媒体报道
读特:哈工大深圳校区与合水村共建党群服务中心
发布时间:2024-05-14 11:33:06 364

近日,哈工大深圳校区与对口帮扶单位河源市和平县大坝镇合水村合作项目——合水村党群服务中心项目正式落成并投入使用。该项目由校区提供资金支持,融合校区学生科研成果,将数字孪生技术应用于乡村公共服务,为乡村振兴提供了高校智慧与力量。

1.jpeg

新建成的党群服务中心

新落成的党群服务中心集教育、服务和娱乐等功能为一体,成了乡村文化的“新地标”,这背后有着校区师生怎样的助力?据了解,深圳校区充分发挥建筑规划和环境设计等方面的专业优势,组织师生深入调研合水村自然风光、历史文脉和村民需求,深度参与了中心的设计与建造。与此同时,学生创新创业团队“LightOrigin”自主研发的“绿逸智控——基于数字孪生的智慧建筑平台”运用人因工程理论,整合了智能物联网设备以及先进数字孪生技术,实时监测中心室内的环境质量并自动调节空调温度等,为中心管理带来了更多的“科技感”。

2.jpeg

“LightOrigin”团队合影

“LightOrigin”团队核心成员、建筑学院2020级城乡规划专业本科生邹盛至在这次实践过程中受益匪浅。他表示,能够用自己的专业知识赋能乡村振兴,让他感受到了青年的力量。今后将继续关注合水村的建设与发展,不断用青年智慧点亮乡村未来。

谈起党群服务中心,合水村党支部书记曾运青的话里行间充满了喜悦。他说,哈工大深圳校区在中心建设的过程中发挥了重要作用,在学校的帮助下,中心不仅顺利完成了建设,更成了一个智能化、绿色化的“乡村地标”。该中心投用后,一定会成为合水村一张亮丽的新名片。

深圳校区相关负责人表示,将以党群服务中心建设为契机,进一步发挥党建引领作用,充分利用自身优势资源,积极开展更多对口帮扶活动,持续为乡村振兴注入更多“源头活水”。

(图片由哈工大深圳校区提供)

原文链接:https://www.dutenews.com/n/article/8169129?from=app&client=1&trace_id=908