媒体报道
深讲团:青马讲师团、初心见学点、“最强大脑”赛:名校创新学党史!
发布时间:2021-05-31 16:58:43 99


学党史、强信念、跟党走”灯塔学习会暨2021年青马大讲堂举行 青马班学员解读“灯塔”精神密码

1.jpg

日前,一场学知识、长见识、强信念的精神文化盛宴在哈工大(深圳)开席。在当天举办的“学党史、强信念、跟党走”灯塔学习会暨2021年青马大讲堂上,300余名青马班学员共同聆听青春故事、收获成长力量,在感动中解读榜样的“精神密码”,接受了一场润物无声、走脑入心的精神洗礼。哈工大(深圳)党委书记吴德林、校长助理马广富,广东团省委学校部干部、省学联副秘书长辛琦,深圳团市委副书记袁志雄等参加活动。

2.jpg

在“灯塔”中汲取前行力量。吴德林在致辞中表示,在庆祝中国共产党成立100周年的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,哈工大(深圳)以高度的政治责任感和使命感深入开展党史学习教育活动,大力推动青年马克思主义者培养工程。希望广大青年学子在党史这部生动的教科书中感悟思想伟力,在身边榜样这些“灯塔”中汲取前行力量,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“学习党史,明理是前提,增信是保障,崇德是动力,力行是最终目标和使命!”吴德林勉励同学们以实际行动学好党史,成为坚定的马克思主义者,为哈工大新百年卓越之路、为深圳“双区”建设贡献青春力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

解读“灯塔”的“精神密码”。活动期间,深圳市百姓宣讲团成员、中国青年五四奖章获得者、市第七届政协常委、深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心主任张莹莹,第二十三届“广东青年五四奖章”获奖集体代表、机电工程与自动化学院2017级本科生蒋慧成,2020年“十大深圳好青年”、材料科学与工程学院教授赵维巍分别分享青春故事,带领同学们开启了一场精神之旅。有泪水、有震撼、有敬佩……同学们在感动中读懂榜样的力量,共同解读“灯塔”的“精神密码”。

3.jpg

“你知道吗?雨燕是世界上飞得最快的鸟。”张莹莹笑着向同学们介绍“雨燕”这一名字的由来。分享过程中,张莹莹像温暖的太阳,讲起因小儿麻痹几乎丧失行动能力、只能蹲在地上走路的童年、一人拄着拐杖从北国边陲毅然到南方读大学,后来和朋友们创办雨燕残疾人关爱事业中心的经历,她的眼神勇敢而坚定。“虽然没有健全的身躯,但我们依然可以‘飞’起来。”如今,张莹莹已带领2000余名残疾人士共同探索“互联网+就业”的多元化就业与孵化创业模式,帮助他们有尊严地融入主流社会、实现人生价值最大化。“我就是想帮助残疾人士打破身体和思想的限制,让他们拥有同样精彩的人生!”张莹莹已经成为了帮助残疾人士勇敢逐梦的“灯塔”。

4.jpg

“来吧青年,让凤凰起飞!”2018年底,蒋慧成偶然间看到了 “凤凰团队”的纳新通知,正是这不经意的一瞥,成就了他大学四年最难忘的记忆。加入“凤凰团队”后,他与实验室里的学长们一道,致力于让“凤凰”更稳地飞翔。回想起2019年央视春晚深圳分会场上40只展翅高飞的“凤凰”,蒋慧成感慨万千。他说,要让40只“凤凰”展翅翱翔,在当时看来几乎是“不可能的任务”,但大家并没有气馁,共同打起精神攻克了样机性能不稳定、操作难度大、现场大风环境等不利因素,最终成功“逆袭”。“这是校训精神的体现,也是‘凤凰’团队赋予我的精神力量。”如今,“追求卓越”已在蒋慧成心中生根发芽,成为了他求学路上最亮的“灯塔”。

5.jpg

“我国重大领域130多种关键基础材料,52%依赖进口,32%在中国处于空白。”2016年,这样一组数据让赵维巍深受触动,正是在这样的触动下,他毅然决定回到祖国,立志将科研方向瞄准新的产业革命,将科研成果书写在祖国大地上。回国后,赵维巍从环保型水溶性浆料材料与绿色印刷工艺入手,致力于解决RFID标签天线大规模制备可能带来的环境污染问题,进一步降低RFID天线成本。“该技术可以用于工业、农业、交通、医疗健康等各行各业,将在我国工业4.0推进的过程中贡献技术力量。”每每谈及技术创新,赵维巍总是充满希望与干劲。“深圳的未来靠创新,创新的未来在深圳。”站在深圳这片创新热土,“科技报国”已经成为了他心中的“灯塔”。

