校园动态
“红色梅州,万绿河源”
实验与创新实践教育中心第二党支部开展主题党日系列活动(第二期)
发布时间:2023-05-15 10:06:39 1392

(图、文/华夏)4月27日,实验与创新实践教育中心(以下简称“实验中心”)第二党支部开展了以“唱响红色主旋律,齐颂和美家乡情”为题的主题党日系列学习活动(第二期)。由戴坤添、房敏两位同志分别介绍了自己的家乡:广东河源、广东梅州的城市发展与红色历程。

首先,戴坤添同志以“客家古邑,万绿河源”为题,讲述了大美河源的故事。河源是客家古邑,是中国革命策源地和岭南文化发祥地之一,历史悠久,人文荟萃,融就了源远流长的客家文明。河源具有光荣的革命传统,被称为“中国革命的策源地之一”,目前保存的200多个革命遗址,已成为进行爱国主义教育和革命传统教育的课堂。此外,广东“一核一带一区”区域发展格局中,河源被划入北部生态发展区,因地制宜地发展培育油茶、中药种植等产业,推动“绿水青山”向“金山银山”的转变。

 图片1.png

接着,房敏同志以“世界客都,红色梅州”为主题,介绍了梅州地理位置及名称由来,并用一曲客家童谣和图文并茂的客家美食引领大家融入客家文化。梅州是著名的革命老区,是广东省唯一全境纳入原中央苏区规划范围的地级市,这里不仅有多个革命遗址,也是叶剑英等老一辈无产阶级革命家的故乡。如今,梅州是广东省脱贫攻坚的主战场之一,党的十八大以来,梅州深化发展精细农业,以强有力的措施打赢脱贫攻坚战,建设精美农村。

 图片2.png

会后,同志们纷纷表示,通过本次主题活动的学习交流,对于两个城市有了更深入的了解。不但对当地的历史变革和红色记忆感悟颇丰,也进一步学习领悟了党的二十大精神,对“绿水青山就是金山银山”有了更深刻的认识。

图片3.png

(编辑:刘能锋、田蕊;审核:王海洋、刘能锋、田蕊)