校园动态
电子与信息工程学院2002104班团支部“踔厉践行,笃行不怠,青春亮相新征程”主题团日活动
发布时间:2022-05-27 11:57:58 1216

【哈工大(深圳)电子与信息工程学院 宣】(图/杜震宇 文/杜震宇、何钰凡、梁浩辉、王影影)中国共产党第二十次全国代表大会将于2022年下半年在北京召开,作为党和国家政治生活中的一件大事,党的二十大承载着全体中华人民对新时代的向往。为引领团支部青年永远跟党走,奋进新征程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,哈尔滨工业大学(深圳)2002104班团支部于2022年4月17日在线上平台开展了“踔厉践行,笃行不怠,青春亮相新征程”主题团日活动。

本次团日活动中,同学们畅所欲言,各自分享了自己迎接二十大的“学”与“做”,即便疫情使同学们相隔千里,但团支部青年们迎接二十大的热情不减,团日活动的积极氛围不减。本次活动通过党团学习、团员分享等形式,营造了和谐、融洽、积极、共进的团支部氛围,强化了同学们向党看齐的意识,坚定了同学们为党践行的信念。

 图片1.png

向党看齐,强国有我

首先,同学们共同观看视频——“当中国共产党员是种什么样的体验”。共青团是党的助手和后备军,党的使命激励我们,党的成就感动我们,作为党的追随者,如何坚定信念跟党走,是团员们关心的问题。活动中,同学们通过观看视频的方式深化了对中国共产党的理解,此环节引领同学们深刻认识党团关系,明确党员与团员之间关于组织要求、思想要求的区别。同学们表达了向党看齐的政治决心,团支部呈现出向党靠拢的组织氛围。承载凌云之志,内化为取之不竭的力量源泉,我们必能不负华美青春。

图片2.jpg

踔厉奋发,笃行不怠

在第二个环节中,团员代表何钰凡、梁浩辉、王影影、杜震宇先后分享了各自近期进行实践活动的经验与感想,主题涉及党史学习、乡村振兴、抗疫战疫、党的两会。团员代表在发言中结合了自己的实践经历,展示形式生动具体。

何钰凡表示,“长征精神是中国不屈不挠精神的典范,参观长征旧址,追忆长征史书,让我的信念更加坚定。”梁浩辉谈到,“脱贫攻坚的胜利源自于众多党员的牺牲奉献,现在我们仍面对深远的社会矛盾,要实现现代化,需要我们这一代的奉献。”王影影则提到了自己在志愿服务中的感悟,“在做核酸检测志愿者的过程中,我认识到了一些长期做义工的朋友,他们把疫情工作当作自己的责任,一站就是一整天,风雨无阻。”最后,团支书杜震宇发表总结,“十九大在2017年召开,是中华民族历史的质变节点,十九大和二十大围绕着第一个百年奋斗目标相互呼应,是新时代的承上与启下。”  

图片3.jpg

图片4.png

图片5.jpg

图片6.jpg

在团员代表分享之后,同学们积极地展开了互动,肯定了实践对于个人发展的重要作用,作为新青年,要走在时代前端,献出火热的青春力量。

喜迎二十大,奋进新征程

第一个百年奋斗目标已经实现,实现社会主义现代化的历史征程仍在继续,发展的重要阶段,时代的重要挑战,都预示着二十大将是一次影响民族命运的会议。如此重要的会议,必然是知识点满满。

团支书杜震宇向同学们讲解十九大内容以及十九大、二十大之间的关系,强调了学习二十大的重要性,并分享了学习二十大的方法,号召大家为学习二十大的到来做好准备。

同学们共同观看了二十大宣传视频,视频中展示了十九大到二十大这段历史时期我们取得的重大成就,历史激昂地从我们眼前踏步走过,展开实现中华民族伟大复兴的步调。同学们共同感受新时代的来临,团支部内建立起了积极奋进的氛围,为下半年同学们共同学习二十大做好了准备。

图片7.png

此次活动中,同学们展现出火热的政治热忱,积极分享各自在思想建设上的成果。此次团日活动充分展现了同学们以实践迎接二十大的青春风采,是支部青年用青春拥抱历史的重要见证。(审核:黄小琼)