校区要闻
卓越大学联盟校长论坛在校区召开
发布时间:2017-12-16 18:41:54 3048

 哈工大(深圳)宣(常溪/文 向碧霞/图)12 月 16 日,由哈尔滨工业大学主办的卓越大学联盟(E9)2017 年校长论坛暨第八次校长联席会在校区召开。9 所联盟高校负责人齐聚鹏城,围绕贯彻落实党的十九大精神、“双一流”建设、创新型联盟高校合作方式与机制、培养卓越人才等内容和“新时代、新卓越:世界一流大学建设的中国特色之路”主题进行了深入研讨与交流,分析和阐述了高校面临的发展机遇和承担的历史使命。

哈尔滨工业大学校长周玉、北京理工大学校长胡海岩、重庆大学副校长孟卫东、大连理工大学校长郭东明、东南大学常务副校长王保平、华南理工大学校长王迎军、天津大学副校长胡文平、同济大学副校长吴志强、西北工业大学党委副书记张骏出席论坛并作专题报告。哈工大党委副书记、副校长张洪涛,副校长安实和其它联盟成员高校的相关负责人及校区师生代表共 300 余人参加论坛。周玉和深圳市副市长吴以环分别在论坛上致辞。哈工大校长助理、校区筹建办常务副主任甄良介绍了深圳校区的办学现状、发展规划、举办本科教育情况和正在推进的重要项目。

周玉在致辞和报告中指出,党的十九大开启了中国特色社会主义新征程,高等教育要自觉担当起新时代对高等教育提出的新任务、新要求,彰显中国特色、体现时代特征、满足国家需求、解决重大问题、传承中华文化,担当好培养卓越人才、产出创新成果、支撑国家战略、服务区域发展、开展高水平国际交流合作和传承先进文化的新时代使命,为国家建设和高等教育事业发展作出突出贡献,在推动中国繁荣富强的伟大进程中实现中国大学的群体崛起,办好人民满意的教育,实现高等教育内涵式发展。

吴以环在致辞中指出,深圳是一座活力之城、创新之城、低碳之城,正在全力打造国家自主创新示范区和国家科技产业创新中心。深圳高新技术产业云集,创新科技平台繁多,前沿领域研究深入,在多领域走在了世界前沿。同时,深圳特别重视知识产权保护,不断深化科技体制改革,使得“创新之都”的名片更加闪亮。她希望联盟各高校能够共同努力,为我国建设教育强国、科技强国做出新的更大贡献。

中国科学院院士、北京理工大学校长胡海岩认为,一流学科体系的建设是一流大学建设的基础,一流大学建设的着力点必须落在一流人才的培养上。大学的第一使命是培养人才,而科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流均服务于第一使命,我们要以党的十九大报告中对我国社会主要矛盾转化的论述为指引,遵循经济社会和高等教育发展规律,树立打持久战的思想,通过长期的探索和积累建设一流的学科体系,尤其是一流的人才培养体系,最终建成一流大学。

重庆大学副校长孟卫东认为,建设世界一流大学和一流学科是党中央、国务院作出的重大战略决策,具有十分重要的现实意义和深远的历史影响。他指出,建设一流学科是建设一流大学的核心,学科建设的核心是人才培养。重庆大学始终坚持问题导向,改善学科发展机制,明确学科发展思路,科学制定发展战略、发展举措,推进学科分层分类协调发展,完善学科总体布局,抓好学科建设,加快推进一流大学一流学科建设。

中国工程院院士、大连理工大学校长郭东明以“面向新时代建设特色鲜明的世界一流大学——再论一流大学建设的四大关系”为题,强调了建设一流大学要重点把握的“四个关系”,从特色与一流的关系、大学使命与大学职能的关系、大学与学科的关系、大学与教师的关系四个角度出发,认为中国特色是根基、学科特色是优势、文化特色是魂魄。他表示,“一流”具有相对性,并强调了人才培养、学科建设和师资队伍建设的重要性。

东南大学常务副校长王保平以本校本科教学工作审核评估工作为切入点,结合党的十九大精神,提出了关于“双一流”建设的新思考。他认为,应当从决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程和全球高等教育竞争的大背景、大格局、大舞台中前瞻谋划、科学布局,坚持正确的教育教学改革方向,践行“以学生为本”的育人宗旨,坚持立德树人,强化保障体系,推进“双一流”建设,深化教育改革,引领创新发展。

