综合新闻
我的暑假不一样!14名哈工大(深圳)学子“桃源”收获丰
发布时间:2021-09-02 18:31:14 1425

【哈工大(深圳)宣】(李文庆/文、图)在刚刚过去的暑期里,“社区实践”成为了哈工大(深圳)学子的新选择与新风尚。假期期间,14名哈工大(深圳)学子走进桃源街道城市建设部、塘朗社区、大学城社区、平山社区、智园党群服务中心、龙辉社区等地,在形式多样的实践活动中走进基层、了解民生、感知社会。

实践活动启动前,同学们在桃源街道人大代表之家进行了岗前培训,了解了街道的基本情况与工作要求。街道工作人员表示,高校学子深入基层开展社会实践活动,是推动高校校区、产业园区、公共社区“三区”融合的重要举措,希望同学们在实践中加强锻炼、增长才干,将来为西丽湖国际科教城建设贡献青春力量。

正式“上岗”后,同学们在疫情防控、志愿服务、困难家庭走访、安全生产排查、开展民生微实事等方面开展了多项实践活动。既有疫情信息核查、疫苗接种情况统计、财务资料核验等考验“细心”的工作,也有策划党日活动、走访困难家庭、深入企业调研等需要“热心”的实践活动。值得一提的是,同学们充分发挥青春优势,在社区篮球训练营、传统美食制作等社区“民生微实事”活动中成为了“小老师”,成为了社区活动的一道靓丽风景线。

丰富的实践活动让同学们受益匪浅。材料科学与工程学院硕士研究生高强说,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”是他最大的感受,通过本次活动提升了沟通与表达能力,这对于未来发展是一笔宝贵的财富。计算机科学与技术学院本科生王子睿在慰问老年人时收获了满满感动,“今后在做产品设计时我要更多地考虑老年用户体验,让他们也能享受到信息化带来的便利。”王子睿说到。

据了解,为引导青年学子参与建设基层,学校团委积极与南山区桃源街道办开展合作,搭建起桃源街道“三区融合”大学生暑期实践锻炼平台。今后,该平台将吸引更多青年学子加入其中,以课题研究、实务锻炼、志愿服务、研发应用等方式提升社会实践能力。(编辑 谢梁晖)

2021.08.04在塘朗社区民微调研与相关人员沟通交流.jpg

2021.08.04在塘朗社区入户跟踪民微调研2.jpg

2021.08.10 在大学城社区民微调研2.jpg

1.jpg

5.jpg

微信图片_20210820154849.jpg

3-深圳市党群服务中心参观.jpg

王子睿工作照片2.jpg

4.jpg

WechatIMG86.jpeg

mmexport1628071080787.jpg

2.jpg

形式多样的实践活动