校区要闻
周玉校长到理学院调研:上好基础课,打牢人才培养根基
发布时间:2021-11-12 17:55:56 2835

【哈工大(深圳)宣】(谢梁晖/文、图)11月11日,中国工程院院士、哈工大(深圳)校长周玉深入理学院,围绕人才培养、科学研究、学院发展等内容进行调研。周玉强调,坚守讲台、上好每一堂课是所有老师的第一职责。理学院要在加强课程建设上持续用力久久为功,扎实把各门基础课程上出水平、上出实效,全面提升教育教学质量,为学生终身发展、为学校人才培养工作打牢坚实根基。

哈工大(深圳)副校长姚英学,教务部部长朱宁,副部长于刚、邹虹,学生工作部部长张雁,人力资源处处长计红军,实验与创新实践教育中心副主任薛睿,理学院院长仲政、党委书记夏吾炯,副院长宋清海、赵毅,理学院教师代表等参加座谈。

在听取工作汇报后,周玉对理学院人才培养、科学研究、学科建设等方面取得的成绩表示肯定。他说,理学院承担着大量公共基础课的教学任务,在学生打牢终身发展基础的过程中具有举足轻重的作用。学院要始终把基础课程建设摆在重要位置,引导高水平人才在教学工作中发挥更大作用,努力打造学校人才培养工作的样板。

周玉从凝练方向、汇聚队伍、构建平台等方面对理学院发展提出具体要求。要进一步凝练学科方向、突出发展特色,聚焦若干核心方向寻找“高人”,持续构建“大师+团队”人才梯队,努力建设学科公共平台,在高质量发展上展现新作为。要进一步推动数据科学与大数据技术本科专业与人工智能、大数据等领域融合发展,在实践中不断优化培养方案,在专业交叉融合中打破专业壁垒,培养更多满足新时代发展需求的创新型人才。要立足学院实际、发挥教师优势,为全校学生带来更多的优质选修课与竞赛辅导。要坚定发展信心,加强与兄弟院校、兄弟学院的沟通交流,用好用活各项发展资源,探索富有特色的理学院发展新路径。

姚英学表示,理学院要在学科建设、本硕博招生、基础课程体系建设等方面加强组织规划,不断提升学院教学水平与科研实力,为学校人才培养奠定坚实基础。同时要着眼教师发展、关注教师需求、寻找共性问题,为广大教师各展其才提供更好平台。

座谈会上,仲政汇报了学院发展基本情况,赵毅汇报了学院教育教学及人才培养工作情况,与会人员围绕基础课程教学、学院学科发展方向等方面进行了深入研讨。

8P6A9758.jpg

座谈会现场