媒体报道
读特:哈工大(深圳)研究成果登上国际顶级期刊《经济理论杂志》
发布时间:2024-05-11 09:43:20 443

近日,哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院助理教授辛乾在资本市场信息中介预期形成研究领域取得重要进展,相关成果以《预期形成中的异质性过度反应:证据和理论》为题,发表于经济学顶级期刊《经济理论杂志》(Journal of Economic Theory)。

研究预期形成机制对理解个体决策行为至关重要。根据理性预期理论,个体基于现有信息优化预期从而形成决策,而基于充分信息的理性预期不存在系统性偏差。然而,一系列研究表明决策个体,包括普通家庭、公司管理层、证券分析师等普遍对信息反应过度,从而背离了理性预期理论。此次研究进一步探究了此种过度反应的异质性变化,即过度反应在不同决策个体中是否及何时存在差异。对异质性的探究需要建立在合适的研究场景基础上,在此场景下决策个体获取的信息及其在信息获取前后的预期均可直接观测和度量。

本研究借助证券分析师针对管理层自愿业绩指引进行预期修正这一场景,展开对上述异质性问题的研究。证券分析师发布关于上市公司的盈余预期,其后公司管理层自愿提供盈余指引,分析师观测到盈余指引后进行预期修正。基于上述场景,研究发现证券分析师对管理层自愿盈余指引存在过度反应,且此种过度反应或预期修正在分析师观测到负面盈余指引时更为显著,而在极端盈余指引的情形下则有所缓解。基于上述研究发现,该论文构建了一个分析师预期形成模型,具有有限模糊厌恶特征,能够对上述事实进行理论阐释。

据悉,《经济理论杂志》是理论经济学领域国际顶级期刊,也是国际经济学界公认的九种核心期刊之一。此次发表论文,香港大学副教授陈衡、李煦以及香港中文大学助理教授裴光宇为合作作者。研究得到国家自然科学基金项目和广东省自然科学基金项目支持。

编辑 周梦璇 审读 郭建华 二审 郑蔚珩 三审 刘思敏

(作者:读特新闻记者 袁斯茹)

原文链接:

https://www.dutenews.com/n/article/8156471