媒体报道
南方教育时报:知来路启新程……哈工大(深圳)校长给博士生上了这样一堂党课
发布时间:2021-10-01 20:33:51 108

“不忘‘雄关漫道真如铁’的昨天,无愧‘人间正道是沧桑’的今天,不负‘长风破浪会有时’的明天,在知来路中启新程。”9月28日,中国工程院院士、哈工大(深圳)校长周玉走进中国马克思主义与当代的课堂,为2021级博士研究生带来了一堂《从苦难走向辉煌——学习党史国史,铭记初心使命》的思政课。

“穿越百年岁月,中国共产党人、哈工大人‘许党报国’的信念从未改变。”周玉强调,哈工大(深圳)全体师生要从党史、国史、哈工大校史中汲取精神力量,在百年未有之大变局中把握时代机遇,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,在担当实干中交出富有哈工大(深圳)特色的高质量发展新答卷。他要求全体师生要自觉开展党史学习教育,深刻理解党的初心和使命是中国共产党人永恒的价值追求,是中国共产党人的政治优势、红色基因与鲜明品格,

回顾哈工大百年发展历程。周玉校长感慨地说,哈工大积淀了深厚的办学底蕴,办学呈现出鲜明的航天国防特色,人才培养处处体现着严格的规格。习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信,是对哈工大未来发展的厚重期许和深切嘱托,是学校办学治校、立德树人的重要指南。

站在新的历史起点,周玉对哈工大(深圳)实现高质量跨越式发展提出要求:哈工大(深圳)是百年名校与创新前沿的完美结合,要不断加强一校三区之间的共建共享、互联互通、互补互助、协同发展,努力走出一流大学建设的新路子,持续探索校区特色发展的新路径;发展过程中要聚焦“改革前沿”“人才集聚”“国际合作”三大优势,在人才培养、教学管理、教师队伍建设、科学研究、学科发展等方面精准发力、重点突破;在传承好“规格严格,功夫到家”校训精神的同时,充分发挥创新优势与后发优势,推动各项工作全面提档升级,确保“十四五”开好局、起好步。

通讯员 谢梁晖

记者 刘丽

深学编辑钟昕

原文链接:https://appdetail.mwassist.com/web/2021/09/9b2b21ade737b2ebf0d5bba6f5811ef2.html