讲座论坛
铁性氧化物功能材料极化调控与性能
发布时间:2024-01-12 15:26:00 来源:材料科学与工程学院主办 1509

报告题目:铁性氧化物功能材料极化调控与性能

报告人: 唐云龙,中国科学院金属研究所

日   期:2024 年 01 月 17 日   时 间:14:30-15:30

地   点:T5204

报告人简介:

唐云龙研究员2014年博士毕业于中国科学院金属研究所;2017年至2019年在美国加州大学伯克利分校/劳伦斯伯克利国家实验室从事铁性钙钛矿超晶格薄膜制备及其超高分辨电子显微学合作研究。一直从事铁电压电、高密度存储功能特性的钙钛矿薄膜设计与脉冲激光沉积制备及其界面结构的(像差校正)透射电子显微学研究;在Science, Nature, Nature Communications, Nature Materials, Nature Physics, Acta Mater., Nano Letters, Science Advances, Advanced Materials等国际学术期刊上发表论文80余篇。两项研究结果被Web of Science列为“高被引”论文。获国家优青、辽宁省自然科学一等奖(2/5)、第十六届中国青年科技奖、第四届师昌绪青年人才基金、中国科学院青年创新促进会第六批优秀会员等。

报告摘要:

利用单晶衬底和铁电薄膜之间的失配应变,对铁电薄膜实施应变工程调控,进而能在铁电氧化物薄膜中有效诱导新型铁电极化拓扑结构。本报告将在总结铁性氧化物中相关极化拓扑结构研究的基础上,重点突出可控制备及像差校正透射电子显微学在原子尺度对新型极化拓扑探索研究的重要作用。主要结合本人相关的研究经历,系统梳理在PbTiO3铁电材料为基础的薄膜和多层膜中发现的不同极化拓扑结构——极化全闭合畴阵列、极化斯格明子晶格、极化波阵列等的发现及其伴随的特殊物理性质;在经典反铁电体系中发现原子尺度亚铁电相及其相关定量研究等。强调原子尺度成像以及应变工程调控在上述极化拓扑结构调控研究中的重要作用,探索能够有效实施应变工程调控的新型薄膜制备方法技术。