校区要闻
周玉带队开展实验室安全检查
发布时间:2022-01-08 20:09:32 1571

【哈工大(深圳)宣】(谢梁晖 孙硕男/文、图)1月8日,哈工大深圳校区校长周玉率检查组开展实验室安全检查,要求各单位牢固树立安全发展理念,始终把校园安全摆在首位,坚持底线思维,突出问题导向,坚决确保校园安全稳定,切实维护广大师生生命财产安全。

在实训楼、水木楼、材料楼、理学楼、水专项实验室等实验场所,检查组通过现场走访、台账检查、询问等形式检查安全生产工作情况,重点对校区本学期安全检查发现的隐患整改情况进行全面复查,现场对仍可能存在的安全风险隐患提出进一步整改建议。

周玉强调,安全是永恒的主题,校园安全是学校发展的红线、校园稳定的底线,也是事关广大师生的生命线。各单位要切实提高政治站位、强化责任担当,不断健全完善安全生产防控体系,加快构建务实高效的应急管理体制机制,以严之又严、细之又细的工作举措织密织牢校园安全防护网,全面提高校园安全管理水平。

周玉就做好实验室安全管理工作提出要求。要始终把安全作为头等大事来抓,进一步完善实验室安全管理的制度建设,加大对师生安全实验、标准流程、安全防护、应急处置等方面的培训力度,把安全工作做在前面、做在平时。要严格做好危险化学品、高压气瓶、电气线路、消防器材设施等方面的管理,全力确保寒假期间实验室和校园安全。要经常性、多形式地开展安全检查,全面排查存在的风险隐患,对查处的问题要立行立改、举一反三,决不能心存侥幸、回避问题。要用好用活人工智能、互联网等信息化技术,对药品柜等实验室安全管理的重点环节、重点领域进行数字化、智能化管理,持续提升安全管理的效率与水平。要形成良好的实验室使用习惯,任何物品零件都要有固定的位置,使用后要物归原位、清理整洁,在细节中践行“规格严格,功夫到家”校训精神。

深圳校区特聘校长助理张民,科学技术处处长赵轶杰、副处长曹斌,资产管理处副处长张彦峰,实验与创新实践教育中心副主任田蕊,校区办公室副主任袁虹以及相关实验室负责人参加检查。(审核 张惠屏)

8P6A2189.jpg

现场检查