校区要闻
哈工大(深圳)携手万物云城发布《2021年城市治理创新实践研究报告》
发布时间:2022-01-08 20:01:11 1066

【哈工大(深圳)宣】(谢梁晖/文)1月6日,在2021年城市治理创新实践论坛上,万物云城-哈工大(深圳)联合发布《2021年城市治理创新实践研究报告》(以下简称“报告”),正式推出 “全域智能运营”模式。政府适当放权,企业“穿针引线”当好城市“小脑”、实现智能调度是该模式的基石,同时也标志着“物业城市”进入2.0时代,企业参与城市治理的模式和理论框架逐渐清晰。

哈工大(深圳)人文与社会科学学院院长孙涛、马克思主义学院院长杨志、建筑学院教授王耀武出席论坛并对报告进行解读,充分展现了哈工大(深圳)学者对加强城市治理、共建美好家园的深入思考与美好憧憬。

据了解,报告由万物云城-哈工大(深圳)联合课题组共同撰写,报告将社会科学理论研究和企业创新实践深度融合,基于万物云城30多个城市项目的实践探索,引入准市场理论、协同治理理论及合供理论,让企业参与城市治理有了系统性的理论支撑。报告提出的“全域智能运营”模式创新性地将物业管理的系统性思维和流程管理能力融入城市治理服务,从而再造城市公共服务的生产和组织流程,为开展精细化、特色化城市治理提供了新方法、新思路。

孙涛表示,这种由政府主导,引入市场化企业管理外包公共服务的创新治理模式,将有效激活城市治理中各类主体的积极性,提升城市运转效能,也具备在更多城市实践的普适性。他指出,尽管借鉴了传统物业管理的理念与经验,“全域智能运营”并不是小区物业管理业务的维度提升,也不是传统政府外包服务的简单加总,它强调通过对公共服务生产组织结构和流程进行优化调整来实现城市治理能力和治理水平的提升。

杨志认为,城市有机体的细胞形态是以生命存在的个人及其家庭,其运行围绕人的活动以及人活动的支撑条件而展开。基于城市有机体理论,城市评价体系包括人的因素、制度因素、科技发展、资本因素、文化因素五个方面。对万物云城等城市运营服务企业而言,参与城市有机体健康发展有三个关键路径:从生活方面广泛参与城市基础经济生活、政治生活、文化生活和社会生活,提升人的幸福感;从生产方面充分发挥数据要素优势,精准提升城市的健康度;从生态方面构建城市健康的支撑条件。

王耀武表示,全域智能运营突出“整合、智慧、共建”,是破解基层困境的有效手段。它一方面协助政府进行基层治理,提高基层政府的服务质量与工作效率,另一方面则为居民提供高质量、个性化的生活服务,能够有效地增强基层治理韧性、提供优质生活服务、实现治理纵横转换、提高基层治理效率。(审核 张惠屏)

下载.jpg

《2021年城市治理创新实践研究》成果发布会启动仪现场(后排左六至左八为:孙涛、杨志、王耀武)