综合新闻
“学习践行贺信精神”哈工大(深圳)中层领导人员培训班开班
发布时间:2021-08-03 17:05:32 2517

【哈工大(深圳)宣】(陈雨薇/文 马铭唯/图)7月23日至26日,“学习践行贺信精神”哈工大(深圳)中层领导人员培训班在哈工大校本部开班。18名深圳校区中层领导人员通过聆听知名专家授课、与专家互动交流、小组讨论、开展现场实践教学活动等多种学习方式参加了培训。

此次培训由哈工大(深圳)党委组织部(党校)主办,哈工大继续教育学院承办。培训班学习内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、“十四五规划”思路、高校管理能力提升、现场实践教学等。

哈工大继续教育学院副院长曹云峰讲授了中东铁路对哈尔滨的影响,回顾了哈工大创建的历史;马克思主义学院巩茹敏教授解读了习近平总书记贺信精神,为“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”作出了哈工大回答;哈工大继续教育学院特聘教授祝福恩围绕习近平总书记七一讲话精神做了深刻解读,深入浅出、分析透彻,让学员深受教育、备受启发;国家国防教育师资库首批入库专家金恩祥将军站在时代的高度,针对当前世界时局和美国总统拜登的主政特点,提出了我国政府的应对策略;哈工大发展改革和规划处处长、学科办公室主任吴立刚通过新理念、新形势、新规划、新目标,对哈工大事业发展“十四五”规划纲要作详细介绍,为推动深圳校区事业发展提供助力;哈工大发展战略研究中心副教授黄超为学员讲授有关“十四五”学校科研发展规划的思路与内容,为学员开展新时代科研工作、一流大学及一流本科建设工作提供创新性的思考;哈工大师资人才办主任兼人事处副处长梁恒分享了校本部在人事制度改革、新时代教育评价制度、创新人才培养模式等方面的经验与做法。

学员们还参观了哈工大航天馆和博物馆,进一步了解哈工大航天文化和学校历史。一百年来一批批“八百壮士”扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,铸就了哈工大人攻坚克难、勇攀高峰、无私奉献、追求卓越的精神风骨,联想到深圳校区筚路蓝缕、以启山林的艰难创业历程,全体学员感慨万分。

通过此次培训班的学习,深圳校区中层领导人员提升了理论素养、丰富了知识、开阔了眼界,为创新工作方式和教育教学方法提供了思路,对建设高水平大学、一流学科具有重要意义。学员纷纷表示,在接下来的工作中,会认真总结、学以致用,并希望以一校三区研讨会方式凝炼和推广学习成果,为助推构建一校三区融合发展新格局凝聚更大共识、汇集更强动力。(编辑 向碧霞)

培训现场

3.jpg

分组讨论

现场实践教学

合影留念