满载“灯塔”力量逐梦远航。2019年“中国大学生自强之星”荣誉称号获得者、机电工程与自动化学院校友游向辉,2020年“哈工大优秀专兼职团的工作者标兵”、机电工程与自动化学院团委书记李建阁在学习会上分别分享《习近平的七年知青岁月》《习近平与大学生朋友们》的学习感悟。在他们的分享中,“信念”“奋斗”“担当”等词语深深地印在了现场观众的心里。

6.jpg

游向辉说,在纷繁复杂、快速发展的社会历史潮流中,找到个人价值定位与实现途径,是摆在当代每位青年面前的人生命题。走进习近平总书记的七年知青岁月,他找到了答案:以理想之光、信念之光、思想之光、奋斗之光、情怀之光点亮人生“灯塔”,将个人发展融入祖国发展大潮,这样的青春熠熠生辉。

7.jpg

“我常常在工作中‘自找苦吃’。”谈及《习近平与大学生朋友们》的学习感悟,李建阁表示,新时代是奋斗者的时代,广大青年要立足岗位、扎实奉献、艰苦奋斗,在国家发展的征程中彰显青春担当。“习近平总书记在厦门工作期间,提倡年轻人要‘自找苦吃’,这其实是对我们的勉励与期许。” 李建阁希望广大青年坚守哈工大精神、传承深圳精神,用奋斗与拼搏书写最美青春华章。

活动期间,吴德林、马广富、辛琦、袁志雄向张莹莹、赵维巍、李建阁以及“凤凰团队”教师代表袁晗颁发青马讲师团聘书。他们希望广大青年学子在“灯塔”的引领下砥砺前行、逐梦远航,成为可堪民族复兴重任的时代新人。

在学生艺术团合唱《祖国不会忘记》,现场师生共同重温入团誓词、合唱哈工大校歌的温情中,灯塔学习会暨青马大讲堂活动告一段落,但“灯塔之光”带来的信仰力量已在大家心头弥漫。同学们纷纷表示,将把本次活动中收获的感动转化为前行的动力,在学习生活中赓续榜样力量、牢记初心使命,以最初的梦想为帆,在青春舞台上乘风破浪,不断成就更好的自己。


 党史学习教育深圳校区“永葆初心”见学点揭牌

8.jpg

近日,哈工大(深圳)党史学习教育“永葆初心”见学点揭牌仪式在校“四馆一书屋”中的“文化浸润廊”举行。哈工大(深圳)党委书记吴德林、校长助理马广富、党委组织部部长徐晶、党委宣传部部长张惠屏一同为“永葆初心”见学点揭牌。哈工大(深圳)党史学习教育领导小组办公室全体成员、师生代表参加揭牌仪式。

哈工大一校三区有一条“校园红色见学线路”。今年是中国共产党成立100周年,也是哈工大在习近平总书记贺信精神引领下,奋力开创新百年卓越之路的起步之年。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引领和激励广大师生弘扬哈工大“听党指挥、跟党走”的光荣传统,哈工大策划了一校三区“校园红色见学线路”。见学路线首站为哈工大校本部“祖国以光”见学点,校本部“红色孕育”“卫国镇海”、威海校区“薪火赓续”和深圳校区 “永葆初心”等见学点陆续推出。见学点着力将一批具有强历史纵深、强典型示范和强传播口碑的学习教育元素,包括校园红色建筑、历史地标、典型人物等“连点成线”,形成一条“校园红色见学线路”。全校师生可以徜徉其中,感受党的伟大历程,学习校园的红色历史。

“永葆初心”见学点线上线下全面启动。深圳校区“永葆初心”见学点就是党委组织部打造的校园红色教育基地“四馆一书屋”,即“文化浸润廊”“初心讲习所”“立德树人轩”“湾区时代馆”“青马书屋”。揭牌仪式上,“永葆初心”见学点线上讲解视频首次亮相。与会人员通过观看影片,跟随机电工程与自动化学院2019级本科生杨李郁秾和计算机科学与技术学院2020级本科生董志城的讲解,一同寻找“初心”的根基,感受“初心”的澎湃,体会“初心”的赤诚与激情。

