校区要闻
同上一堂“救命课”!哈工大深圳校区与深圳大学总医院开展基层党组织共建活动
发布时间:2023-11-29 20:56:25 1022

【哈工大(深圳)宣】(谢梁晖 文/图)“喂,你怎么啦?”“1001,1002……1009,数9秒检查呼吸与脉搏。”“请这位先生帮忙取一下AED。”教室里,一位“市民”晕倒在地,大家在判断情况后,迅速对“他”进行心肺复苏术急救,帮助这位“市民”恢复自主呼吸……11月28日,在哈工大深圳校区与深圳大学总医院开展的基层党组织共建活动中,大家同上一堂“救命课”,学习应急救护知识,传递“人道、博爱、奉献”的精神火炬。

深圳大学总医院副院长、党委副书记兼纪委书记蒋俊鹏,哈工大深圳校区党委副书记张国宏参加活动。

本次共建活动主题为“党建引领促发展,医校共建护健康”。深圳大学总医院急诊科党支部,哈工大深圳校区党委宣传部/党委教师工作部党支部,财务处与国际事务处联合党支部,网络与计算中心党支部,实验与创新实践教育中心第一、第二党支部,计算机科学与技术学院教工党支部主要负责人与支部党员齐聚一堂,围绕应急救护知识、基层党建共建、医工交叉合作等方面相互学习交流,探索“党建+N”的融合发展新路径。

蒋俊鹏表示,深圳大学总医院与哈工大深圳校区地缘相近、往来密切,有着深厚的合作渊源和良好的合作传统。这次基层党组织共建活动,是对双方友谊与合作的再深化、再巩固。希望院校以本次活动为契机,在党的建设、人员交流、医疗健康等领域进一步加强沟通对接、增强务实合作,共同推进中国式现代化的深圳实践。

张国宏向深圳大学总医院的“白衣天使”们致以崇高敬意,并介绍了哈工大及深圳校区的发展情况。她说,校院双方同望塘朗山、共享大沙河,深圳大学总医院长期以来为校区提供源源不断的支持,建立起了深情厚谊。期待双方以党建为引领,在医疗健康大数据等领域加强科研合作,常态化开展医疗卫生知识科普活动,携手实现高质量共同发展。

共建活动中,与会党员共同开展了“第一议题”学习,蒋俊鹏领学《中国式现代化:以民为本,实现人民对美好生活的向往》。党员们分享交流学习体会,共同感悟中国式现代化的理论范式、框架体系与实践方略。

人人学急救,急救为人人。活动期间,深圳大学总医院急诊科医护人员通过“理论+实操”的方式,带领校区师生学习了判断意识、摆正体位、及时呼救、胸外按压等心肺复苏术的救援流程和操作技巧,并介绍了“救命神器”AED的使用方法。师生们借助“模拟人”等道具上手实践,在医护人员手把手的教学中学习实用的“救命技巧”。

“救人真是个力气活!”“又学会了一项技能,以后遇到突发情况,心里就有底了……”现场师生表示,通过本次活动掌握了必备的应急救援知识,懂得了如何在“黄金四分钟”里尽力挽救生命,这样的党建活动十分有意义,希望今后“再来一打”。

活动期间,医护人员参观了实验与创新实践教育中心等教学科研场所。“AR体验太奇妙啦!”“哈工大的机器人‘战车’真帅……”大家为校区学子的“大开脑洞”和澎湃活力点赞,并且希望今后常来校园里走走看看,与校区师生结交朋友、增进友谊、共同发展。(审核 张惠屏)

图片19.png

图片20.png

图片21.png

图片22.png

图片23.png

活动现场

热点新闻
最新发布