校区要闻
哈工大深圳校区与深圳大学共同主办首届环境工程青年人才发展论坛
发布时间:2022-11-24 08:55:59 895

【哈工大(深圳)宣】(土木与环境工程学院 文/图)11月15-16日,由国家自然科学基金资助,深圳大学与哈工大(深圳)共同主办的第一届环境工程青年人才发展论坛在深圳举行。本次论坛主题为“创造与成长”,为进一步加强环境工程学科优秀青年人才的学术交流与合作、推动青年学者在原创性与前沿性学术方向上进行思想碰撞提供了良好平台。

本次论坛由哈工大(深圳)王爱杰教授和深圳大学崔宏志教授担任论坛主席。国家自然科学基金委委员会工程与材料科学学部主任、中国科学院生态环境研究中心曲久辉院士,哈工大任南琪院士、南京大学任洪强院士和国家自然科学基金委委员会工程与材料科学学部环境工程学科杨静处长全程指导。来自全国70余所高校和科研机构的280余名环境工程领域知名专家和优秀青年学者以线上线下结合的方式参会。

深圳大学党委书记李清泉、哈工大(深圳)党委副书记张国宏在开幕式致辞中对与会专家学者的到来表示欢迎,并希望大家以科技会友,不断扩大学术“朋友圈”,共同为环境学科发展建言献策,为美丽中国建设贡献更大的智慧与力量。

杨静做《环境工程青年人才发展趋势》主旨报告,从国家人才强国战略、科学基金深化改革、人才项目资助情况和人才发展资助成效等方面做分享。任南琪和任洪强分别做《青年学者科研与工程能力培养的思考》和《青年学者特色科研延拓的思考》主旨报告,分享了在科学研究、团队建设等方面的宝贵经验。曲久辉做总结发言,为青年学者申请自然科学基金人才项目带来了启迪,并寄语广大青年学者勇担使命、科技报国。

值得一提的是,本次论坛面向全国环境工程领域的青年学者征集了在成长过程中关心的问题,从110余份回答中总结出“方向凝练、探寻本真”“学科交叉、成果转化”“传道授业、薪火相传”和“团队建设、聚智攻关”四大议题,与会人员围绕四大议题展开头脑风暴,围绕科学问题的原创性、研究前沿与热点的合理选择、环境工程学科的“卡脖子”问题、学科交叉的合作途径、基础研究与工程应用的结合、青年教师教学与科研工作平衡、研究生培养、优秀科研创新团队的特质、团队文化与团队建设等热点问题进行了交流,为助推青年学者成长成才带来一场实实在在的学术盛宴。(编辑 谢梁晖 审核 张惠屏) 

1.jpg

深圳大学党委书记李清泉致辞

2.jpg

哈工大(深圳)党委副书记张国宏致辞

3.jpg

国家自然科学基金委员会工程与材料科学部环境工程学科杨静处长做主旨报告

4.jpg

哈工大任南琪院士做主旨报告

6.jpg

南京大学任洪强院士做主旨报告

7.png

中国科学院生态环境研究中心曲久辉院士做总结发言