校园动态
创未来 享非凡 | 华为智能基座昇腾高校行2024——走进哈尔滨工业大学(深圳)
2024昇腾高校行活动走进哈尔滨工业大学(深圳),拓宽师生AI领域研究视野
发布时间:2024-04-26 12:51:43 855

【计算机科学与技术学院 宣】(计算机学院/文、图)为进一步深化产教融合,以行业前沿发展动态赋能高校人才视野拓展,4月20日,“2024智能基座昇腾高校行“走进哈尔滨工业大学(深圳)。本次专场活动由华为技术有限公司主办,哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院协办。昇思MindSpore Quantum 研究员骆凯、昇腾开发者生态技术专家程黎明出席此次活动并为现场师生们做了主题分享,围绕昇腾技术实践与同学们进行了深入的经验交流,激发了同学们对于人工智能领域技术创新的兴趣与热情。

1714107262980014173.png

挖掘技术潜能,提供高质量AI开发方案

1714107282934045539.png

为了让学生对昇腾平台有深入的了解,昇思MindSpore Quantum 研究员骆凯在《揭秘量子计算,带你玩转MindSpore Quantum量子编程》专题演讲中,介绍了基于昇思MindSpore开源深度学习平台开发的新一代通用量子计算框架MindSpore Quantum。骆凯深入浅出地讲解了MindSpore Quantum结合HiQ高性能量子计算模拟器和昇思MindSpore并行自动微分能力,为师生高效处理量子机器学习、量子化学模拟和量子组合优化等问题提供了工具指导。

1714107294641090320.png

昇腾开发者生态技术专家程黎明以《昇腾大模型推理方案介绍》为主题,以其丰富的实践经验和深厚的理论基础,为听众揭开了昇腾大模型推理的神秘面纱。他详细介绍了昇腾AI处理器的发展历程,以及如何通过昇腾大模型推理方案,实现对复杂数据和任务的高效处理。演讲中,程黎明老师不仅概述了昇腾大模型推理的整体架构,还深入探讨了其中的关键技术点,包括模型优化、算子融合、异构计算和动态量化等,并结合生动的案例和详实的数据,展示了这些技术如何协同工作以提高大模型的推理速度和准确率。

1714107309236059202.png

专题演讲结束后,程黎明专家还与同学们进行了互动交流,解答了大家关心的问题,并鼓励大家积极尝试和探索昇腾大模型推理的无限可能。

深化产教融合,校企合力培养行业新力量

1714107325100056288.png

为在信息技术领域关键核心技术上取得新的突破,更好培养该领域创新人才,华为与哈尔滨工业大学(深圳)通过“智能基座”产教融合协同育人基地的项目合作,全方位协同对接,共同打造了校企协同育人的培养路径,为我国数字经济发展注入了人才动力。在未来,双方也定将不忘初心,以初心驱动双方合作行稳致远,不断拓展后续合作的广度和深度,持续激发学子对于科技创新的热情,将哈尔滨工业大学(深圳)学子的钻研精神与推动人工智能技术持续发展的需求深度结合,为我国信息技术领域培养更多有生力量。(审核 王宇宁)