校区要闻
深圳市马克思主义理论与中共党史党建学学科建设研讨会在哈工大(深圳)举行
发布时间:2023-11-30 17:03:46 1142

【哈工大(深圳)宣】(张婧/文 李晓慧 宝雅璇/图)11月23日,第十五届深圳市学术年会子项目“学习贯彻习近平文化思想,争当中华民族现代文明的城市典范:深圳市马克思主义理论与中共党史党建学学科建设研讨会”在哈工大(深圳)举行。

深圳市社会科学院院长吴定海,华南师范大学中共党史党建研究院院长陈金龙,广州大学马克思主义学院院长赵中源,深圳改革开放干部学院党委委员、教育长宫正,深圳市委宣传部理论处处长史学正,深圳市委党校科研管理处处长范绍庆,《深圳特区报》时评理论部副主任周国和出席研讨会。

哈工大(深圳)党委书记吴德林,党委副书记、马克思主义学院院长张国宏,以及科学技术处负责人、马克思主义学院师生代表参加研讨会。

吴定海表示,近年来,哈工大(深圳)积极投身深圳“双区”建设的理论和实践研究,为推动马克思主义理论学科和中共党史党建学学科建设贡献了力量。希望本次研讨会聚焦前沿思想,共探发展路径,为加快构建中国特色哲学社会科学“学科体系、学术体系、话语体系”,建设具有深圳特色的“社科强市”注入新动力。

 吴德林表示,本次研讨会旨在进一步推进深圳市马克思主义理论与中共党史党建学一级学科发展,为深入学习贯彻习近平文化思想,坚持走好中国式现代化道路献策献力。希望以此次交流研讨为契机,汇聚专家智慧,推动哈工大(深圳)持续提升学科建设水平,充分挖掘工科院校特色与优势,努力推动学校马克思主义理论学科发展再上新台阶。

中共党史党建学学科建设是一项系统工程。研讨会上,围绕“深入思考如何以习近平文化思想来引领深圳改革开放史研究”,宫正指出,应树立正确党史观,坚持马克思主义研究方法,完善改革开放史研究体系,强化比较研究,加强学术交流,向全世界讲好中国改革开放故事、深圳特区故事和中国式现代化故事。周国和表示,深圳中共党史党建学学科建设要立足深圳改革开放历程,立足深圳探索与实践,以交叉融合促进学科发展,推动中共党史在学科建设、教学研究和思政育人方面发挥应有作用。范绍庆对于如何理解习近平总书记关于党的建设的重要思想与中共党史党建学学科建设进行深入阐述。他指出,习近平总书记关于哲学社会科学特别是党史党建的重要论述,是构建中共党史党建学自主知识体系的根本遵循。

人文社科该怎样实现高质量发展?陈金龙认为,要着力找准人文社科高质量发展着力点,总结概括深圳改革开放精神的内涵,从中国式现代化视角研究深圳的现代化经验,总结深圳建设中国特色社会主义先行示范区的经验。围绕如何加强马克思主义理论与中共党史党建学学科建设,赵中源认为,要坚持高质量发展,吸引高端人才、打造高端成果,强化哈工大工科特色,集中力量打造学科品牌,要坚持协同发展,将学科发展融入广东省哲学社会科学整体格局中。(编辑 李晓慧 审核 张惠屏 谢梁晖)

图片1.png

会议现场

图片3.png

吴定海致辞

图片2.png

吴德林致辞

图片4.png

嘉宾发言

图片5.png

图片6.png

参观学校综合展馆

图片7.png

 听大学生讲党课

图片8.png

合影留念


热点新闻
最新发布