媒体报道
深圳特区报:哈工大(深圳)集成电路学院揭牌
发布时间:2023-11-20 10:56:41 2107

11月15日,2023西丽湖论坛在深圳大学城国际会议中心启幕,作为论坛发布的七项重大科技成果之一,哈工大(深圳)集成电路学院正式揭牌。来自全球的领军科学家、企业家、创投和金融机构代表共同见证这一重要时刻。

d6a9729cf262d32e30ff34f16feac79f.jpg

据了解,哈工大(深圳)集成电路学院拥有集成电路科学与工程一级学科博士学位授权点,致力于打造支撑深圳集成电路产业高质量发展的高端人才桥头堡和科技创新强引擎。

黄玉东在接受记者采访时表示,哈工大(深圳)集成电路学院聚焦深圳“20+8”产业集群发展急需,以学科融合求新、以人才培养强基、以科技创新赋能,着眼于建设国内一流、湾区顶尖的集成电路学院,形成“政、产、学、研、资、用”一体化集成电路创新发展范式,为广东省和深圳市集成电路产业高质量发展提供有力支撑,为培养集成电路领域顶尖人才贡献力量。

集成电路学院的成立,是哈工大与深圳市发挥“名校+名城”优势,相互赋能的又一次“双向奔赴”。近年来,深圳全力推动“20+8”产业集群发展,哈工大(深圳)集成电路学院应需而生,应势成立。学院与集成电路龙头企业、一流科研机构深度合作,构建“人才培养+基础研究+产业前沿+产业链关键制约环节+成果转化”的全过程生态链,为产业发展输送拔尖人才,打造原创技术策源地。

在人才培养方面,集成电路学院形成了本硕博完备的集成电路人才培养体系,设置了集成电路设计及设计自动化、集成电路制造工程、光电融合集成电路与应用、微纳器件及系统等学科方向,重点围绕微纳器件与系统、光电融合集成电路、电子封装及芯片检测开展研究。

为进一步推动产学研融合,学院还与华为、中兴、中芯国际等多家行业龙头企业开展科研合作,以“边研究边转化”的模式,促进科研成果快速落地,为粤港澳大湾区集成电路产业发展“助跑”。