校园动态
哈工大(深圳)学子在第五届全国大学生市政环境类创新实践能力大赛中荣获团体一等奖
发布时间:2024-04-24 16:51:31 736

【土木与环境工程学院 宣】(图/文 魏熙宇 曲丰成)在刚刚落幕的第五届全国大学生市政环境类创新实践能力大赛中,哈尔滨工业大学(深圳)的咫尺青绿队凭借出色的表现,在全国总决赛中荣获团体一等奖,再次展现了哈工大(深圳)学子的创新实践能力和专业技术水平。

本次大赛由哈尔滨工业大学、同济大学共同主办,是我国市政环境学科领域最大规模的赛事之一,旨在培养市政、环境学科大学生的实践创新能力,推动高等学校实验教学改革,推进实践育人工作。大赛汇聚了来自全国各地236所高校的867支队伍,经过激烈的地区单项赛和全国赛的多项比拼,咫尺青绿队凭借其创新的设计理念和精湛的实践技能,最终从27支参加总决赛的队伍中脱颖而出,荣获团体一等奖。

咫尺青绿队由来自土木与环境工程学院的陈智睿、罗宇澄、冉欣雨三名同学组成,他们在环境科学与工程实验中心教师的积极组织、耐心指导下,围绕本次“教育、科技、人才”的竞赛主旨,通过深入调研和实践探索,提出了一系列创新的市政污水处理厂设计方案。在决赛中,队员们不仅展示了他们的创新污水厂设计,还通过精彩的现场答辩,赢得了评委的一致好评。

自去年11月大赛启动以来,深圳校区环境专业的同学们踊跃报名,积极备赛,在地区单项选拔赛中也取得了多项优异成绩。分别获得华南赛区虚仿赛一等奖1项,二等奖3项,三等奖5项,以及华南赛区化验赛三等奖3项。这些成绩不仅是对参赛同学们努力的肯定,也是对哈工大(深圳)在市政环境领域教学与实践成果的认可。

今后,哈工大(深圳)将继续秉承“规格严格,功夫到家”的校训,鼓励和支持更多的学生参与到创新实践中来,培养更多具有国际视野、创新精神和实践能力的高素质人才,为国家的科技创新和社会发展做出更大的贡献。

 图片1.png

图1 师生赴哈尔滨参加全国总决赛

 图片2.png

图2 咫尺青绿队员们在总决赛答辩现场介绍他们的设计方案 

 图片3.png

图3 咫尺青绿队荣获团体一等奖

图片4.png 

图4 在华南地区单项选拔赛中取得优异成绩