校区要闻
黄玉东吴德林向深圳校区师生宣讲党的二十大精神
发布时间:2022-12-07 18:08:59 2655

【哈工大(深圳)宣】(谢梁晖 文/图)为全面深入学习领会党的二十大精神,扎实推进学习宣传贯彻工作,把哈工大深圳校区师生员工的思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大各项重要部署上来,推动兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,按照党中央决策部署,工信部、教育部、广东省委教育工委和哈工大党委有关工作要求,校区成立了学习贯彻党的二十大精神哈工大深圳校区宣讲团。

宣讲团团长由哈工大党委常委、副校长、深圳校区校长黄玉东,深圳校区党委书记吴德林担任,有关校区领导担任副团长,成员包括思政课教师,党群工作部门负责人,基层党委书记,优秀辅导员以及本、硕、博学生骨干等。宣讲团将开展形式多样的宣讲活动,切实推动党的二十大精神深入人心。

连日来,黄玉东、吴德林分别向师生宣讲党的二十大精神,强调校区上下要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把党的二十大精神贯彻落实到办学治校各方面、全过程,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

黄玉东:深入学习贯彻党的二十大精神,奋力开创哈工大新百年卓越之路

黄玉东以《深入学习贯彻党的二十大精神,奋力开创哈工大新百年卓越之路》为题,从“深入学习领会党的二十大精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来”“深刻把握‘实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑’的重大战略部署”“全面贯彻党的二十大重大决策部署,奋力走好哈工大新百年卓越之路”三个方面带领广大师生共同学习领悟党的二十大报告的精神实质,共同从党的二十大战略部署中把握使命任务。

黄玉东表示,党的二十大分析了国际国内形势,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。

黄玉东表示,习近平总书记在党的二十大报告中,开宗明义提出了大会的主题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。9句话、86个字,字字千钧,明确宣示了我们党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。我们学习领会党的二十大精神,要深刻领会党的二十大的重大意义、党的二十大的主题、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务、未来五年党和国家各项事业发展的战略部署、以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求以及团结奋斗的时代要求。

“推动党的二十大精神走深走实,要以工作实绩检验学习宣传贯彻成效。”黄玉东表示,党的二十大报告对教育、科技、人才作出统筹谋划和一体部署,这在党代会报告里是首次,足可见党中央的高度重视,这为我们高等院校接续奋斗、砥砺前行注入了强劲动力。黄玉东说,我们要始终坚持“四个面向”,围绕强国战略部署,不断提升科研水平,自觉服务国家高水平科技自立自强。要充分把握实施新时代人才强国战略、加快建设世界重要人才中心和创新高地的重要机遇,打造一支“四有”好老师队伍。要持续完善人才培养方案,努力培养学术大师、工程巨匠、业界领袖和治国栋梁四类杰出人才,以实际行动践行党的二十大精神,将学习贯彻成效转化为推动工作进步的生动实践。

哈工大人如何更好地学习宣传贯彻党的二十大精神?黄玉东表示,要把学习宣传贯彻党的二十大精神同学习宣传贯彻习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信精神结合起来。针对深圳校区学习宣传贯彻工作,黄玉东说,校区将跳出教育看教育、立足全局看教育、放眼长远看教育,以更强系统观念和战略思维贯彻落实好党的二十大作出的重大战略部署,为哈工大走好新百年卓越之路带来更大增量。同时将加强党的领导,确保党始终成为走好新百年卓越之路的坚强核心。培养更多杰出人才,抓好后继有人根本大计。打造更多国之重器,服务国家高水平科技自立自强。

蓝图已绘就,奋斗正当时。黄玉东勉励校区师生持续深入学习领会党的二十大精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入学习贯彻习近平总书记贺信精神,把思想和行动统一到党的二十大作出的重大决策部署上来,努力把学习贯彻成果转化为卓越发展实绩,奋力开创中国特色、世界一流、哈工大规格新百年卓越发展新境界,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴再立新功。

吴德林:深入学习贯彻党的二十大精神,谱写哈工大深圳校区发展新篇章

如何理解党的二十大的重大意义?怎样把党的二十大报告学深悟透?深圳校区学习贯彻党的二十大精神从哪起笔、怎样实干?在学习贯彻党的二十大精神哈工大深圳校区宣讲团成立仪式上,吴德林以《深入学习贯彻党的二十大精神,谱写哈工大深圳校区发展新篇章》为题做首场宣讲报告,他从党的二十大报告的总体框架、党的二十大的重大意义、深刻理解党的二十大主题、深刻把握“三个务必”的核心要义、深刻体会“两个极不”的非凡意义、全面把握“三件大事”的深远历史意义、准确把握“两个结合”的深刻内涵、全面把握中国式现代化的科学内涵、深刻领会“教育、科技、人才”的统筹部署、深刻认识青年工作的战略地位十大方面展开宣讲。

吴德林表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家历史上具有重要里程碑意义。校区师生要深入理解内涵,精准把握外延,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动党的二十大精神在校区落地生根、开花结果。

“党的二十大报告有3万余字,我们怎样更好地梳理学习思路?”吴德林为师生理思路、搭框架、划重点。“党的二十大报告按总分结合、先总后分的结构,共分3个板块、15个部分。”吴德林带领大家以“数读”的形式学习了党的二十大报告的精髓要义。

结合哈工大新百年卓越之路、深圳“双区”建设、校区办学二十周年、常态化疫情防控等热点话题,吴德林表示,站在新时代,我们必须始终牢记“三个务必”,深刻领悟“两个极不”,从“三件大事”中领悟奋进力量,始终坚持“两个结合”,全面把握中国式现代化的科学内涵,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代答卷。

“习近平总书记在党的二十大报告中指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”吴德林谈到,二十年来,校区充分发挥哈工大的品牌优势、办学资源优势和深圳市的区位优势、创新优势,彼此赋能、携手共进。今后,校区将以党的二十大精神以及习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信精神为指引,坚持为党育人、为国育才,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为经济社会发展提供人才支撑。坚持“四个面向”,瞄准国家重大战略和区域战略性新兴产业需求,聚焦科技前沿领域,推进关键核心技术攻关和自主创新,以实际行动显著提升打造国之重器的研发能力和“卡脖子”难题的破解能力。坚持党管人才,坚定不移实施人才强校战略,积极“筑巢引凤、固巢养凤”,不断吸引高水平人才。

谈到青年工作的战略地位时,吴德林表示,习近平总书记在党的二十大报告中强调,全党要把青年工作作为战略性工作来抓,校区将坚持以青年为本的工作理念,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,不断强化理想信念教育,优化思政工作与素质教育体系,深化教育教学改革,切实推动“三全育人”和“五育并举”,努力培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

吴德林最后表示,校区将认真学习领会党的二十大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的重大战略部署,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为推动中国特色、世界一流、哈工大规格新百年卓越发展贡献深圳校区力量,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。(审核 张惠屏)

2A6A5255.jpg

_A6A5315.jpg

黄玉东做宣讲报告

2A6A3316.jpg

2A6A3351.jpg

吴德林做宣讲报告

2A6A3273.jpg

2A6A5286.jpg

宣讲会现场