媒体报道
深圳新闻网:首次!哈工大(深圳)学子获全国大学生智能汽车竞赛室外专项赛一等奖
发布时间:2022-12-22 20:18:39 1297


首次!哈工大(深圳)学子获全国大学生智能汽车竞赛室外专项赛一等奖

2022-12-21 18:59 来源:深圳新闻网

读特客户端·深圳新闻网2022年12月21日讯(记者 何亚南 实习生 吴子杰 通讯员 谢梁晖)日前,第十七届全国大学生智能汽车竞赛室外专项全国总决赛在深圳收官,来自全国170多所高校的500多支队伍参与竞技。哈尔滨工业大学深圳校区的“南工绝影零队”本科生周哲萱、陈键、杨良轩、刘锦棠斩获全国总决赛一等奖,这是校区学子首次在智能车室外专项赛中获得一等奖。

备赛调试。(通讯员供图)

依托校区实验与创新实践教育中心葛亚明、苗志怀等教师的指导,与创新实验课“无人驾驶智能车设计与控制实验”开展的无人驾驶相关技术和实验培训,哈尔滨工业大学深圳校区学子一路过关斩将,赢下比赛。“南工绝影零队”参与的赛项为室外ROS无人车竞速赛,赛题以ROS为基础,要求根据提供的摄像头、激光雷达、里程计与IMU等传感器实现对未知地图的自主探索与构建,在构建好的地图上实现无人车的规划与导航。这需要选手们对ROS下无人车的整体功能架构具有清晰的认知与理解,对算法优化具有很高的要求。“南工绝影零队”基于多层解耦的整体结构,分工合作完成了感知、定位、规划的各部分功能,实现了高速运行下的自主探索、有效建图与路径规划。

本届智能汽车竞赛室外专项赛比赛由中国自动化学会主办,是培养大学生在智能驾驶领域创新思维与实践能力的A类科技竞赛,旨在锻炼青年学子的综合知识运用能力和工程实践能力。哈尔滨工业大学深圳校区学子在此次比赛中斩获佳绩,也是校区实践教学创新取得的成果展现之一。