校园动态
经济管理学院本科生全国大学生数学建模竞赛再获突破
发布时间:2023-11-09 10:48:16 1837

(经济管理学院 雷静怡 文/图)近日,2023年全国大学生数学建模竞赛(CUMCM)公布了获奖名单。我校经济学专业胡铭阳、雷静怡、余星亮,工商管理专业方林青荣获全国一等奖,同时,经济学专业王纵北、罗湘荣获全国二等奖。这是我校经管专业本科生在全国大学生数学建模竞赛上首次获得全国一等奖,也是继我院学子在美国大学生数学建模竞赛斩获特等奖提名(F奖)后取得的又一重大突破。

微信图片_20231109105209.png


全国大学生数学建模竞赛(CUMCM)创办于1992年,由中国工业与应用数学学会主办,是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一,现已成为全世界规模最大的数学建模竞赛。数模竞赛旨在培养学生运用数理工具解决实际问题的能力,全方位考验了学生在洞察力、创造力、数学应用、编程、文字表达以及团队协作等方面的综合能力。2023年,共有1678所学校的59557支队伍,总计177918人参与了此次比赛,最终仅299人获得本科组全国一等奖。

数学是经管学科教学研究的基础性工具,因此,哈工大(深圳)经管学院始终高度重视本科阶段的数学学习,敦本务实,着力为经管专业本科生夯实数学基础。为此,任课教师与辅导员、班主任紧密配合,以引导,督促,分享为理念完善学习过程、培育学习氛围、养成学习能力,并开设了“经济学中的优化方法”等课程,以提高学生运用数学工具解释经济现象,解决现实问题的能力。未来经管专业本科生培养将继续以“厚基础,强实践”的教育理念,依托学校强大的理工科培养平台,进一步以赛促学,打造科技创新型经管人才。