媒体报道
羊城晚报:哈尔滨工业大学深圳校区庆祝办学二十年
发布时间:2022-06-16 14:05:39 308

廿载承百年规格,创新练世纪功夫。日前,哈工大深圳校区办学二十周年庆祝大会举行。 2002年,哈工大(深圳)的前身——哈尔滨工业大学深圳研究生院成立于塘朗山下。在深圳研究生院办学12年的基础上,经过3年筹备,进入哈工大(深圳)的5年建设时期。哈工大深圳研究生院、筹建办、哈工大(深圳)三个发展阶段,共同构成了哈工大深圳校区办学二十年。

在庆祝大会上,哈工大党委常委、副校长、中国工程院院士刘宏说,二十年来,深圳校区在与深圳市经济发展同频共振中,走出了一条与世界一流大学建设相匹配的发展之路,建立了本硕博学历学位教育培养体系,是哈工大建设中国特色社会主义一流大学的重要组成部分,为助力粤港澳大湾区经济社会发展做出了积极贡献。他对深圳校区未来发展提出三点期望。一是全面加强党对校区的全面领导;二是要坚持用哈工大精神固本培元,筑牢哈工大人的精神家园;三是坚持用航天第一校“尖兵”意识引领发展,走出与中国特色世界一流大学相匹配的卓越发展之路。

二十年是发展的重要节点,亦是新征程的起点。哈尔滨工业大学(深圳)校长、中国工程院院士周玉教授在致辞中表示,作为哈工大“一校三区”有机组成部分,哈工大(深圳)要更好担负起“高等教育改革试验田、汇聚高端人才桥头堡、培育创新成果策源地、国际合作办学示范区”的办学使命,努力为哈工大创建具有重大国际影响力和核心竞争力的世界顶尖大学、为深圳创建社会主义现代化强国的城市范例作出新的更大贡献。

哈尔滨工业大学党委常委、副校长,哈尔滨工业大学(深圳)常务副校长甄良教授介绍了深圳校区的发展情况。他表示,经过20年的发展,深圳校区党的全面领导持续加强;基本建成具有特色的人才培养体系;本科生招生和培养取得很好成绩;研究生培养质量再上新台阶;师资队伍建设取得初步成效;国际化办学逐步拓展;科研能力和科研水平明显提升。

据悉,哈工大(深圳)设有理、工、管、经、文、艺6个学科门类,涵盖计24个一级学科。到2022年秋季学期,校区全日制在校生将达到10060人,教职员工将达到1220人。现有全职院士7位,兼职院士21位,形成了“大师+团队”人才格局。

2016年,深圳校区首次招收本科生至今累计招生5450人,招生分数在全国平均排名第11位,2021年在粤本科批次物理类投档分650分,录取最低省排名升至2960名,招生规模和质量稳步提升。鼓励本科生尽早进入实验室开展课题研究,在国际一流学术期刊和会议上发表十余篇高水平论文,科教融合育人成效初显。“十三五”期间,深圳校区到账科研经费25.46亿元,2021年到账科研经费超10亿元,科研经费稳步增长,基础研究能力持续增强。