媒体报道
深圳特区报:哈工大(深圳)团队斩获飞行器设计大赛一等奖
发布时间:2019-08-02 14:04:57 3

日前,第五届“飞鲨杯”中国研究生未来飞行器创新设计大赛全国总决赛落幕,哈工大(深圳)“飞扬”团队的作品“形状记忆合金和电机混合驱动的变弯度柔性机翼”斩获大赛一等奖。

“飞扬”团队由该校机电工程与自动化学院硕士研究生王志强任队长,刘一帆、徐钧恒、肖竟成、邵世平为队员,机电学院执行院长李兵教授、杨晓钧副教授任指导老师。该作品在机翼展向变弯度与机翼组装等方面进行了创新性的探索。作品提出了一种柔性U型铰链结构,该多铰链的串接可以实现机翼的展向变弯度和掠角变形,将传统驱动结构与形状记忆合金丝相结合,快速实现了机翼的展向变弯度和掠角变形运动。同时,基于模块化设计思想,作品设计的基本模块可以根据不同的飞行需求实现机翼的敏捷组装,大大提升了维护和扩展的便捷度。

据悉,本届大赛以“开放创新 逐梦未来”为主题,共有来自北航、南航、西工大、浙大、复旦等125家研究生培养单位的508支队伍报名,共提交作品451件,总参与人数达2119人,为历届大赛之最。参赛团队需在作品报告、静态展示、飞行演示、专家咨询等环节进行比拼,经过激烈角逐,最终15件作品获一等奖。

原文链接:http://sztqb.sznews.com/MB/content/201908/01/content_701908.html