校区要闻
再获一等奖!深圳校区代表队在BOTEC国际智能机器人技术挑战赛中表现亮眼
发布时间:2022-11-23 10:47:03 919

【哈工大(深圳)宣】(金淑芳 国际事务处 文/图)11月17日,BOTEC国际智能机器人技术挑战赛(以下简称“BOTEC大赛”)总决赛在深圳圆满举办。经过激烈角逐,哈工大深圳校区“浅玩三下队”在单机器人任务挑战赛中荣获一等奖,另外9支代表队分别在三大类赛项获得4项二等奖和5项三等奖。

本次BOTEC大赛由深圳市龙华区人民政府主办,深圳市龙华区科技创新局、哈工大(深圳)、乐聚(深圳)机器人技术有限公司联合承办。大赛以“交流、引领、创新、发展”为主题,立足深圳、面向粤港澳、辐射全球,通过搭建人工智能与机器人技术创新与交流平台,助力新时代高水平高技能人才培养。

据悉,本次比赛以双足人形机器人为载体,聚焦智能机器人及人工智能领域,设置虚拟仿真赛、单机器人任务挑战赛、机器人小组对抗赛三大类赛项,一共吸引了来自国内外40多所高校的近百支参赛队伍。来自清华大学、哈尔滨工业大学、同济大学、北京理工大学、电子科技大学、苏州大学、深圳大学等高校的机器人队伍从初试、复试中脱颖而出,参与本次智能机器人技术巅峰对决。本次BOTEC大赛成立了目前国内机器人竞赛领域最豪华的专家委员会,包括中国工程院院士蔡鹤皋、中国工程院院士邓宗全等33位人工智能与机器人相关领域的专家学者,使得本次比赛更加权威和专业。

中国高等教育学会事业发展部主任吴英策,哈工大深圳校区党委副书记张国宏,副校长张钦宇,校长助理、BOTEC组织委员会副主任马广富等参加活动。

开幕式上,吴英策代表中国高等教育学会发表致辞。他表示,教育部日前正式印发《人工智能领域研究生指导性培养方案》,针对人工智能领域相关学科,国家将培养掌握坚实宽广的理论基础和系统深入的专业知识,具备从事基础前沿研究、解决实际问题和开展交叉创新应用能力的高层次、复合型人才。希望大赛持续深化育人功能、发挥桥梁纽带作用、不断创新竞赛内容,为经济社会发展培养高质量人才。

张国宏介绍了哈工大在机器人领域的突出成果,以及深圳校区为粤港澳大湾区经济社会发展做出的积极贡献。她表示,此次“政府、高校、企业”三方共同承办BOTEC大赛,是推动粤港澳大湾区人工智能与机器人领域人才培养、科技进步和成果转化应用的有力之举。未来,深圳校区将继续携手兄弟高校及科技领军企业,把顶尖科技人才培养平台做好做实,引领粤港澳大湾区高新技术产业发展。

张钦宇在闭幕式上做总结发言,并对获奖团队表示祝贺。他说,本次比赛既为人工智能与机器人技术领域搭建了技术交流平台,也为校企之间开展人才培养、技术攻关等方面的合作搭建了沟通桥梁。深圳校区将充分弘扬深圳市的产业创新优势,不断拓展校企协同育人的广度与深度,让青年学子以赛促学、以实践促学,成长成为专业基础扎实、动手能力突出、综合素质优秀的复合型人才。

经过激烈竞赛角逐,大赛最终产生各赛项一、二、三等奖。哈尔滨工业大学“虚拟仿真追梦队”、哈尔滨工业大学(深圳)“浅玩三下队”、广东理工学院“战地作案小队”大学的战队赢得本届BOTEC大赛冠军,收获八万元奖金及下届BOTEC大赛免初试权。(审核 张惠屏)

图片1.png

张国宏在开幕式上致辞

图片2.png

张钦宇在闭幕式上做总结发言

图片3.png

马广富代表大赛组委会接受媒体采访

图片4.png

图片5.png

图片7.png

图片8.png

图片9.png

活动现场