讲座论坛
机电-卓越 博士生论坛 (第十六期)
发布时间:2021-09-14 15:55:16 519

演讲人: 雷芋琳

题  目: 声表面波微滴按需喷射的机理及实验研究

时  间:2021年9月16日星期四 下午14:00

地  点:哈工大(深圳)T2307  

讲座简介 :微滴喷射技术在生物医学、印刷电子、微电子封装、三维微结构制造、微型航天器及特种设备制造等领域均具广泛的应用需求。传统的液滴喷射技术被广泛定义为是一种通过外部施加压力作用将液体以液滴的形式从微孔中喷射出的技术,喷射液滴的体积一般为pL到μL量级,喷射出的液滴在目标衬底上进一步成型,形成点、线、平面二维图形或三维实体结构。喷射液滴的体积受喷孔尺寸的限制,喷射精度难以进一步细化,同时带来喷嘴易堵塞、难清洗的问题。声表面波是一种沿弹性固体材料表面传播的机械波,约85%的能量都集中在材料表面以下一个波长范围内。当在其传播路径上与液体相遇时,由于声表面波在固体基片和在液体中的传播速度差异,会以漏波的形式向液体辐射能量,进而实现一系列的声表面波微流控技术,如微流体混合、泵送、雾化、粒子分选等,具有结构简单、易于制造、适于批量生产、低功耗、生物兼容性良好、驱动流体响应速度快且驱动力大以及易于与其他芯片集成等优点,使其具有驱动液滴喷射的潜力。本研究以新兴的声表面波微滴喷射为研究对象,设计制备相应的微滴喷射芯片,研究其喷射形成过程和机理,按需调控液滴喷射参数,并成功应用于生物单细胞打印。 

个人简介:

    哈尔滨工业大学(深圳)机械电子工程专业博士生,导师是胡泓教授。主要研究方向包括:压电MEMS技术,微流体喷射与雾化技术等。博士期间以第一作者发表相关SCI学术论文3篇,在投2篇,EI会议2篇,申请相关发明专利6项。以项目联系人身份完成企业项目3项(导师为项目负责人)。 

  


演讲人: 黄茂静

题  目: 滑移边界条件下湍流热对流传热及温度剖面数值计算

时  间:2019年9月16日星期四 下午14:00

地  点:哈工大(深圳)T2307

讲座简介 :滑移边界广泛存在于海洋环流,地球地幔运动和行星大气运动中,也广泛存在于日常生活和工程应用领域中,比如荷叶上的水珠和电子设备的散热设计。研究滑移边界条件的湍流热对流物理机制和流动特性,有助于加深对自然界中对流现象的理解,也有助于解决工程中的传热问题。本次报告基于直接数值模拟计算,研究滑移边界对传热的影响,并构建滑移边界的温度边界层方程, 研究传热增强的物理机制。

个人简介:2017年9月至今,于哈尔滨工业大学(深圳)机电工程与自动化学院动力工程及工程热物理专业攻读博士学位。主要的研究方向为直接数值计算,湍流热对流,复杂边界条件和温度边界层结构,现已发表学术论文1篇。

  


演讲人:鄢博

题  目:层流水平对流中的热边界层结构

时  间:2021年9月16日星期四 下午14:00

地  点:哈工大(深圳) T2307

讲座简介 :水平对流是众多地球物理流动系统中抽象出来的一个简易热对流模型。相关的地球物理流动包括海洋大尺度热盐环流,湖水表面差异性冷却导致的流动以及城市郊区热岛环流。为了深入理解这些地理流动中的温度结构,本课题在实验室尺度下研究水平对流内温度边界层结构。下图为水平对流实验装置草图,实验在给定流层下的地理等势面上给系统里的流体加热(红色区域)和冷却(蓝色区域)。实验发现在冷板上方测量的平均温度垂直结构偏离经典的Prandtl–Blasius–Pohlhausen预测,同样也偏离稳定温跃层结构方程的预测。本研究考虑大尺度的流动结构提出了新的温度边界层方程模型,并能很好地说明目前实验测量的结果,同样也联系了新的温度边界层方程与前期的理论模型方程。实验发现在热板上方测量的平均温度垂直结构呈现双层温度结构,并能用新的温度边界层方程描述。yb.png

个人简介:鄢博,动力工程及工程热物理博士研究生,导师何晓舟教授。研究课题方向为水平对流中传热和温度边界层结构转捩的实验研究。目前水平对流中温度边界层结构的实验研究工作发表在Journal of Fluid Mechanics, Rapids上。