校区要闻
三人行·“学霸”说 | 光电专业杨榜:顶会报告、竞赛达人、毕业直博……“榜哥”如何做到?
发布时间:2024-05-14 13:44:59 695

【哈工大(深圳)宣】(袁斯茹/文 受访者/图)他是综测排名始终保持专业第一,本科期间发表SCI论文的“榜哥”;

他是在全国光学学术论坛上,大方自信展示自己科研成果的“自信少年”;

他是背着3D打印机“负重前行”几公里,只为给小学生展示前沿技术的“杨老师”……

作为哈工大深圳校区电子与信息工程学院2020级光电信息科学与工程本科生,杨榜始终在追“光”的路上,不断探索光学之美。

7.jpg

杨榜在实验室做实验

圆形彩虹,打开光学的神奇大门

几年前的一个雨后晴天,杨榜在旅途中的航班上看到了完整的圆形彩虹。这是他第一次透过书本的描述,感受到了光的神奇——物理课早就提到,因为地平线的遮挡,人们通常只能看到彩虹的上半部分。

当时的他还不会想到,此后几年,光学将带给自己诸多惊喜。

从湖北省黄冈中学毕业后,杨榜来到深圳这座创新之城。踏入哈工大深圳校区校门的一刻,他定下目标:每天都以高考冲刺的状态迎接大学生活。

早上八点半到实验室,中午十二点结束实验,下午一点开工,吃完晚饭接着工作,无论做实验还是写代码,他坚持每天都要有所收获——过去四年,杨榜始终如此自律。

大一下学期,杨榜选择了小而精的光电信息专业。“我们需要在掌握编程技术、信息技术等基础上,了解一些物理原理。”他说,万物起源都与光照有关,而人们对光的探索一直在继续,这门学科是一项长期的挑战。

他至今记得和同学们进行过的一项实验:通过调整一束激光的强弱,将实验室一头正在播放的经典歌曲《Yesterday once more》,用探测器在另一头解调并播放出来。

在不断感受到光学奥妙的同时,杨榜渐渐地发现了无线光通信的巨大应用前景。

8.png

杨榜获IEEE ICRA robomaster高校Sim2Real挑战赛2022年国际赛冠军

光纤通信,探索产业创新应用

2024年4月,深圳上空出现的日晕一度刷屏,太阳被巨大的彩虹色光晕包围。杨榜这次却错过了这一奇特的光现象——他正与导师杨彦甫教授一起,在南京参加第一届中国光学工程青年科学家大会。

大会上,杨榜作为哈工大深圳校区代表上台,分享他的最新成果——基于商用100 kHz ECL的相干系统通感一体化低复杂度实施方案。“这是我目前的主要研究方向之一:光纤通信传感一体化技术。”杨榜介绍说。

9.jpg

目前,在自然灾害、海洋入侵等监测上使用的窄线宽激光器价格昂贵,为了“把价格打下来”,杨榜开始使用商用激光器进行尝试。前期由于商用激光器噪声等问题,一直得不到满意的实验效果。“有一天走路的时候,我突然想到对比通感一体化系统和通信系统的区别和联系,最后从通信系统中找到了相关的方案,并改进迁移到通感一体系统。”他说。

目前,该项研究已经达到了特定场景下振动最低测量频率范围,成果已经以口头报告的形式被国际光电子顶级会议CLEO 2024接收。

10.jpg

杨榜分享科研成果

谈起光纤通信传感技术的应用,杨榜认为前景广阔,“比如现在的大数据中心,一旦有一根光纤断掉了或是震掉了,传输就会停止,这对数据中心来说损失不可估量。如果能迅速把出问题的光纤找到并维修,能大大减小损失。”

本科期间,杨榜还抽空参加了不少竞赛,并从中找到了另一项研究方向:无人机的光通信技术。

从2022年“无人飞行器智能感知技术竞赛线下简单地形实体赛”的全国亚军,到2023年“无人飞行器智能感知技术竞赛线上复杂丛林仿真赛 ”全国八强,杨榜正不断挖掘光通信在低空产业方面的巨大潜力。

11.jpg

杨榜参加无人机比赛

博士之路,做有用的研究

成绩第一、参赛拿奖、论文发表、科研基金、毕业直博……杨榜是怎么做到的?他说,制定每日进度计划是诀窍之一,人的精力毕竟有限,坚持自律可能是“最优解”。

12.png

杨榜的思维导图

杨榜说,光电专业的老师们一直在为大家拓展了解行业前沿的渠道,引导大家思考产业趋势。杨榜提到,自己本科期间去得最多的地方,是学校的实验与创新实践教育中心。那里不仅有各种实验室和实验设备,还是一个跨学科交流的平台。“比如光学、环境学、生物学都会用到显微镜,实训楼里有专门的显微镜实验室,在学校系统里预约就可以使用,我们经常能遇到其他专业的同学。”事实上,杨榜的不少科研灵感就是这么“碰撞”出来的。

他还特别提到,在深圳这座创新之城,有不少科研机构和高新企业,他们在本科期间就能到国家级实验室进行研究,还能及时了解到企业的需求,将科研和产业相结合。

种种成绩光环之外,杨榜说自己并不是一个“无聊的理工男”。闲暇之余,他会踢足球、弹吉他,多次参加南山区的志愿服务活动。“我至今记得第一次见到3D打印机时候的震撼,于是有一次特意借了一台,一路扛到志愿服务的小学给孩子们看看。对我来说是举手之劳,但说不定能为他们埋下一颗小小的科研种子。”杨榜说。

目前,杨榜正在完成本科毕业设计,同时即将在校区开启博士生涯。谈及毕业后的规划,他言简意赅:做有用的研究!我们相信,他将为此一直在路上。(编辑 谢梁晖 审核 张惠屏)