媒体报道
读特:全球高校同台PK,哈工大(深圳)再获ASC超算竞赛一等奖!
发布时间:2024-05-11 09:38:47 390

日前,历时5天的2024 ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC24)总决赛在上海大学落下帷幕。决赛中,来自哈尔滨工业大学(深圳)的代表队获总决赛一等奖,这也是该校学子第二次在该项赛事中斩获一等奖。

1.jpg

ASC世界大学生超级计算机竞赛与德国ISC、美国SC并称世界三大超算竞赛,是全球规模最大、参与人数最多的大学生超算赛事之一。总决赛要求各参赛队伍在3000瓦功耗限制下设计和构建超算集群,运行优化国际通行基准测试HPL和HPCG、AquilaChat2-34B大语言模型推理优化、渗流数值模拟软件OpenCAEPoro等前沿科学与工程应用,并以英文参加答辩。

2.jpg

比赛现场

决赛现场,哈工大(深圳)超算团队使用4台服务器和8张A100显卡搭建了4机8卡的小型超算集群系统。尽管赛前做了充分准备,但在现场仍遇到了突发情况——决赛第二天,应组委会要求,赛队需调整现场集群网络的配置,这是此前没有模拟过的。经过一上午的紧张调试,团队使用一台服务器作为软路由,为整个集群提供网络服务,成功完成了新的网络配置,同时在HPL测试前修复了因驱动导致的InfiniBand带宽跑不满的问题。在应用优化赛题中,校区团队在火星大气模拟应用GoMars上表现突出,通过合理的多机任务调度和功耗控制,成功在规定时间内跑通所有样例点,取得优秀成绩。

3.jpg

据悉,哈工大深圳校区代表队由计算机科学与技术学院郑梓豪、李皓钧、王柣骁、卿正宇、吴比乐等5名本科生组成,郑梓豪担任队长,理学院学生秦泽钊在赛场内提供技术支持,实验与创新实践教育中心教师郑海刚负责带队指导。备赛过程得到实验与创新实践教育中心、教务部的大力支持。

原文链接:

https://www.dutenews.com/n/article/8156444