9.jpg

吴德林指出,“永葆初心”见学点建立并揭牌,是学校开展党史学习教育的一项重要活动,是贯彻落实习近平总书记贺信精神的一次生动探索。作为深圳校区精心构建的全方位浸润式育人阵地、师生开展党史学习教育活动的重要载体,“永葆初心”见学点蕴含丰富的红色文化内涵,势必成为师生砥砺前行的精神力量。在新百年新的起点上,他要求全校师生坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻落实习近平总书记贺信精神,高标准高质量开展党史学习教育,自觉将党史学习教育成果持续转化为“为师生办实事”的工作动力,转化为贯彻落实哈工大第十三次党代会精神与深圳市第七次党代会精神的扎实行动,改革创新、奋发作为、追求卓越,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以优异成绩迎接建党100周年。

马广富表示,希望全校师生通过线上线下相结合的方式,深入挖掘、利用校园红色教育基地,以见学点作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,加强革命传统教育、爱国主义教育、思想道德教育,切实把红色基因传承好,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。‍


以赛促学 党史知识竞赛决出“最强大脑”

10.jpg

哈工大(深圳)“中国梦·党史情——知党史、悟思想、铭责任”党史知识竞赛决赛近期火热开赛,12支参赛队伍同台竞技,共同角逐党史知识“最强大脑”。最终,计算机科学与技术学院党委“计往开来队”摘得桂冠。集聚知识性、教育性、竞技性的比赛让现场观众直呼“太精彩”,大家表示,将在学习工作中延续比赛激情,常态化开展好党史学习教育,在百年党史这部生动的教科书中感悟初心使命、汲取前行力量,奋力推动学校各项工作再上新台阶。哈工大(深圳)党委书记吴德林,副校长姚英学,校长助理马广富,党委组织部、党委宣传部、学生工作部负责人,各学院党委书记、副书记等现场观看比赛。

11.jpg

精彩!这场党史知识竞赛很“有料”。本次比赛由党委组织部主办,土木与环境工程学院承办。决赛分为“一站到底”“奋勇争先”“谁与争锋”三轮进行,包括必答题、抢答题等题型,竞赛内容涵盖党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及哈工大校史、深圳经济特区发展史,内容丰富、涉猎面广,对选手们的党史知识储备提出了不小的挑战。决赛现场,“有备而来”的选手们尽显风采,比赛一开始就进入了白热化状态。在必答题环节,选手们沉稳作答,充分展现了哈工大(深圳)师生丰厚的党史知识底蕴。在抢答题环节,各战队既拼“手速”,也拼临场反应与知识储备。台上选手比拼正酣,台下观众看得尽兴,现场不时传来阵阵掌声与“惊呼”,大家在热烈的气氛中参加了一场“沉浸式”党史学习教育。经过激烈角逐,计算机科学与技术学院党委“计往开来队”获一等奖,马克思主义学院直属党支部“马克思主义学院代表队”、机关党委“初心使命队”获二等奖,机电工程与自动化学院党委“星火燎原队”、材料科学与工程学院党委“进击材子队”、空间科学与应用技术研究院直属党支部“星火队”获三等奖。电子与信息工程学院党委、土木与环境工程学院党委、建筑学院党委、经济管理学院党委、理学院党委、人文与社会科学学院直属党支部代表队获优秀奖。

12.jpg

聚合力!党史学习教育激发“红色新动能”。党史知识竞赛决赛落下了帷幕,但本次比赛带来的“连锁反应”已经激发起强大的“红色新动能”,为哈工大(深圳)高质量开展党史学习教育注入了新活力。本次党史知识竞赛初赛“学史明理先进集体、优秀组织奖、先进个人”获奖集体与个人在决赛中获颁荣誉证书。据了解,作为决赛前的“预热”,本次党史知识竞赛初赛吸引了全校近2000名师生党员参与,掀起了一股党史学习热潮。在为期2周的赛前演练中,“指尖刷题”成为了哈工大(深圳)师生党员的新风尚,不少党员表示,在答题的过程中养成了学习党史的良好习惯,进一步感受到了共产党员肩头沉甸甸的历史责任,今后将常态化开展自学,不断补足精神之钙。比赛期间,学校党校发展对象培训班的学员们带来了《人民英雄纪念碑碑文》与红色诗文诵读,为比赛现场增添了一抹亮色。

党史知识竞赛“牵手”学校党校,让正在积极向中国共产党靠拢的同学们接受了一次精神洗礼。大家表示,非常荣幸能够参与到学校党史知识竞赛中来,通过活动进一步感受到了中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,起到了很好的学习作用。


原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/eeJxd_8--EF-_HAEDwM1xA

热点新闻
最新发布