媒体报道
读特融媒实验室:“博士”劈浪 “院士”竞渡 深圳X9联盟赛艇凸显高端人才加速集聚态势
发布时间:2022-11-07 17:38:58 1139

破白浪、“艇”未来。11月6日上午,深圳西丽湖国际科教城X9高校院所联盟宣告成立,并举行首届X9赛艇联赛,8所深圳高校院所的赛艇队在深圳大沙河生态长廊展开竞技。在比赛现场记者注意到,多位院士以观赛甚至下水参赛的方式参与到这场洋溢着青春活力与昂扬精神的活动中来。
        经在现场核对,并与参加比赛的深圳大学、南方科技大学、清华大学深圳国际研究生院、北京大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)、天津大学佐治亚理工深圳学院、深圳理工大学(筹)以及鹏城实验室确认,参加今天联赛相关活动的院士包括:

中国科学院院士、深圳大学校长毛军发,国际欧亚科学院院士、深圳大学党委书记李清泉,美国医学与生物工程院院士、俄罗斯工程院外籍院士、欧洲科学院院士、深圳大学副校长张学记,国际欧亚科学院院士、中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平,中国工程院院士丁文华,欧洲科学院院士、哈工大深圳校区机电工程与自动化学院教授刘洪海,中国科学院院士、南方科技大学校长薛其坤,加拿大工程院院士、南方科技大学电子与电气工程系讲席教授张宏。
       此外,北京大学深圳研究生院有关负责人告诉记者,中国科学院院士、北京大学党委常委、副校长、深圳研究生院院长张锦一直深度参与到这次赛艇比赛当中,今天因为工作原因不能到现场观察,但一直在通过各种方式关心比赛情况。
本届联赛共有24支队伍、360名选手参赛,设置学生组和专家组两个组别,参赛选手中包括多位教授、副教授、博士研究生,张宏、丁文华、刘洪海院士的名字出现在参赛选手的名单上。

“我和团队一起锻炼和练习,我相信团队的力量能让我们取得胜利,重在参与、重在交流!”作为替补队员,张学记院士和年轻人一起参与赛艇训练,他在接受记者采访时如是说。他还表示,希望深圳X9联盟赛艇联赛能传承下去,像牛津、剑桥等知名院校举办的联赛一样延续百年。

 比赛当天,天气清凉,秋风拂过碧绿的河水,泛起层层波纹。上午10时30分许,在X9联盟成立仪式后,比赛正式开始。随着一声号令枪响,赛艇如离弦的箭一般轻盈地冲出,瞬间打破河面的平静。运动员们奋力划桨,默契配合,共同朝着终点驶去。河岸上的观众摇旗呐喊,为参赛选手加油助威。
        热烈的气氛在大沙河生态长廊传递。四年以前,这条纵贯南山全境的河流还是一条人们避而远之的污水河。2018年,南山区联合多部门对大沙河进行生态修复,令大沙河旧貌换新颜,成为现在碧水清流、草长莺飞的生态长廊,这也由此成为深圳城市水环境“蝶变”的一个缩影。
        张学记院士同时谈到,深圳的蓝天白云,深圳良好的生态环境,是他选择在深圳工作生活的重要原因之一。刚刚过去的11月1日是第六个“深圳人才日”,数据显示,截至目前,深圳全市共有全职院士86人,高层次人才2.2万人,引进海内外高精尖缺团队251个,留学回国人员超过19万人,各类人才总量超662万人。深圳以开放的姿态和宽广的胸怀,成为越来越多人的“创业天堂”“创新之都”和“追梦之城”。
        在大沙河生态长廊赛艇,感受的不仅是美丽风景,还有活力四射的创新创业氛围。据了解,大沙河生态长廊公园全长13.7公里。其中上游从大学城片区穿城而过,高校云集,南山云谷创新产业园、留仙洞总部基地等创新载体汇聚;下游从深南大道至入海口,流经被称为“最牛街道”的粤海街道。2018年,粤海街道创造了不少于2509亿元的GDP,占了南山区的半壁江山;截至2019年6月,南山区有156家上市公司,超过半数在粤海,南山区培育的14家独角兽企业中,9家在粤海。
        在11月1日当天举行的"2022 深圳全球创新人才论坛 "上,著名科学家颜宁在论坛上发表主题演讲中透露,将全职回国协助深圳创建深圳医学科学院。谈及选择深圳的理由,颜宁表示:" 周末可以在马峦山爬山,去茅洲河划船,去金龟自然书房,在醇香的咖啡中、精美的甜点旁边安静地读书,这让我看到了深圳宜居的一面,所以我更愿意称深圳是一个‘梦想之都’。"