媒体报道
新民晚报:《2021城市治理创新实践研究报告》发布 推出 “全域智能运营”模式
发布时间:2022-01-07 14:15:21 2393

 《2021城市治理创新实践研究报告》发布 推出 “全域智能运营”模式

发布时间: 2022-01-07 08:37新民晚报官方帐号

图说:2021年城市治理创新实践论坛 采访对象供图

新民晚报讯(记者 张钰芸)在“千城千面”的城市治理创新实践中,找到“千城一面”的共通点,用企业服务“穿针引线”协助政府解决相关问题。昨天,在2021年城市治理创新实践论坛上,万物云城-哈工大(深圳)联合发布《2021年城市治理创新实践研究报告》,正式推出 “全域智能运营”模式。

记者了解到,基于万物云城30多个城市项目的实践探索,报告引入准市场理论、协同治理理论及合供理论,让企业参与城市治理有了系统性的理论支撑。以此为理论框架的“全域智能运营”模式是“物业城市”的2.0版本。

“政府适当放权,企业穿针引线当好城市‘小脑’,实现智能调度,是这一模式创新的基石,这表示‘物业城市’进入2.0时代,企业参与城市治理的模式和理论框架逐渐清晰。”万物云城首席合伙人何曙华表示,“全域智能运营”模式的创新价值在于把物业管理的系统性思维和流程管理能力融入城市治理服务,再造城市公共服务的生产和组织流程。“这一模式创新可解读为三个核心关键词,分别是整合、智能和共建。概括来说,整合包括空间整合、业务条块整合和供应链整合;智能是指人、设备、场景一张网,企业当好城市‘小脑’,充分发挥调度连接作用,实现工单闭环;共建是我们与多元城市主体之间的共建共治共享。”

昨天,万物云城还发布了城市服务第一代产品“云城队长”,以工单系统为基础,实现全域资源的智能调度。在深圳沙头街道,万物云城基于网格划分设置“云城队长”,统筹协管市容巡查、环境卫生、垃圾转运、道路安全巡查等工作,并通过智能运营平台,快速处置各类现场问题。数据显示,万物云城入驻7个月,沙头街道的深圳市环卫测评排名,从第68名跃升至第6名。

哈工大(深圳)人文社科学院院长、教授孙涛指出:“这种由政府主导,引入市场化企业管理外包公共服务的创新治理模式,将有效激活城市治理中各类主体的积极性,提升城市运转效能,也具备在更多城市实践的普适性。”

据了解,作为万物云旗下全国首个以城市服务为定位的独立品牌,万物云城的“全域智能运营”模式已在数十个城市落地,包括横琴粤澳深度合作区、雄安新区、成都高新区、厦门鼓浪屿、深圳沙头街道、石井街道、武汉唐家墩街道、广州三元里街道等。


热点新闻
最新发布