校区要闻
盼你归期,护你无恙!哈工大(深圳)第二批学子顺利返校
发布时间:2022-04-19 22:46:24 2930

【哈工大(深圳)宣】(李晓慧 谢梁晖 常溪 王舒邈/文 金淑芳 向碧霞 杨月/图)“我回来了!”经过测体温、行李消毒、材料核对,电子与信息工程学院2021级本科生林柏诚终于踏进了校门。虽然舟车劳顿,戴着口罩,但也挡不住眼里的期待和欣喜,他脚步轻快地走进了校园。

4月18-19日,哈工大(深圳)第二批学生分批有序返校。学校全面动员、全员联动、全力以赴,从逐一确定学生返校时间、返校资料审核、入住宿舍、居家健康监测到餐饮保障,坚持“疫”刻不松懈的同时,都安排得“明明白白”,护航同学们的返校之路。

把好“入口关”,做好“守护者”

在同学们陆续返校的两天里,哈工大(深圳)校长周玉、党委书记吴德林,哈工大副校长、哈工大(深圳)常务副校长甄良,哈工大(深圳)副校长姚英学、张钦宇,特聘校长助理张民,校长助理马广富、梁大鹏、魏军、俞晓国等都前往校门口,实地检查疫情防控措施落实情况,慰问返校学生及现场工作人员。

在学生返校现场,校领导认真查看身份核验、返校材料查验、体温检测等入校流程,要求各岗位工作人员认真贯彻落实学校有关疫情防控和学生返校的各项工作部署,务必把各项工作做实做细不留盲区,以规范防控措施和饱满的热情迎接每一名学生平安顺利返校。

校领导就学生返校及返校后相关工作提出要求。要扎实做好疫情防控工作,根据全国疫情形势变化及时、科学地做好不同地区返校学生的管理工作,确保校园防疫安全。要坚持以学生为本的工作理念,做好核酸检测、用餐保障、教学安排等各项工作,让同学们真正感受到学校的温暖和关爱。要充分运用大数据、信息化助力校园疫情防控,不断提升学生数据的收集和统计效率,切实提升校园疫情防控科学化水平。要开展更多线上学生活动,丰富同学们居家健康监测期间的精神文化生活,不断汇聚疫情防控正能量。

“全体都有”,全员都是志愿者

历经上周毕业生返校“实战”,本批返校虽然学生数量庞大,但现场依旧有条不紊、秩序井然。同学们早早准备好了返校的“五件套”或“六件套”,依次接受核验……疫情之下,校园团聚显得格外不易,广大教职工和已入校同学“全体都有”,响应志愿服务“总动员”,以实际行动为疫情防控助力,让“志愿者”成为哈工大(深圳)人的共同身份。

返校前,班主任和辅导员需对返校学生的相关信息逐一审核,工作量大,时间紧迫。各学院发出志愿者招募令后,广大教职工纷纷“拼手速”、抢任务,自发“成团”,“接龙”上岗。“各学院都是全员上阵,大家分工轮流、加班加点做好资料审核工作,把好‘入门关’。”建筑学院党委副书记吴菁介绍,“学院还准备了被褥等备用物资,给有需要的同学使用,当好‘守护者’。”

“老师,我的核酸检测结果迟迟未出,是否可以提交‘正在检测’?”“老师,我的老家‘带星’了,怎么办呢?”“老师,我的返校路线怎么规划更好一些?”返校通知发出后,电子与信息工程学院大一年级班主任史瑶和同事们随即进入到“突击战”中,连续两天保持“在线”状态,一对一帮助同学们答疑解惑,处理问题。土木与环境工程学院辅导员吕俊宏表示,“虽然工作量很大,但老师们齐心合力,毫不松懈,始终以严谨认真的态度对待每一份材料,对待每一次答疑,确保筑牢第一道安全屏障。”

在平山一路、二路校门口,各学院都安排了值守人员,24小时守候学生归来。计算机科学与技术学院老师陈科海申请加入志愿者队伍。从18日0点到凌晨3点,他一共接到了12位返校的同学,他实时与返校学生打电话,逐个确认登记,看着他们顺利通过入校核验,他才放下心来。“同学们一路上身体和心情都比较紧张,老师在这里等候学生,第一时间送上一句问候和安慰,会让他们安心踏实一些。”陈科海老师这样说。18日夜里,深圳气温转冷,开始降小雨,空气湿寒,材料科学与工程学院正迎来了学生返校高峰,从下午6点到19日凌晨,共接到了一百多位同学。辅导员石冰若表示,学院领导带队,全员“上阵”,分批在学生返校、核酸检测等岗位上值守,共同为守护校园贡献一份力量。

人文与社会科学学院、马克思主义学院、空间科学与应用技术研究院的返校学生虽然不多,但学院领导和老师都在各方面做好了充分准备。马克思主义学院辅导员贾点点说,终于能够在校园里见到久违的同学们了,有学生在我们的校园才更有生机与活力,期盼同学们都能平安顺利返校,元气满满开启新航程。

上好防疫这堂“必修课”

对返校学生来说,做好防疫是第一堂“必修课”。在抗击疫情的过程中,同学们响应政策,克服困难,也在用实际行动践行着一份担当和责任。

经济管理学院2021级硕士研究生陈妍群用“顺利”和“开心”来总结返校之旅。她说,引导返校同学的老师们和志愿者都非常热心亲切。虽然下午三点才到宿舍,但依然能领到午餐,这让饥肠辘辘的她感到特别满足。“从返校前辅导员的各项安排上,就能感受到返校是一个牵一发而动全身的‘大工程’,不分昼夜地完成准备工作真的很不容易。”陈妍群感慨道,同学们都很感谢学校、老师和志愿者们的辛苦付出,我们也会很配合,齐心抗“疫”!

理学院2021级本科生莫力炬和同寝室的同学都顺利返校,“团聚”在宿舍里。“返校的过程都很顺利,比想象中还要高效,辅导员第一时间就把通知和各项须知发给了我们,并帮助完成了审核。”他说,真的好久没有回来了,回来有一种久违的“回家”的感觉,希望大家的学习和生活早日步入正轨。

办理完入校手续后,机电工程与自动化学院2021级本科生唐崇浩回到了自己熟悉的宿舍,他发现电梯间外明确规划了进出路线,宿舍楼内外都格外干净,公共区域的很多位置都张贴了当日已消毒的提示,学校的疫情防控工作十分细致到位。电子与信息工程学院2021级本科生林柏诚和室友中午刚刚放下行李,志愿者就及时送来了丰盛的午餐,送达的时候“竟然还烫着”,这让大家觉得内心非常感动。

郭其锦是建筑学院2021级博士研究生,居家学习期间,他充分利用线上资源进行线上学习,在导师的指导下展开了以模拟仿真分析为主的“云科研”。对于返校,他期待已久,早早就做好了返校后的生活规划:要在规律学习、科研的同时积极参加体育锻炼,保持强健体魄和最佳状态。

师生“集结”完毕后,哈工大(深圳)将继续高度重视疫情防控和生活保障工作,并开展教学活动和丰富多彩的学生活动,开启重返校园后的美好时光。

image001.png

image002.png

微信图片_20220420090512.jpg

校领导在返校现场


image006.png

志愿者为学生送餐

image008.png

image009.png

image010.png

image011.png

image012.png

image013.png

image014.png

image015.png

学生返校

image016.png

核酸检测凭证

image017.png

image018.png

快递和外卖消毒


热点新闻
最新发布