校区要闻
深圳校区召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习社会主义市场经济改革理论
发布时间:2023-12-03 09:31:42 1188

【哈工大(深圳)宣】(谢梁晖 王舒邈 文/图)11月30日,哈工大深圳校区召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请中国经济体制改革研究会会长彭森以《学习贯彻党的二十大精神,坚持社会主义市场经济改革方向》为题做专题辅导报告。

深圳校区党委书记吴德林,校区领导张国宏、王宏、戴纪锋、张钦宇、李兵、俞晓国,副处级以上领导人员以及经济管理学院、人文与社会科学学院、马克思主义学院师生代表参加学习。

彭森表示,总结回顾我国改革所走过的历史进程,分析研判新征程中改革所面临的新形势、新挑战、新任务,对我们守正创新、勇毅前行具有重要意义。他从自然历史进程和理论创新与历史重大转折的角度详细介绍了我国改革开放的历史进程,并围绕中国改革的长期性和复杂性、我们为什么要坚持社会主义市场经济改革的方向、中国改革40多年来的一些基本经验等问题进行了系统阐述。

彭森认为,社会主义市场经济改革是构建新发展格局、推动高质量发展的重要动力源。历史经验告诉我们,发展是解决我国一切问题的基础和关键,而改革是发展的根本动力。向改革要动力,用市场化改革的办法破解发展中的问题,是我们面对严峻复杂、风高浪急的国际环境,面对我国经济运行中存在的突出矛盾和问题时的“确定性”。

“在改革的重点领域我们还有不少硬骨头要啃。”彭森带领与会人员直面问题与挑战。他说,党的十八大以来,我们以巨大的政治勇气全面深化改革,但是距离建成一个成熟、高水平的社会主义市场经济体制还有差距。彭森认为,下一步,中国的市场化改革和对外开放可以从以下几个方面进行突破:一是培育更有活力、创造力和竞争力的市场主体。二是建设高效规范、公平竞争的国内统一大市场。三是推进要素市场化配置改革。四是推进国民收入分配制度改革。五是实行高水平对外开放。

吴德林表示,辅导报告立意高远、数据详实,既有理论深度,也有实践广度,对大家进一步学习贯彻党的二十大精神,深刻理解构建高水平社会主义市场经济体制的内在要求具有很强的指导性和启发性。校区师生要深入学习贯彻党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,在各项工作中传承和发扬哈工大精神与新时代深圳精神,努力开创高等教育对外开放发展新局面,在新时代新征程上书写更加灿烂的奋斗华章。

报告会结束后,彭森与经济管理学院师生座谈。青年学子就收入分配制度改革、数字经济发展、深圳改革开放发展经验等问题与彭森进行了交流。彭森勉励广大“经管人”将个人发展投身时代浪潮,充分发挥年轻人的智力优势与创新优势,为加快构建高水平社会主义市场经济体制贡献力量。

参与座谈的青年学子收获满满、倍感振奋。大家表示,通过交流,进一步认识到坚持市场化改革方向、坚持效益优先、鼓励差别试点的重要意义。作为新时代哈工大人,将始终铭记责任担当,充分发挥经管类专业所长,为我国经济社会高质量发展建言献策。(审核 张惠屏 李晓慧)

871A8880.jpg

会议现场

871A8930.jpg

彭森做专题辅导报告

871A8905.jpg

吴德林主持报告会

youdu图片20231201175428.jpg

与师生交流座谈


热点新闻
最新发布