校区要闻
哈工大(深圳)通过专家组评议:全面完成广东省高等教育“冲补强”期中建设任务
发布时间:2023-12-05 08:50:31 960

【哈工大(深圳)宣】(李雨恬/文 吴锐婵/图)近日,哈工大(深圳)邀请广东省相关领域专家,组织召开了高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划期中评价专家评审会,就学校承担的广东省高等教育“冲补强”提升计划期中建设任务完成情况进行评议。专家组一致认为,哈工大(深圳)建设工作内容与成效符合阶段性目标,部分指标超额完成任务,中期建设成效突出,下一步改革措施有效可行,全面完成了“冲补强”期中建设任务。

专家组由来自深圳技术大学、南方科技大学、清华大学深圳国际研究生院和北京大学深圳研究生院等高校的7位专家学者组成。深圳技术大学副校长梁永生担任专家组组长。

哈工大(深圳)副校长王宏、张钦宇,5个重点建设学科相关负责人,以及深圳市教育局高等教育处相关负责人出席评审会。

会上,专家组听取了汇报,对相关材料进行了讨论和审议,对哈工大(深圳)办学治校取得的成就表示肯定。专家指出,学校在快速发展过程中要进一步明确办学定位,突出优势学科,提升科研转化实力。在今后的发展中,要形成特色优势学科专业布局,依托工学领域深厚基础,扎实推进新工科建设深化拓展,在国家战略急需和紧缺领域探索建设新兴交叉学科;要深化产教融合,充分整合校企双方各自优势与需求,积极探索校企协同育人模式改革,促进教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接;要不断探索科技成果转化的全新实践,深化科技成果管理机制创新,激发科研成果转化活力,服务经济社会和区域发展。

王宏表示,自再度入选“冲补强”提升计划以来,学校不断推动学科建设高质量发展。今后将认真汲取专家提出的宝贵建议,进一步明晰发展思路,形成切实有效的改进举措,增强优势,彰显特色,加快推进学校高质量发展。

张钦宇表示,学校将围绕“冲补强”建设的整体建设目标和重点学科建设目标,继续打造一流育人平台,引育一流师资队伍,加强一流学科建设,产出一流科研成果。

座谈会上,材料科学与工程、机械工程、环境科学与工程、空间科学与技术和计算机科学与技术共5个重点建设学科相关负责人分别汇报了广东省重点学科建设情况。与会人员围绕人才培养、科学研究、师资队伍建设、社会服务及文化传承、国际及粤港澳交流合作等内容展开交流。(编辑 吴锐婵 审核 张惠屏 李晓慧)

图片6.png

会议现场


热点新闻
最新发布