综合新闻
深圳校区建筑学院与校本部联合开展红色讲学活动: 爱国主义教育+专业教育学出“新花样”
发布时间:2021-10-09 17:10:46 1033

【哈工大(深圳)宣】(张皓楠/文、图)9月29日,哈工大(深圳)建筑学院1906101团支部与校本部建筑学院1934106团支部以网络为媒,共同开展“百年建筑•历史传承”红色讲学活动。青年学子从建筑学专业视角,讲述家乡的红色建筑故事,在一个个生动的故事中感受红色情怀、传承红色基因,进一步增强青年学子奋进新时代的责任感和使命感。

哈工大团委书记王东升,哈工大建筑学院党委书记张国宏、党委副书记赵来旭,哈工大(深圳)团委副书记于伟,哈工大(深圳)建筑学院党委书记马航、党委副书记吴菁等参加活动。

本次联学活动分为寻根溯源、铭记历史、精神传承、开拓奋进四个篇章。活动中,同学们深入了解南湖革命纪念馆、侵华日军731部队罪证陈列馆、人民英雄纪念碑、罗湖桥、抗美援朝纪念馆、哈工大主楼、大庆铁人纪念馆、深圳地王大厦、上海展览中心、大兴国际机场、港珠澳大桥等建筑背后的红色故事,在爱国主义教育和专业教育的交融中感悟伟大建党精神与“中国速度”,进一步凝聚奋进新时代的精神力量。

王东升表示,本次讲学活动形式丰富、特色明显,充分体现了哈工大规格与建筑学科特色,展现了哈工大青年学子的精神风貌,具有很强的专业性与贴近性。希望广大青年学子在党史学习教育中进一步在细节上下功夫,结合习近平总书记“七一”重要讲话精神、结合时代热点与专业特色,开展更具政治性、思想性、专业性的学习活动。在内涵上下功夫,继续讲好建筑学的红色故事,讲好哈工大“八百壮士”精神,挖掘更多红色建筑的内涵,在专业学习中深入学党史、悟思想。在创一流上下功夫,将党史学习教育成果转化为前行动力,在学习中不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

“这是一次很有特色的党史学习教育活动,也是推动一校三区共建共享的重要举措。” 张国宏、马航、于伟等在发言中表示,本次讲学活动聚焦建筑,生动地讲述了建筑之后的红色故事,让大家在润物无声间接受了一次精神洗礼。希望广大青年学子从中汲取精神力量,将自身发展与国家发展紧密相连,在伟大时代中创造更多属于建筑人的精彩故事。

“在中国这方热土,有无数的建筑承载了可歌可泣的动人故事。”青年学子们表示,作为新时代的亲历者与见证者、作为哈工大新百年卓越之路的主力军、作为哈工大的建筑人,将在党的领导下、在贺信精神的指引下,赓续红色血脉、勇敢历史使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。(编辑 谢梁晖)

微信图片_20211008175824.jpg

微信图片_20211008175854.jpg

活动现场