讲座论坛
机构学与机器人学的几何基础与旋量代数
发布时间:2021-12-02 10:06:00 1844

演讲人Speaker:戴建生院士

题目Title: 机构学与机器人学的几何基础与旋量代数

时间Date:2021年 12月 6日       Time:上午 10:00 ~ 11:30

地点Venue: T5 栋 503  室  


内容摘要Abstract:

本讲座讲述《机构学与机器人学的几何基础与旋量代数》这部专著背后的故事,讲述积累作者三十余年研究成果的专著写作过程。 从1990年的病人辅助机器人研究中对Arnold-Kenney理论的发展,到2004年踝关节康复机构重要文章的发表;从1994年对有限位移旋量的研究,到2001年旋量代数零空间概念的提出;从1996年对折纸机构的研究,到2014年折纸机器人的设计与发展;从1991年对旋量系的研究,到2006年并联机构旋量系的推导与求解;从1998年因提出变胞机构而获奖,到2018年各种变胞机构与机器人的开发。在谈及专著写作过程中,讲述用餐后的灵感、不断写作论证的艰苦过程以及如何求真、求实、求源的过程,将专著中的数学知识、机器人与机构学知识融合并整理好,以便读者阅读与研究。请同学们带上专著来听讲,演讲中将针对专著具体章节,具体页码,进行演讲。有专著在手,效果更佳。


个人简介(About the speaker):

戴建生院士,英国皇家工程院院士,伦敦国王学院机构学与机器人学讲席教授,国际旗舰性机器人期刊 Robotica Editor-in-Chief。

IEEE 与 ASME 双 Fellow。此外,也为皇家艺术学会 RSA Fellow、IMechE Fellow。戴建生院士是机构学与机器人领域权威专家,在国际机构学与机器人学中享有盛誉。发表论文 600余篇,专著 10余部,引用 12000余次。培养博士生50余位,10余位在中国、英国、美国、澳大利亚等一流大学任职,10余位创办机器人高新技术公司,数位在世界名流公司诸如高盛集团、亚马逊等任高层职务。在25年的深耕中,在国际上创建了可重构机构可重构机器人领域,并引领该领域的发展。

戴建生院士于 2015年获得了机构学领域最高奖:DED 机构学与机器人学终身成就奖。成为该奖设立41年来第27位获奖者,列于国际机构学与机器人学大师名列。2020年获得了最负盛名的机械设计领域最高奖:ASME 机械设计终身成就奖获得者,名列62年来58位国际机械制造巨匠,为首位华人获奖者。2020年获奖词:为建立可重构机构领域和变胞机构子领域做出了开拓性与奠基性贡献;并通过研究、应用、教学和服务对机械设计产生了持久性影响,弥合了通用但昂贵的机器人与高效但不灵活的机器之间的鸿沟。

中文专著选:

[1] 戴建生,《机构学与机器人学几何基础与旋量代数》,第一版,2014(第一版售罄),第二版,2018,机器人科学与技术丛书 1,高等教育出版社,北京.

[2] 戴建生,《旋量代数与李群李代数》,第一版,2014,第二版,2020,现代数学基础丛书 40,70,高等教育出版社,北京,ISBN 978-7-04-054489-3. 第一版售罄,应约修订并出版第二版。

[3] 戴建生、康熙、宋亚庆、魏俊,2021,《可重构机构与可重构机器人 — 分岔演变的运动学分析、综合及其控制》,机器人科学与技术丛书5,高等教育出版社,北京。

英文专著选:

1. Rodriguez Leal, E., and Dai, J.S., 2010. Evolutionary Design of Parallel Mechanisms: Kinematics of a Family of Parallel Mechanisms with Centralized Motion, Lambert Academic Publishing, Saarbruecken, Germany, ISBN: 3838378768.

2. Qiu, C., Dai, J.S., 2020. Analysis and Synthesis of Compliant Parallel Mechanisms—Screw Theory Approach, Springer, London. ISBN: 978-3-030-48312-8

3. Cui, L., Dai, J.S.,2020. Sliding-Rolling Contact and In-Hand Manipulation , World Scientific Publishing, London. ISBN: 978-1-78634-842-5.