中国工程院院士、华南理工大学校长王迎军就“新时代高等教育发展的重要内涵”,结合本校实际畅谈了坚持创新、强化特色发展道路的重要性。她认为, 新时代对一流大学建设提出了新要求,如何在新时代背景下,更有力地加强内涵发展,办世界一流大学,高等学校面临着共同的发展机遇和挑战。具体到华南理工大学发展实际,王迎军讲述了新工科和广州国际校区的建设情况,并指出,新工科以其“聚焦人类发展科技前沿,服务国家发展重大需求,促进学科交叉融合”的特征,成为传统老工科转型升级、谋划发展的重要途径。

天津大学副校长胡文平以“新时代、新工科、新发展”三个关键词为主线,从人类文明和国家发展的角度出发,提出了中国高等教育面临着从教育大国到教育强国的历史拐点的看法。他认为,“新工科”的提出,以应对变化、塑造未来为建设理念,以继承与创新、交叉与融合、协调与共享为主要途径,着力培养多元化、创新型卓越工程人才,为未来提供智力和人才支撑。他还分享了天津大学的新发展理念,将新工科理念不断转化成生动实践,引领智能时代下的卓越工程人才培养和工程教育改革,探索新时代“双一流”建设的中国特色之路。

中国工程院院士、同济大学副校长吴志强分享了对中国特色、世界一流的思考。他认为,保持“中国特色”是走向“世界一流”的重要保证。我们要立足国情、提升自信,探索建立具有中国特色、中国风格的世界一流“中国标准”,并逐渐树立在国际格局中的话语权。他表示,要在一流人才、一流科研、一流管理等关键环节上实现突破,才能做出一流贡献,把人才培养、科学研究的成果书写在祖国大地上。他坚信,只要坚持“中国特色”的初心,E9 联盟大学密切交流与配合,定能大步迈向世界一流大学之路。

西北工业大学党委副书记张骏围绕“如何响应伟大国家、伟大时代对我们提出的新要求,如何践行世界一流大学建设的自信与自觉”提出,新时代一流大学的建设要着力于回归和超越。回归就是回归本源,不忘初心,坚守大学之道,坚持以人才培养为中心,紧扣立德树人根本任务,努力提高人才培养质量;超越就是超越既往,在学科建设上优化布局、拓宽面向,在师资引育上不拘一格、多措并举,在开放合作上丰富形式、力求实效,在管理变革上优化资源配置、探索学部制改革。

校长联席会上,哈工大校长周玉作为 2018 年度轮值主席接受授旗,会议听取了 2017 年轮值主席、大连理工大学校长郭东明作的联盟年度工作总结,审议通过了《卓越大学联盟 2018 年工作计划》,推选并通过了东南大学作为联盟 2019 年轮值主席高校。

据悉,卓越大学联盟作为 9 所以理工见长的高水平大学组成的共同体,自 2010 年成立以来,秉承“资源共享、追求卓越”的宗旨,与国家同向偕行,各高校同频共振,在本科生培养、研究生培养、招生就业、协同创新、资源共享、国际合作、政策研究、师资队伍和文化建设等多个方面开展深入的交流与合作,推进共享、共融、共创、共赢,努力为国家高等教育的发展贡献新的力量,积极向世界传递中国高等教育的声音。长期以来,卓越联盟高校以“四个服务”为遵循,紧紧围绕立德树人根本任务,自觉对照“中国特色、世界一流”标准,扎实推进学校发展建设,为国家富强和民族振兴做出了重要贡献。在今年 9 月份公布的“双一流”建设名单中,联盟 9 所高校均入选了一流大学建设高校 A 类名单。

微信图片_20171216185336_副本.jpg

卓越大学联盟(E9)成员高校校领导出席活动


中国工程院院士、哈工大校长周玉致辞

深圳市副市长吴以环致辞


校长论坛现场

686ceab6-a284-4226-82fc-65578b5b9055.jpg

周玉校长接受“卓越大学联盟盟旗”

2017年校长联席会现场

DSC_6636_副本.jpg

与会人员合影留念