校区要闻
哈深学子在中国RPA+AI开发者大赛中获佳绩:“科技+财经”复合型人才培养取得新成效
发布时间:2021-07-09 08:44:41 1577

【哈工大(深圳)宣】(林琪钧/文 吕泳欣/图)7月3日,首届中国RPA+AI开发者大赛赛果揭晓,哈工大(深圳)“哈小博财报分析机器人队”荣获高校组二等奖,“哈小博ESG报告机器人队”和“哈小博财经早报机器人队”荣获高校组三等奖,3支队伍均获得高校组最佳人气奖,经济管理学院邬瑜骏老师获优秀导师奖。

中国RPA+AI开发者大赛由中国最大的RPA行业生态平台RPA中国主办,比赛以“智创·探索·应用”为主题,设置了“中国RPA+AI开发者大赛”“ RPA极客挑战赛”和“RPA优秀作品展”等板块。本届比赛吸引了来自UiPath、Automation Anywhere、达观数据、九科信息、华为、艺赛旗等RPA顶级企业的参赛队伍203支,来自清华大学、哈尔滨工业大学(深圳)、中山大学、同济大学等高校的参赛队伍256支,共提交有效参赛作品342个,决赛入围作品87个,参赛规模逾2000人次。通过初赛与决赛现场答辩等环节,经独立于参赛队伍、企业导师以及主办方的18名第三方评审委员会专家评审,哈工大(深圳)3支队伍脱颖而出。

“哈小博财报分析机器人队”由计算机科学与技术学院2019级本科生廖国佳、经济管理学院2019级本科生贺子念、电子与信息工程学院2019级本科生何京航、土木与环境工程学院2018级本科生梁勇组成。该项目运用RPA技术与python数据分析方法,可对各个行业任一公司的财务状况与行业地位进行分析,对企业财报分析与投资决策报告领域具有创新价值。

“哈小博ESG报告机器人队”由经济管理学院2018级本科生黄玮,计算机科学与技术学院2019级本科生丁凌辉、周天鸣、梁耀臻组成。团队运用RPA技术,可基于用户指定的任一上市公司,自动从Wind金融终端和企查查收集企业ESG相关信息,进行数据清洗后进行可视化展示,并按照E(环境)、S(社会)、G(公司治理)分类将数据有效整合,最后呈现出一篇标准统一、内容全面直观的企业ESG报告。

“哈小博财经早报机器人队”由经济管理学院2019级本科生吕泳欣、林琪钧,2018级本科生尹浩帆,2019级硕士研究生徐铭组成。获奖项目“哈小博财经早报RPA机器人”结合RPA自动检索、收录数据等功能,每天自动从各大财经平台收集财经热文,经自动排版后在公众号上发布,极大地提高了财经新闻自媒体从业者收集信息、发布信息的效率,有效助力金融从业人员日常学习提升的需求。

据了解,RPA(Robotic Process Automation, 机器人流程自动化)技术是通过模拟人工使用各操作界面、应用软件,执行基于一定定义规则的可重复任务的智能软件解决方案。财务机器人是RPA在财务领域的应用,是以RPA技术为主,结合一系列认知技术来代替传统人工的财务数字化技术应用。据全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner 2021年初发布的报告显示,RPA技术位居影响企业未来发展的十大科技之首。RPA在企业智能财务管理变革方面具有广阔的应用前景,哈工大(深圳)经济管理学院面向全校大二学生开设的《会计信息系统》课程,融合了RPA技术在财经领域的实践开发应用,鼓励跨专业选课学生和经管学院学生融合组队参加开发者大赛,是工科强校在本科教育阶段构建“科技+财经”复合型人才培养的重要探索。(编辑 谢梁晖)

e473ab456c4cf01cecca1dfef55f61fb-140092.jpg

荣誉证书

775aabcdd0bacc30f7dc16b01f9c4fab-97739.jpg

微信图片_20210707112509.jpg

获奖团队合影