讲座论坛
拓扑材料的第一性原理研究
发布时间:2021-09-18 15:43:55 728

演讲人Speaker:徐虎

题目Title: 拓扑材料的第一性原理研究

时间Date:2021年 9月22日Time:4:00pm-5:00pm

地点Venue:T2栋313室

 

内容摘要Abstract:

拓扑材料由于具有新颖的性质,在新一代功能材料研究领域非常重要,已经成为前沿材料最活跃的研究领域之一。在这个报告中,徐虎教授将介绍课题组在拓扑材料第一性原理研究方面的进展,这其中包括在磁性拓扑材料和声子拓扑材料中发现的一系列拓扑态等。

 

个人简介(About the speaker):

徐虎,南方科技大学物理系教授。于2005年获得山东大学本科学位,2010年获得中国科学院理化技术研究所博士学位,2011年8月全职加入南方科技大学。长期从事氧化物表面结构稳定性、表面反应、催化机理和拓扑性质研究,以第一或通讯作者身份发表学术论文90余篇,包括7篇Phys. Rev. Lett.等,于2017年获得广东省自然科学杰出青年基金,2020年入选国家“万人计划”青年拔尖人才项目。