校园动态
【加强四史教育 传承光熙精神】计算机科学与技术学院党团联合开展“有个光熙的故事,讲给你听”主题新生入党启蒙宣讲交流活动
发布时间:2021-10-18 10:36:26 699

【计算机科学与技术学院 宣】(何婧、卢毓/文 何婧/图)为推进“四史”学习教育走深走实走心,深化新生对中国共产党的认识和了解,引导新生积极主动向党组织靠拢,10月13日晚,计算机学院本科生第一党支部、计算机学院本科生第二党支部联合21级8个团支部组织开展“有个光熙的故事,讲给你听”主题新生入党启蒙宣讲交流活动。宣讲团由组织员卢毓老师和8名优秀本科生党员代表组成,以“一个党员对接一个团支部”小型、自由、互动的形式开展宣讲交流,宣讲设置了8个会场,近200余名新生参加。

首先,宣讲团带领21级各团支部新生观看三维动画大片《前进吧!中国》,领略了祖国从积贫积弱到国富民强,100年奋斗牺牲,72年披荆斩棘,铸就如今的盛世的奋斗史。视频传递的精神与力量激发了同学们的爱国热情,作为新一代哈工大人,爱国就要学好文化知识、掌握过硬本领,常怀爱国心,实践报国行。

接下来,宣讲团以“有个光熙的故事,讲给你听”为主题,介绍了我国计算机科学与工程学科的奠基人之一、哈工大计算机专业创始人陈光熙先生的故事,内容包括陈光熙先生在计算机专业领域作出的主要贡献,随后又讲述了陈光熙先生一生执着追求,不忘初心,三递入党申请书,以88岁高龄加入中国共产党的的故事,通过生动的故事引导同学们要认真学习 “光熙”精神和哈工大精神,要时刻铭记习总书记嘱托,不忘初心,牢记使命。

“中国共产党的初心和使命是什么?”,宣讲团成员通过讲述中国共产党完成和推进的“三件大事”以及经历过的几场重要战争,给同学们回答了中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。“怎样申请加入中国共产党?”宣讲团成员详细地介绍了入党的流程、入党条件以及入党申请书撰写说明等具体事宜,使新生对入党流程有了明确的认识,加深了对党支部的了解,提高了大家的入党积极性,希望新生们能以优秀党员同志为榜样,积极向党组织靠拢。

1634524911350088547.jpg

1634524911362075641.jpg

1634524911378065190.jpg

1634524911424070339.jpg