学习贯彻党的二十大精神
哈工大深圳校区党外代表人士学习中共二十大精神
发布时间:2022-10-26 09:01:58 8184

【哈工大(深圳)宣】(李晓慧 文/图)连日来,习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告,在哈工大深圳校区党外人士中引发热烈反响。10月21日,深圳校区召开党外代表人士学习中国共产党第二十次全国代表大会报告交流会,校区党委书记吴德林,党委副书记张国宏,民主党派和无党派人士、党外中青年知识分子联谊会(以下简称“知联会”)理事,以及党委组织部/党委统战部,人力资源处/党委教师工作部负责人参加会议。

会上,张国宏领学中国共产党第二十次全国代表大会报告。与会人员认真领会报告精神,结合工作踊跃发言,谈看法、提建议,为校区发展出谋划策。

大家表示,报告充分彰显了百年大党的定力魄力和大国复兴的志气底气,极大鼓舞和动员我们在中共中央坚强领导下,踔厉奋发、勇毅前行,共同谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。校区民主党派和无党派人士将始终同中共中央保持高度一致,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,深入学习贯彻中共二十大精神,深学细悟中共二十大精神的核心要义和深刻内涵,发挥各自特色和优势,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴做出应有贡献。

民进会员、电子与信息工程学院教授姚勇和知联会理事、电子与信息工程学院教授朱旭表示,高校担负着为党育人、为国育才的重要使命,我们要认真学习领会党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,贯彻落实科教兴国战略,办好人民满意的教育,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

“要第一时间把党的二十大精神融入课堂。” 民革党员,继续教育学院院长、副教授曹勇和知联会理事、机电工程与自动化学院副教授李建刚表示,高校教师要争做“标杆”,率先学习领会、准确理解把握、主动宣传阐释好党的二十大精神,及时将会议精神融入专业课程中,用党的创新理论武装师生头脑,指导育人实践,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出贡献。

民盟盟员、机电工程与自动化学院实验师张近民表示:“聆听了党的二十大报告,既深感无限荣光,又备感责任重大,作为高校教师,我们要充分发扬哈工大‘八百壮士’精神,坚定理想信念、锤炼高尚品格、练就过硬本领,努力成为一名新时代‘四有’好老师。”民盟盟员、科学技术处职员李巍表示,作为一名高校教师,要肩负起新时代历史使命,努力提高自身能力素养,勇于创新,苦练本领,增长才干,以实际行动贯彻落实新时代人才强国战略。

九三学社社员、理学院教授杨超,无党派人士、土木与环境工程学院教授王迎和致公党党员、计算机科学与技术学院助理教授李君一等老师表示,习近平总书记在报告中指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。哈工大在百年奋进历程中,始终与国家、民族命运同频共振,迈上历史新征程,我们要紧密围绕国家重大需求,瞄准科技前沿和关键领域,组织科研力量,打造更多“国之重器”,以实际行动科研报国。致公党党员、经济学管理学院讲师张猛表示,要加强对中国式现代化重大理论和实践问题的创新研究,为建构中国自主的现代化知识体系作出贡献。

“办学二十年对深圳校区而言是新的起点,对广大师生来说也是全新征程,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记贺信精神为引领,充分发挥改革先行优势、人才汇聚优势、国际交流合作优势,为哈工大建设中国特色社会主义一流大学提供更大增量。”九三学社社员、理学院教授孙秀冬和知联会理事,电子与信息工程学院副院长、副教授孙云旭等老师这样说。

与会人员还围绕课程教学、科学研究、学科建设、人才培养、服务保障等方面提出了诸多建议。

吴德林在讲话中对各民主党派、无党派人士为校区事业发展所做出的贡献表示感谢。他表示,哈工大深圳校区已走过了二十年的办学历程,党外人士在科研攻关、教书育人等方面发挥了不可替代的作用,为校区高质量提供了重要支撑。

围绕下一阶段的工作,吴德林表示,校区要以多种方式组织党外人士掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,凝聚共识、汇聚合力。要持续加强组织建设,为党外人士建言献策畅通渠道,充分发挥出党外人士“好参谋、好帮手、好同事”的优势和作用。希望各民主党派、无党派人士充分发挥自身专长和优势,聚焦校区大事,努力在人才培养、科学研究、文化传承、社会服务等工作中再创佳绩,为走好中国特色、世界一流、哈工大规格的新百年卓越之路贡献智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(审核 张惠屏)

1212121.jpg

会议现场


热点新闻
最新发布