校区要闻
近百家单位在哈工大(深圳)开启“抢人”模式,求职者专业能力与综合素质并重
发布时间:2023-11-08 15:56:28 3036

【哈工大(深圳)宣】(谢梁晖/文 闫昊 蔡学佳/图)11月6日,哈工大(深圳)举办东北五校2024届毕业生秋季双选会,近百家用人单位向毕业生伸出“橄榄枝”,同学们“足不出校”就能找到心仪好工作。

用人单位覆盖行业“广”

计算机科学与技术学院2024届本科生小龙对自己未来要从事什么行业还有些“纠结”,但他看到招聘会的预告时,立刻就做出了要来看看的决定——用人单位覆盖的行业很广,可以帮助他更好地了解不同行业的就业市场。

当天,中国航天科技集团、中国航空工业集团、中国船舶集团、中国中车集团、中国电力建设集团、中国建筑集团、一汽集团等央企及其下属公司,上海电气、深圳环境水务、中兴、TCL、浪潮、美的等知名企业纷纷来到现场。单位数量多、覆盖行业广……招聘会为同学们实现充分高质量就业提供了有力“助攻”。

值得一提的是,有着“航天元素”的单位展位前排起了长队。不少同学表示,哈工大与中国航天有着一段段“奇缘”与佳话。作为新时代哈工大学子,希望能够勇担中国航天第一校“尖兵”使命,在祖国的航天事业中成就更美青春。

招聘会期间,哈工大(深圳)校长助理俞晓国与学生工作部(处)主要负责人同各单位招聘负责人共话就业“良策”。他们向各用人单位来校纳才表示感谢,同时希望与各单位保持密切联系,在人才培养、实习就业等领域增进务实合作,携手助力青年学子成长发展。

现场就业辅导活动“趣”

机电工程与自动化学院的小陈同学是一名大一萌新,但他和室友却“组团”来到了招聘会现场。吸引他们的,是现场精彩纷呈的“就业嘉年华”活动。

“你是‘e人’还是‘i人’?”“如果在团队项目中遇到冲突你会如何处理……”在“趣味offer投壶”“电梯演讲”“心仪职业快上钩”等近10项趣味活动中,同学们探索性格“奥秘”、学习求职经验,共上一堂趣味十足的就业辅导大课。

在招聘会现场,几个特别的展位吸引了同学们的注意。在简历诊断和就业咨询点,来自不同单位的资深HR变身诊断师和咨询师,与同学们面对面畅谈职场“二三事”,让求职过程中稍有“忐忑”的同学安心了许多。

HR称哈工大学子“赞”

“你对我们单位有什么了解?”“如果让你牵头这个项目,你会有怎样的计划?”招聘会现场,许多用人单位与毕业生进行了“初面”。令人高兴的是,同学们的表现收获了HR们的好评。

深圳环境水务集团招聘负责人陈女士说,哈工大学子普遍非常务实,动手能力很强,这次招聘会她同样“收获”颇丰。

来自华为的招聘工作负责人有着同样的感受。在他们看来,哈工大学子不仅专业水平很扎实,综合素质也非常突出,“近几年来,很多用人单位不光考量求职者的专业水平,同样非常看重综合素养。”他们期待着在哈工大(深圳)“邂逅”更多这样的优秀人才。

北京航天万源科技、中建科工等单位的招聘负责人也对求职者提出了更高的期许:提早实习、了解行业、明确方向、提升自我,这些都是提升求职成功率的“加分项”。

青年学子此行收获“丰”

建筑学院2024届硕士研究生小范提前一天熨烫好了自己的西装,当天带着简历来到现场。在和现场建筑行业的用人单位交谈后,她不仅把简历都投递了出去,还添加了许多行业“前辈”的微信,获取了不少就业信息与求职技巧。

像小范这样,收获颇“丰”的还有土木与环境工程学院2024届硕士研究生小张。他的求职意向非常明确,希望能够在工程投资领域找到理想的工作。在招聘会现场,他见到了心仪的单位、健谈的HR,这给他的秋招季带来了很大的信心。

招聘会还吸引了不少来自兄弟高校的同学。在现场遇到深圳大学的小卢同学时,他正在翻阅着“HITSZ就业”公众号。“哈工大是航天名校、工科强校,我是光学专业,希望在这里找到好的工作。”小卢同学满怀期待地说。

企业积极、学生主动,这场招聘会现场的人群熙熙攘攘……哈工大(深圳)将持续开拓就业渠道、强化就业服务、提供精准辅导,全面助力毕业生充分高质量就业。祝愿2024届毕业生在秋招季旗开得胜、收获满满。(审核 张惠屏)

招聘会现场