpeg

林晓玲与学生自拍

热点新闻
最新发布